Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВАРГАНОВ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
25.04.2017 11:22

 

В.А. Варганов, 1918-1919 гг.   Фото из семейного архива Н.В. Варгановой, публикуется впервые

 

 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА

ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВАРГАНОВ (4 янв.(22 дек.) 1890 – 1974 гг.)

 

Продолжаем начатый рассказ

 

     В феврале 2013 г. на страницах сайта мы рассказали вам о замечательном сыне земли Козельской Василии Афанасьевиче ВАРГАНОВЕ (здесь).

    Уроженец деревни Филатовка Козельского уезда, член ВКПБ с 1914 г., военный комиссар Козельского уезда. В конце 1918 гг. В.А. Варганов был назначен Калужским губернским военкомом. Будучи командующим военными силами губернии, он ввёл единую форму для курсантов Калужских командных курсов. Он, например, предложил курсантам носить пилотки, которые затем вошли в форму одежды Красной Армии[1].  В.А. ВАРГАНОВ прожил долгую и наполненную свершениями жизнь. Судьба забрасывала его в разные места Страны Советов, ему доверяли важные и ответственные государственные посты. На всех участках, на разных должностях он проявил себя с самой лучшей стороны. В родных краях Василий Афанасьевич провёл последние годы своей жизни, и снова на очень важной работе. В 1969-1973 гг. он вёл изобретательский лекторий со старшеклассниками Подборской средней школы интерната. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

    В Козельске чтят память своего замечательного сына. Решением исполкома Козельского горсовета 31 декабря 1966 г. было присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА».  Василия Афанасьевича ВАРГАНОВА не забывают включать в календарь событий козельской истории.


Н.В. Варганова - дочь В.А. Варганова. Из семейного архива Варгановых.

   

     После публикации нашего материала прошло уже четыре года. И вот вчера на нас вышла дочь В.А. Варганова – Наталья Васильевна ВАРГАНОВА. Она долго искала возможность связаться с нами, и только лишь, обратившись через соцсеть «Одноклассники», наконец-то вышла на редактора. Вот вам ещё один аргумент в пользу «ОК»! Кстати, мы затрагивали тему общения во всемирной паутине посредством участия в подобных соцсетях (здесь).

    О себе Наталья Васильевна рассказала совсем немного: «… закончила в 1973г. техникум энергетический. С 1969 г.работала на военном заводе – по 1977г. Затем работала в издательстве "Наука" курьером. В 1995г. поступила на службу в органы МВД и оттуда вышла на пенсию. У меня трое детей: два сына и дочь, трое внуков».

   Спасибо, Наталья Васильевна, за ваш рассказ. Нам очень важно знать о том, как сложилась жизнь потомков Василия Афанасьевича. Рады, что всё хорошо и желаем всем Варгановым здоровья, счастья и любви. Желаем чаще бывать на родине своего замечательного предка.

   Наталья Васильевна, прежде всего, попросила нас внести правку в даты жизни Василия Афанасьевича ВАРГАНОВА. Оказывается, он родился не в 1895, а в 1890 году. Вот такой он, оказывается, наш козельский долгожитель! Мы внесли правку во все наши публикации. Думаем, что и все другие авторы найдут возможность это сделать. Мы уверены, что последуют нашему примеру и поправят в своих материалах о Почётном горожанине, сотрудники Козельского краеведческого музея.

   Дочь почётного гражданина города Козельска Василия ВАРГАНОВА поделилась с нами фотографиями своего славного отца.

  Мы с большим удовольствием помещаем их сегодня на наших страницах. Одновременно мы хотим сказать, что тема «Почётные граждане города Козельска» всё больше занимает редакцию проекта и сайта «Энциклопедия Козельска». Мы уже рассказывали вам, например, о Викторе Григорьевиче ТИМОШИНЕ (здесь и здесь). Впереди рассказы о других Почетных гражданах.

   Каждый раз, вспоминая об этих славных сынах города Козельска, задумываешься о том, что хорошо бы ВВЕСТИ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЁННЫЙ ВСЕМ ИМ – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНАМ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА.  Наверное, над этим всем надо подумать обязательно. Высказывайтесь, пожалуйста.

    Давайте вместе с вами полистаем семейный альбом ВАРГАНОВЫХ. Все они предоставлены Н.В. Варгановой, дополняют фоторяд уже известных нам снимков (здесь). Помогают лучше понять, каким был Василий Афанасьевич ВАРГАНОВ в разные годы. Настоящие фотографии публикуются впервые, ссылка на сайт «Энциклопедия Козельска» при использовании – ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

В.А. Варганов (крайний слева) с друзьями, фотография 1913 года. Из архива семьи Варгановых. Публикуется впервые


Варганов В.А., фото 1916 года. Из архива семьи Варгановых. Публикуется впервые

 

В.А. Варганов с траурной повязкой на рукаве. Фото 1918 г. Из архива семьи Варгановых. Публикуется в таком виде впервые.

 

В.А. Варганов с дочерью Н.В. Варгановой. Фотография 1964 года. Их архива семьи Варгановых. Публикуется впервые

 

Мария Андреевна, жена В.А. Варганова. Ум. 4 декабря 1989г., похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с отцом.  Фото из архива Варгановых. Публикуется впервые.


В.А. Варганов, 1964. Из архива семьи Варгановых. Публикуется впервые



[1] Т.А. Морева, Н.В. Гущина. Времена и Судьбы. «Сборник биографий известных политических деятелей Калужской области 1917-1985 гг.» Издательство: «Полиграф-Информ», 2010.

С очень интересными материалами о наших с вами земляках, которыми любезно делится наш автор Н.В. Гущина, мы вас знакомили не раз. Например, рассказали о нашем земляке – Алексее ИВАНОВЕ (1895- 1968 гг.) (здесь).

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2012-02-01-08-50-49/427-nach-zemlyak-aleksey-ivanov

 

Публикацию подготовил С. Рябов, 25 апреля 2017 года.