Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

К ИСТОРИИ МАРШЕВОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИЗ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
25.02.2018 17:19

     В истории Великой Отечественной войны больше всего «белых пятен» в её первом периоде. Осталось мало выживших в «мясорубке» того времени, начавшееся контрнаступление затмило предшествовавший период, поработали и фальсификаторы, у которых враг и подчиненные был дураками, а они почему-то героями.… Проблема актуальна ещё и потому, что встречается непрофессионализм в освещении тех событий. На презентации тех боев в Бородино, к примеру, вместо 305-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона фигурирует 305-й отдельный стрелковый батальон.

 

 Михаил Васильевич Кулешов (1896 - окт. 1941) и Алексей Григорьевич Салин. Информация о них есть в конце статьи. Фото предоставлено автором статьи.  

В.Н. Зубков

об авторе

 

К ИСТОРИИ МАРШЕВОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИЗ КОЗЕЛЬСКА В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

О нашем Козельском, 305-й артиллерийско-пулемётном батальоне в битве за Москву

 

     Среди «белых пятен» минувшей войны – оборона Москвы. 

    15 февраля 2018 года Марина Елисеева в газете «Красная звезда» опубликовала статью о подвиге, который история обделила вниманием «Перед танками встал огневой вал». В ней речь шла об усилении 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии огнеметными подразделениями.

    Но ведь эту же дивизию усиливал и 305-й артиллерийско-пулеметный батальон (апб), сформированный из наиболее подготовленных добровольцев – козельцев. История боёв 305–го апб в октябре-ноябре 1941 года, биографии многих его участников, до сих пор плохо исследованы. Важно восстановить справедливость, вернуть из забвения коллективный подвиг наших предков, сорвавших попытку немцев прорваться к Москве, нам забывать не пристало.

     Что же тогда было?

    С началом войны было объявлено о мобилизации военнообязанных. Всего был призван 31 возраст, с 1904 года рождения. В военном лагере между Оптиной и Мехзаводом из военных запаса и призывников Козельского, Перемышльского, Сухинического и Ульяновского районов была сформирована маршевая стрелковая дивизия. Временно исполняющим обязанности командира дивизии стал начальник боевой подготовки районного Совета Осоавиахима капитан Михаил Васильевич КУЛЕШОВ, его заместителем – старший политрук КОРОЛЬ, исполняющим обязанности комиссара – главный агроном совхоза «Красный комбинат» политрук Алексей Григорьевич САЛИН. После формирования дивизия ушла в Тесницкие лагеря между Тулой и Алексином, где формировались части для Западного фронта.

      Наиболее мощными в военном отношении стали сформированные для занятия укрепрайонов два артиллерийско-пулеметных батальона (апб). В составе батальона по штату в начале войны входили: четыре пулеметные роты (64 пулемета «Максим», 128 ручных пулеметов Дегтярева), и артиллерийская батарея (взводы 45 мм. и 76 мм. пушек, взвод ПТР, взвод 50 мм минометов и взвод 82 мм минометов). Один из созданных арпульбатов, 305-й апб, возглавили бывшие руководители маршевой стрелковой дивизии из Козельска: командир - капитан Кулешов М.В, комиссар - политрук Салин А.Г., начальник штаба – бывший офицер Козельского РВК старший лейтенант Табачков, начальник связи – воентехник Миловидов С.С. К сожалению, кроме этих трех фамилий мы пока никого из предков, воевавших с ними, не знаем.

       В ночь с 5-го на 6-е октября 305-й апб подняли по тревоге, выдали вооружение и военную технику и отправили на фронт под Можайск, на Бородинское поле. Можайск оказался на направлении главного удара противника, главным рубежом защиты столицы. Здесь наступали элитные части Вермахта: 10-я немецкая танковая дивизия и моторизованная дивизия СС «Рейх», входивших в состав 40-го моторизованного корпуса. Вскоре к ним на помощь подошли части 9-го армейского корпуса. Удар такой силы мог «расплющить» любую армию.

        На Можайской линии обороны срочно формировалась 5-я армия второго состава, взамен погибшей в «Киевском котле». Основной боевой силой 5-й армии была 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина, прибывавшая с Северо-Западного фронта. После разгрузки эшелонов в Можайске части дивизии пешком следовали к рубежу обороны как у армии: 40 км. по фронту.

      После рекогносцировки местности В.И. Полосухин принял решение, по которому на правый фланг выдвигался 113-й стрелковый полк. В центре участка фронта планировалось поставить 322-й стрелковый полк, а пока там находился 230-й запасной учебный стрелковый полк. 322-й полк был на подходе. На левом фланге дивизии, был расположен 17-й стрелковый полк и курсанты военно-политического училища.

