Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

На помощь приходят аэро- и космические фотоснимки E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
26.03.2013 10:40

Продолжаем ранее начатый (здесь и здесь) разговор на тему «Утраченные Святыни», посвященный Вознесенскому и Васильевскому храмам города Козельска. Напомним, что речь идёт о том, чтобы попытаться доступными нам способами локализовать на местности и на карте места, где прежде стояли эти две каменные церкви. Сегодня к разговору подключается Олег Федосеев, известный на сайте своими публикациями, посвящёнными не только теме Великой Отечественной, но и «разбору» старых фотографий Козельска. Для Олега старые фотографии уже давно стали полноценной машиной времени. Олег обладает подлинной властью над деталями снимков. Он умеет настолько "вживаться" в изображаемое на фото пространство, что погружается в него как в воду. Он смело даёт возможность захлестнуть себя информацией, черпаемой им из глубин времени. На этот раз он вооружился двумя старыми фотографиями Козельска (нач. XX в.) и сделанными сверху в разное время снимками. Всё для того, чтобы приблизиться к ответу на интересующие нас вопросы.

 


Не увидим ли мы когда-то сквозь "ноль" - загадочный "прибор", установленный в козельском сквере,

Вознесенскую и Васильевскую церкви?  Верится, что такое когда-то обязательно случится: храмы вновь восстанут над рекой Другусной.

Монтаж С. Рябова

Олег Федосеев

 

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ АЭРО- И КОСМИЧЕСКИЕ ФОТОСНИМКИ

Уточняем место нахождения Васильевской церкви в г. Козельске

 

Если по местоположению Вознесенской церкви, как частично сохранившейся до наших дней, вопросов возникает меньше, то о точном месте расположения Васильевского храма единого мнения среди краеведов, включая церковных, пока нет. Попробуем изложить своё видение того, где она могла находиться. Для этого используем две известные нам фотографии (о них здесь), а также аэрофотоснимок, сделанный немецким лётчиком-разведчиком в 1942 году (об этом здесь).

Можно, конечно, изначально использовать современные снимки Козельска сверху, например, взятые из Googl, но, хотя интересующая нас часть города за прошедшие сто лет особо не изменилась, предпочтительней все же использовать для привязки храмов по месту именно снимки как можно более раннего времени. Современный же космический снимок можно использовать, например, в конце нашего исследования для подтверждения предположений относительно места Васильевской церкви. Преимущество аэрофотоснимка 1942 г. заключается ещё и в том, что на нём видна и пока не перестроенная в более позднее время под некую фабрику Вознесенская церковь. Это помогает нам лучше ориентироваться.

Видно, например, что с церкви Вознесения сбиты кресты и купола и  полностью  разрушена колокольня. Но сохраняется шатровая крыша над трапезной, и над основным зданием храма. Суть метода, с помощью которого можно примерно установить (конкретизировать) место, где прежде располагалась Васильевская церковь, иллюстрируется схемой 1.

Хотя качество фотографий, как и самого используемого аэрофотоснимка, оставляет желать лучшего, тем не менее, контуры храмов все же просматриваются, а это уже то, что нам и нужно.

 

 

Сх.1 Схема, иллюстрирующая метод, с помощью которого О.Федосеев конкретизирует положение церквей

 

Итак, мы, пусть и приблизительно, но получили относительно полные «координаты» местоположения храма Василия Великого. Его указывает нам место пересечения линий, свизированных с двух разных точек фотосъёмки, выполненной в начале XX века. Полученный четырехугольник и является, на мой взгляд, местом, где стояла Васильевская церковь (на фрагменте аэрофотоснимка это показано жёлтым кругом), сема 2.

 

 

 

Сх. 2 Увеличенный фрагмент аэрофотоснимка

 

Место этого храма на снимке ограничивается внутренним пересечением красных линий. Понятное дело, что точно установить местоположение здания можно только с применением специальных геодезических инструментов, поэтому с учётом погрешности и по форме "пятна" бывшей постройки, ограничим церковное место кругом (на снимке он жёлтый).

Установленное таким образом положение Васильевского храма соответствует не только полученному с помощью линий, но и почти полностью совпадает с положением церквей, которое мы наблюдаем на плане г. Козельска 1908 г., схема 3.

 

 

Сх. 3 Фрагмент Плана г.Козельска 1908 г., на котором

показаны места Никольской, Васильевской и Вознесенской

церквей (слева направо)

 

Эксперимент с линиями можно повторить ещё раз пользуясь современным снимком Козельска, сделанным из космоса. Можно также и просто перенести полученные данные на космоснимок. Результат будет тот же. Полученное местоположение храма вновь выводит нас на территорию современного хлебозавода. Точнее на тот угол, который близок к проходной, схема 4.

 

 

Сх.4 Фрагменты аэрофотоснимка (вверху) и фотоснимка.

Разница во времени, около 70 лет

 

 

Просто поразительно, почему, всё-таки, для уничтожения до основания выбор пал именно на Васильевский храм? Все остальные храмы города Козельска, за исключением церкви Богоявления Господня, в разном состоянии, но сохранились до нашего времени. Большинство из них уже восстановлены. От Богоявленской церкви хоть след оставался, от Васильевской,  не осталось и следа.

Нам осталось только приглядеться к аэрофотоснимку. В установленном нами квадрате можно распознать контуры старого, разрушенного строения.

На снимке просматриваются некие следы неправильной формы: словно бы к основному зданию под углом примыкала некая пристройка. Этот контур может указывать, например, на место пристроенной колокольни. Нельзя исключать такую сложную конструкцию храма. Единственное, что для колокольни её периметр велик. Но и это возможно, если она имела более широкие размеры из-за пристроенных к ней в разное время помещений. По тем фотографиям, которыми мы располагаем, в полном объёме детали мы не установим. Поди узнай, был ли храм "прямой" как «корабль», или колокольня к нему примыкала с угла, или даже под углом.

Если это не игра теней на самом фотоснимке, то перед нами встает ещё одна задача: установить какую же форму в плане имел Васильевский храм. Не зря же у Л. Кавелина в «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни», указано, что состояла Васильевская церковь г. Козельска из «постоянных пристроек».