Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ИНИЦИАТИВУ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА ПОДДЕРЖИВАЕМ! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
07.09.2017 15:22

обращение градоохранительной общественности  Козельска

от 2 сентября 2017 года (размещено здесь)

 

ИНИЦИАТИВУ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА

ПОДДЕРЖИВАЕМ!

 

      Уважаемые друзья! Все те, кто любит с рождения или вдруг полюбил наш город, лишь однажды побывав в нём!

    Соберите и посмотрите все фотографии, которые вы когда-либо сделали в Козельске для того, чтобы запечатлеть образ этого старинного места. Уверен, далеко не последнее место в ряду достопримечательностей, на которые обратили внимание, занимают купеческие двухэтажные домики. Они формируют лицо Козельска.

     Или ответьте на вопрос, по каким местам вам хочется ещё и ещё раз прогуляться, окажись вы в Козельске вновь? Про себя и моих друзей скажу однозначно: одним из самых притягательных маршрутов для пешей прогулки без сомнения, является УЛИЦА МИРА.

     У меня самого и у моего друга Олега Федосеева, например, по многу раз сфотографирован на этой улочке каждый домик. Все они удивительны по своей архитектуре и владельческой истории. Останавливаясь у любого из них, сразу чувствуешь, как твоя душа соприкасается с ДУШОЙ КОЗЕЛЬСКА. Вспоминаются Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Николай Гоголь, Константин Романов и другие многочисленные именитые гости Козельска, которые не раз отмечали «изрядный» вид, который имел Козельск – в прошлом «городок пребедный» – только благодаря таким вот улочкам.

   

    2 сентября 2017 г. с большой тревогой за судьбу исторического места Козельска – ул. Мира и др. – обратился   ко всем нам Сергей Евгеньевич Сёмкин, опубликовавший в рубрике «Новости Козельска» на главном сайте города статью «РАДИ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКА ИЛИ СОБСТВЕННОГО УДОБСТВА?» (это здесь). Оказывается, что судьба не только этих, но и всех прочих объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, расположенных на территории городского поселения «Город Козельск», под угрозой!

    

    Судьба СРАЗУ ЧЕТЫРЁХ из всеми любимых козельских домиков по ул. МИРА буквально предрешена! По программе переселения эти исторические постройки – могут быть включены в разряд ветхого жилья и запросто СНЕСЕНЫ!

      Это дома с №№ 13, 16, 20 и 22 по ул. Мира г. Козельска, все они включены в «Реформу ЖКХ» и отмечены как расселяемые на сайте Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (здесь).

г. Козельск, ул. Мира, д. 20, на фото левое здание (1917 г. постройки) – Дом купцов Сибирцевых; д. 18 м (постройка вторая половина XIX в.) - дом купцов Гайдуковых; д. 16, на фото крайний справа (1900 г. постройки) – Дом купцов Дуковых

Автор фотографии нам неизвестен

 

 

г. Козельск, ул. Мира, д. 22 (1895 г. постройки)

Дом купцов Сибирцевых

Фотографии Олега Федосеева

 

      У Сергея Сёмкина на сайте тоже помещены фотографии многих купеческих домов по ул. Мира – верный знак того, что и он глаз не может оторвать от любого, построенного в XIX веке особняка.

     Но не сами эти фотографии, а документ, приведённый в статье С. Е. Сёмкина, нас взволновал больше всего. Помещаем его здесь, взяв из вышеназванной публикации (отсюда)

 

 

В письме Глава администрации города Козельска Н.С. Козлова своеобразно отвечает директору МКЦ «Дом Цыплакова» (фактически это Козельский краеведческий музей) на конструктивное предложение рассмотреть вопрос о том, как использовать освобождающиеся от жильцов исторические здания.


 

СПАСЁМ И СОХРАНИМ

Объекты, формирующие исторический облик Козельска!



     МЫ, а это авторский коллектив «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА», среди которых бывшие и действующие сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, учёные – уроженцы Козельска и краеведы, живущие в Козельске и за его пределами, МЫ БЬЁМ ТРЕВОГУ!

       Мы ПОДДЕРЖИВАЕМ инициативу общественности города Козельска, выступившей за создание ГРУППЫ ИЗ СОСТАВА ДЕПУТАТОВ, СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА для выработки предложений для администрации города по использованию исторических объектов Козельска и считаем целесообразным:

 

1. Подписать размещённое на сайте «Козельск. РУ» (здесь) ОБРАЩЕНИЕ ГРАДООХРАНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ  КОЗЕЛЬСКА к законодательному собранию Козельского района, Козельской городской думе, администрации Козельского района, администрации города Козельска, общественности Козельского района и г. Козельска (приведено в начале статьи).

 

2. Принять участие в подготовке названных выше предложений и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПО­ДАТЬ ГУБЕРНАТОРУ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПИСЬМЕННОЕ ОБРА­ЩЕНИЕ, в котором высказать, мягко говоря, недоумение по поводу решения Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 25 августа 2017 года (см. документ выше).

 

3. ПЕРЕДАТЬ В ОБЛАСТНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ, вместе с обращением к губернатору, само ПИСЬМО-ОТВЕТ Н.С. Козловой в адрес И.В. Яценко, в котором сказано: «приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 25 августа 2017 г. было отказано во включении в перечень выявленных объектов куль­турного наследия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, расположенных на территории городского поселения «Город Ко­зельск»!

     В обращении просить проверить законность приказа Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 25 августа 2017 г.

 

Мы также обращаемся к Почётным Гражданам города Козельска с просьбой присоединиться к нашему мнению.

 


По поручению «Энциклопедии Козельска», ведущий научный сотрудник Центра исторического наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат военных наук, доцент Сергей Рябов, 7 сентября 2017 года