       Командарм Д.Д. Лелюшенко отдал 32-й стрелковой дивизии почти все свои резервы: 230 запасной учебный стрелковый полк, 20-ю танковую бригаду, 151 мотострелковую бригаду, четыре полка противотанковой артиллерии, батальон курсантов ВПУ, 467-м отдельный сапёрный батальон, 305-м артиллерийско-пулеметный батальон, 26-ю отдельную роту фугасных огнемётов, Можайский истребительный батальон, два дивизиона РС, и т.д.

1-я рота 305-го артиллерийско-пулеметного батальона придавалась 113-му стрелковому полку, 2-я рота – 133-му артиллерийскому полку, 3-я и 4-я роты - 17-му стрелковому полку. Подобным образом были распределены два взвода 26-й отдельной роты фугасных огнемётов лейтенанта М. Сабецкого (один взвод оставили в резерве).

     Вечером 12 октября 1941 г. 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой с частями 10-й танковой дивизии и дивизии CC «Дас Райх» 40-го моторизованного корпуса врага. В приказе №1/ОП полковника В.И. Полосухина от 12 октября указано, что 17-й сп с батальоном курсантов, двумя ротами 305-го артиллерийско-пулеметного батальона (артпульбата), огнеметной ротой, противотанковым артполком обороняет участок Фомкино – ст. Колочь – Рогачево – Ельня – Юдинки – (иск.) Стыриха – Алексеевка – южнее Бородино. Артиллерийскую группу поддержки пехоты составил 1-й батальон 154-го гап. Видимо здесь же, размещался и КП командира 305-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона капитана М.В. Кулешова.


Схема. Расположение частей 32-й стрелковой дивизии на рубеже Авдотьино, Бородино, Каржень. Схема предоставлена автором статьи

 

      Вся полнота картины боёв 305 артиллерийско-пулеметного батальона в октябре-ноябре 1941 года ещё не воссоздана. После сильной бомбежки и артподготовки в центре боевого порядка дивизии наша пехота была выбита с передовых позиций. Дивизия оказалась разрубленной на две части: на севере от Можайского шоссе – 230-й запасной и 322 стрелковые полки; на юге, - 17 стрелковый полк (численностью до батальона) и батальон курсантов.

      Ночью на 16-е октября к фронту обороны подошли части немецкого 9-го армейского корпуса (78-я, 87-я и 267-я пехотные дивизии). Утром на НП, осколком снаряда был ранен командующий армией генерал-майор Лелюшенко. Легкое ранение получал начальник связи 305 апб воентехник С.С. Миловидов. В командование армией вступил генерал-майор Говоров, бывший до этого начальником артиллерии Западного фронта.

     Выполняя приказ командарма Л.А. Говорова, частям и подразделениям, оборонявшим Бородинское поле, было предписано в ночь на 18 октября оставить Можайск и отойти на новый рубеж в районе Дорохово, Руза и Звенигород. Приказ задержать врага хотя бы на 3 суток был перевыполнен вдвое. В 1941 году, как и в 1812-м, бой на Бородинском поле не принёс нам победы, но стал её прологом.

     После отхода 5-й армии из Можайска, немецкое командование решило окружить и уничтожить 32-ю дивизию, находившуюся севернее Можайска. Командарм Л.А. Говоров приказал комдиву Полосухину прорываться на восток. В условиях проливных дождей и грязи к рассвету 21-го октября основные части дивизии прорвались на участке Вандово - Новинки, Ратчино - Тетерино. После этого они, ведя арьергардные бои, отошли к Рузе. По воспоминаниям С.С. Миловидова 26 октября, выводя из окружения одну из рот своего батальона, погиб капитан М.В. Кулешов. Под Рузой остатки 305 апб влились в состав 113-го стрелкового полка

     Командовавший Западным фронтом Г.К. Жуков писал: «Части 32-й дивизии… мужественно сдерживали удары врага... В этих неравных боях отважные воины дивизии... проявили невиданную стойкость».

В.Н. Зубков

Примечание "Энциклопедии Козельска" :

В ЦАМОРФ хранится документ, оцифрованный и помещённый на сайте «Память народа. 1941–1945гг.» (Номер фонда ист. Информации - 33, Номер описи ист. информации – 563783, Номер дела ист. Информации – 6). Из него мы узнаём, что капитан КУЛЕШОВ Михаил Васильевич (1896 г.р.), призванный по мобилизации в 1941 г., пропал без вести в октябре 1941 г. Жена – КУЛЕШОВА Мария Ивановна проживала в г. Козельске по адресу Спартаковский пер., 14. Анкета №11518.

Другой документ (Ф.- 33, оп. 11458, д. – 502) на этом же сайте сообщает нам, что капитан КУЛЕШОВ Михаил Васильевич (без указания г.рождения), был призван Козельским РВК, Смоленской обл., Козельского р-на занимал должность командира дивизии и пропал без вести между 1941 и 1942 гг. Называется и жена пропавшего без вести военнослужащего – Мария Ивановна КУЛЕШОВА.

