Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Пожелаем удачи археологам E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
31.05.2012 08:43

ПОЖЕЛАЕМ УДАЧИ АРХЕОЛОГАМ

Начаты раскопки в интереснейшей части исторического Козельска

 

Остатки стены старинной кирпичной постройки, фото С. Рябов, май 2012 г.


В начале мая нам посчастливилось побывать на берегу реки Жиздры в черте города. Спустившись по исторической Белёвской горке,  мы прошли через горы строительного мусора, по топкому и загаженному берегу реки немного вниз по течению. Побывали у «шедевра» - новой городской бани.

 

«Президентская баня»,  фото С. Рябов, май 2012 г.

Подивились расходованию средств на возведение сооружения, больше подходящего для торговой палатки или трансформаторной будки, нежели для бани: холодное, стеклоцементное сооружение. Такие ставят на рынках для размещения магазинов бытовой техники. Не достроено, не благоустроена территория. Не удивительно, что сия «контора» была закрыта по техническим причинам. С грустью обошли бывшую баню.

 

Добротное каменное здание старинных козельских бань. Несомненно, что это памятник архитектуры.

Здесь мог бы разместиться музей Белёвского тракта, музей козельских мостов, музей промышленности XVIII-XIX вв., фото С. Рябов, май 2012 г.


Это какой же памятник архитектуры «валяется» на задворках города! Как и вся здешняя низина у реки, буквально «нашпигованная» следами старины. Вот бы всё привести в порядок! Обозначить объекты, проложить экскурсионный маршрут в этот, пожалуй, самый интересный сохранившийся уголок козельской старины.

Когда мы бродили по всей этой приречной низине, то искали следы древностей. Глаз выхватывал их буквально во множестве и повсюду. Так хотелось, чтобы сюда пришли специалисты, в первую очередь, археологи. По возвращению в Москву мы списались с историком и краеведом Козельска, кандидатом исторических наук В.Н. ЗУБКОВЫМ (СПб), который уже не раз призывал всех нас обратить внимание на эту часть Козельска в археологическом отношении. Он ещё раз подтвердил нам своё мнение и уверенность в том, что ВСЕХ НАС ЖДЁТ ЗДЕСЬ НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ.

Археологическая тема – одна из интереснейших. О раскопках в Козельске мы уже не раз писали на наших страницах (здесь, здесь).

Кажется, наши мысли начинают материализоваться! Главный сайт города Козельска «Козельск.ru» сообщает: «29 мая в Козельске продолжила свою работу Козельская археологическая экспедиция.


И.В.Болдин, В.Н.Матросов, Г.А.Массалитина и В.А.Бесснонов, с сайта

 

На этот раз раскопки будут проводиться недалеко от новой бани, на её территории. Для проведения раскопок получено разрешение администрации Козельского района, в ведении которой находится этот участок земли. Раскопки, как и в прошлые годы, проводят калужские археологи к.и.н. И.В.Болдин и к.и.н. Г.А Массалитина» (полностью читать здесь).


Первые находки археологов, с сайта "Козельск.ru"

Рекомендуем также на сайте «Козельск.ru» почитать и другие заметки о «козельской археологии», например, здесь.


ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ НОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ КАЛУЖСКИХ АРХЕОЛОГОВ В СЕЗОН 2012 ГОДА!