Что касается Алексея Григорьевича САЛИНА, то в числе погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на названном выше сайте он не значится. Установить же, кто из упомянутых на сайте «Память народа. 1941–1945гг.» А.Г. САЛИНЫХ, прошедших войну и оставшихся в живых, был в заместителях у М.В. КУЛЕШОВА, нам не удалось.

 

Статья, фото и схема предоставлены автором в «ЭК» 25 февраля 2018 г.

 

От Сергея Рябова, автора проекта и ведущего сайта "Энциклопедия Козельска"...

 

Статья Владимира Николаевича Зубкова вызвала живой интерес у специалистов Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, сотрудничающих с Государственным Военно-историческим Музеем-заповедником "БОРОДИНО". Бородинское Поле в октябре 1941 г. , как раз,   и обороняли водразделения 305-го артиллерийско-пулеметного батальона.

Алевтина ПАРАМОНОВА (Институт Наследия) связалась с дирекцией музея-заповедника и там ей рассказали, что хорошо знают о вкладе 305-го апб в оборону на Бородинском Поле в начальный период войны в 1941 году.  Долгие годы тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в музее-заповеднике вёл научный сотрудник А.А. СУХАНОВ (умер 13 августа 2017 г. на 69-ом году жизни).

Среди его материалов обнаружились и данные о  305-ом артиллерийско-пулеметном батальоне. Сведениями, которыми располагают в музее Бородино,  научные сотрудники охотно поделились с нами. Мы, с благодарностью к предоставившим бесценный для нас материал, публикуем эту информацию у нас.


" Преодолев авианалёты немецких бомбардировщиков 11 октября на ст. Можайск прибыли первые эшелоны 32 стрелковой дивизии: 17-й, 113-й сп, 133-й лап и дивизион 154-й гап маршем ночью они выдвинулись набоевые участки Можайского УРа.

12 октября 1941 г. командир дивизии полковник Полосухин отдал первый приказ о занятии 36 УРа:«32 сд с 230 зусп, батальоном курсантов, 121, 127, и 367 ап пто, 305 артпульбатом, 37, 38 и 40 огнеметными ротами с частями Можайского УРа занимает и обороняет полосу (иск) Авдотьино, Гаретово, Троица, (иск) Романцево, Логинова, Новое Село, Горки, Бородино, (сев) Фомкино, Рогачево, Ельня.Юдинки, Каржень, Кобяково, Сокольники, Мордвиново, Артемки, Гудковская дача, Кривушино, Горошково, Аксаново, Перещапово. Передний край по восточному берегу противотанкового рва…Готовность к обороне к 17. 00. 12.10.41.»

Справка: 305 отдельный пулемётно-артиллерийские батальон по штатуНКО № 09/4состоял из 4-х рот численностью людского состава - 1052 чел.Батальон комплектовался из наиболее подготовленных к военной службе добровольцев.ИзБоевого приказа штаба Можайского боевого участка от 12.10.41г. предназначался для усиления укрепрайона, куда входили огнеметные роты, запасные стрелковые полки.

Прибывший в 36 Ур 305 пулемётно-артиллерийский батальон, по сути, был пулемётным и предназначался для занятия ДОТов, но по обстоятельствам недооборудованности и узкого входа разместить вооружение не удалось, да и пушек не было. 3 роты: одна 113 сп, одна 230 сп, одна 17 сп.

 ...

12.10.41г. Боевой приказ штаба Можайского боевого участка (Архив ЦАМО, Фонд 450, Опись 11158, Дело 34, Документ 2) Автор документа: полковник Богданов, полковник Гольцов.

Правый сектор - Начальник сектора командир32 стрелкового полка дивизии.

Боевой состав 32 сд: 230 учебный запасной полк (без одного батальона), 1 батальон 127 запасного стрелкового полка (зсп), курсантский батальон ВПУ им.Ленана, 121, 367 ап ПТО, 37,38, и 40 огнеметные роты, 305 пульартбат, 467 саперный батальон.

Задача – занять и оборонять фронт (иск) совхоз Болычево, (искл) Сокольники.

Особо прочно обеспечить направление Гжатск- Можайск.

Граница слева Наро-Фоминск, (иск) Верея, (иск) Сокольники.

Левый сектор – Начальник командир 3-го батальона 230 учебного запасного полка, которому объединить действия подразделений обороняющих сектор, создав Штаб полка.

Боевой состав: 1/27зсп, 2/127 зсп, 3/230 уч.зап.полка, 2 батареи 408 ап ПТО.

Задача занять и оборонять Можайский УР на фронте:Сокольники, Шеенка, Дураково.

Задача артиллерии:

- организовать противотанковые артиллерийские опорные пункты, используя орудия, устанавливаемые в ДОТ и ДЗОТ, полковую и противотанковую артиллерию СД и артполков ПТО. Особое внимание надежном обеспечении участков – Гаретово, Бородино, Ельня, Юдинки, где сосредоточить основную массу противотанковых средств.

- дивизионную артиллерию и артиллерию усиления расположить на закрытых ОП с задачей прикрытия артиллерийских противотанковых пунктов от поражения их огнем артиллерии и минометов противника, для борьбы с танками противника на подступах и в глубине оборонительной полосы и отсечения пехоты от танков. На своих участках подготовить заградительный огонь.

- подвижный и противотанковый резерв выделить 408 и 127 ап ПТО, которые развернуть в районах: Новая деревня, Бол.Соколово, Ново-Сурино, Бол.Парфенки, Борисово, Язево.

Быть в готовности к совместным действиям 20 ТБР в направлениях: Гаретово, Бородино, Ельня, Тропарево, Верея.

 

К утру 13 октября 1941 г. части дивизии вышли в районы своей обороны и к их оборудованию в следующих границах:

-113сп с 421 ап пто, 1 ротой 305 отд. пуль.арт.батальона, огнеметной ротой на участке : Авдотьино, Горетово, Троица, Романцево, Логиново, Старое Село, Аксаново, Перещапово (все пункты кроме Авдотьино, Романцево для 113 сп включительно). Группа пп. 113-2/133 лап на огн.позициях по батарейно между батальонами. Командир-к-р лап майор Ефремов

-239 сп с батальоном 127 сп, 367 ап пто, 2 ротой 305 пуль.арт батальона, огнеметной ротой на участке : Новое Село, Захарьино, Бородино, Шевардино, Гудкова дача, Кривушино (?), Горшково (?). (Все пункты кроме Шевардино для 230 сп включительно). Группа пп 230 -1/133 лап на оп в р-не Кривушино, Князьково. Командир-кр 1/133 лап капитан Зеленов. (С 15.10.41 эта группа , в составе 1/133 лап и 2/154 гап поддерживала 322 сп).

-17 сп, с сводным батальоном курсантов ВПУ, 3 и 4 ротами, 305 отд. пуль.арт. батальона, огнеметной ротой на участке: Фомкино, ст.Колочь,, Рогачево, Ельня, Юдинки, Стыриха, Алексеевка, ст.Бородино (Все пункты, кроме Стыриха, на оп в районе Артемки. Командир группы –к-р 154 гап майор Чевгус.

-3-й батальон 322 сп-резерв командира дивизии- в районе Новая Деревня. Отдельные части и отделеные подразделения дивизии были еще на подходе, но принимая во внимание налеты авиации противника на ст. Можайск разгрузка их здесь была опасной и на много задержалась. (Из воспоминания политрука Ефимова Я.И.)

 

«В течение ночи с 13 на 14.10 и днем 14.10 части дивизии на участке Головино, Рогачево, Ельня вели бой с пехотой противника силою до батальона, усиленной минометами и легкими орудиями, пытавшейся удержать Рогачево. К 22-30 13.10 противник, сосредоточившись в районе Головино, Рогачево вклинился в передний край обороны на участке 17 сп, овладев Рогачевом. Одновременно мелкие группы противника просочились в направлении Доронино ст. Бородино, где производили беспорядочную стрельбу из автоматов и минометов, обстреливая отдельные группы наших подразделений.

17 сп в 22-30 13.10 под воздействием противника был потеснен на своем правом фланге. Противник захватил Рогачев и мелкими группами просочился в направлении Доронино, ст. Бородино. В период наступления противника на Рогачев в ночь с 13 на 14.10. 2 и 3 с(трелковые) р(оты) 17 сп взвод пта (противотанковой артиллерии) 17 сп и 3 п(улемётная) р(ота) 305 отдельного артпульбата оставили позиции, отойдя в тыл. Позволив противнику захватить Рогачево и распространиться на восток мелкими группами. Свой левый участок полк удерживает. Приняты меры к восстановлению порядка на участке полка»

 

К утру 15 октября оперативная обстановка на фронте обороны 5-й армии выглядела следующим образом. На правом фланге обороны в батрайонах с 1 по 8 - 113-й сп с артиллерией 2/133-го лап, и находившиеся там подразделения 127-го сп, 1/305-го пульбата, батареи 121-го ап, 2/13-го гмп и остатки 19-й тбр по- прежнему удерживали свой рубеж.

 

В сложной ситуации оказались курсантские роты и подразделения 2-го батальона 17-й сп. Они оказались отрезанными, но продолжали готовиться к обороне южнее Минского шоссе. Часть артиллерии 367-го ап пто, пулемётная рота 305-го пульбата были рассеяны, дивизионы 2, 3/154-го гап отошли восточнее вдоль Минского шоссе".