Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЭК_ПРОДОЛЖАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
05.07.2018 15:35

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» ПРОДОЛЖАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ

О презентации новой картографической выставки в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва

 

     В публикации 27 апреля 2018 г. (здесь) мы рассказали о ходе подготовки в Институте Наследия картографической выставки «РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКАЯ ГРАНИЦА: ИСТОРИЯ С ТОПОГРАФИЕЙ». Она посвящена 100-летию Пограничных Войск России. И вот, спустя ровно месяц после Дня Пограничника, а этот праздник мы широко отметили 28 мая и в городе Козельске, ВЫСТАВКА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛАСЬ В ИНСТИТУТЕ НАСЛЕДИЯ В МОСКВЕ.

    Наши постоянные читатели за годы существования проекта «Энциклопедия Козельска» уже знают, что история российско-норвежской границы, сотрудничество наших учёных и специалистов в сфере туризма и охраны экологии в пограничье трёх стран России, Норвегии и Финляндии не случайно занимают много места на сайте (см. здесь).

     Дело в том, что Козельская земля – ДРЕВНИЙ И ОДНОВРЕМЕННО СОВРЕМЕННЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КРАЙ.

    Во-первых, здесь под Козельском в XVI –XVII вв. проходила граница Московского государства, а позже и России, с Крымским ханством и прочими южными хищными соседями. Существовавшие на правом берегу р. Жиздры и на её притоках Козельские засеки и сама крепость города служили надёжной преградой супостату. Засечные сторожа, ратники, все, кто возводил укреплённые городки на засеках, стали родоначальниками славных пограничных традиций. Немало уроженцев города Козельска и Козельского района Калужской области служили на границе и продолжают служить на рубежах нашей Родины сегодня, свято выполняя наказы отцов и дедов.


Бывших пограничников не бывает! Козельчане-ветераны ПВ на День Пограничника 28 мая 2018 г.

 

     Традиции беречь Отчизну чтят сегодня и воины дивизии Ракетных войск стратегического назначения, расположенной в городе Козельске. Своей службой и боевой готовностью в местах, где прежде проходили засечные укрепления, они охраняют и обороняют государственную границу современной России с удалённых от границы рубежей.

     Вот почему мы много пишем о современной границе в Печенгском районе Мурманской области на Крайнем Севере нашей страны, где на «линейке» (на линии границы) и на рубеже инженерных сооружений (чем вам не засеки) несут службу воины в зелёных фуражках. Где в холодных водах Ледовитого океана проходит передовой рубеж, охраняемый ракетчиками-подводниками.

     Во-вторых, значительная часть Козельского района составляет территорию Национального парка «Угра», который решает здесь большие и ответственные задачи по охране экологии, культурного и природного наследия. Такие же задачи решают российские, норвежские и финские их коллеги на далёком Севере. В пограничном Печенгском районе Мурманской области, где существует Государственный природный заповедник «Пасвик» и российско-норвежско-финский трёхсторонний парк «Пасвик-Инари», хорошо знают и живо интересуются жизнью своих калужских коллег. Во многом такому узнаванию друг о друге способствует наш сайт.

      Наконец, напомним вам, что автором и постоянным ведущим проекта «Энциклопедия Козельска» является потомственный пограничник, свыше 30 лет отслуживший в Пограничных Войсках СССР и России Сергей Рябов – ведущий научный сотрудник Центра военного и морского наследия Института Наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва). На этот раз он стал автором выставки «РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКАЯ ГРАНИЦА: ИСТОРИЯ С ТОПОГРАФИЕЙ».

      Названные обстоятельства обусловили интерес к этой выставке не только со стороны специалистов, работающих в сфере охраны культурного наследия и международного туризма в современном пограничье, но и со стороны козельчан, любящих историю своего края и знающих о её пограничных страницах.

 

ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Особую теплоту мероприятиям, связанным с открытием выставки в Институте Наследия, а в них приняли участие десятки заинтересованных участников, придало присутствие гостей из древних пограничных центров Руси–России – почётного гражданина города Козельска Виктора Григорьевича Тимошина и его супруги – почётной гражданки города Малоярославец Татьяны Михайловны Тимошиной.

 

Слева направо: Татьяна Михайловна, Виктор Григорьевич Тимошины и Александр Георгиевич Хропов за дружеским столом после презентации выставки

 

     Знатные калужане передали в дар Институту Наследия серию новых замечательных книг писателей-пушкиноведов А.А. Черкашина и Л.А. Черкашиной об А.С. Пушкине. Кроме сувениров они подарили нам также книгу о нашем славном земляке-козельчанине – математике, профессоре МГУ, академике РАН – В.А. Ильине (1928-2014).

         Среди гостей на презентации выставки побывали:

 

– руководитель Центрального пограничного музея ФСБ России Ю.Н. Брызгалов и учёный секретарь этого музея А. Хрупин;

 

С гостями из Центрального Пограничного музея ФСБ России. Слева направо А. Хрупин, С. Рябов и Ю. Брызгалов. Фото Д. Романовой

 

– заведующая отделом картографических изданий, учёный секретарь комиссии картографии и аэрокосмических методов МГО РГО Л.Н. Зинчук;

– старший научный сотрудник лаборатории картографии Института Географии РАН А.Г. Хропов;

– социолог, поэт, писатель, путешественница и автор путевых очерков о Норвегии Э. Н. Фаустова.

      На мероприятии присутствовали также идейные вдохновители, учителя и мудрые наставники для всех сотрудников Института Наследия по вопросам картографии, истории и архитектуры – руководитель Центра картографии и геоинформационных систем Анатолий Иванович Ельчанинов и руководитель Центра документирования наследия Владимир Иванович Плужников.

 

Анатолий Иванович Ельчанинов (слева) и Владимир Иванович Плужников на выставке карт

 

Автор экспозиции выставки с Эльмарой Нургалеевной Фаустовой - одним из авторов "Энциклопедии Козельска": друзья и коллеги

 

    

На встречу старых друзей и коллег собрала в Институте Наследия картографическая выставка. Слева направо Людмила Николаевна Зинчук, Светлана Владимировна Яковлева, Алевтина Александровна Парамонова Александр Леонидович Александровский

 

ПРИВЕТСТВИЯ

 

      Выставку открыл заместитель директора Института Наследия доктор исторических наук Александр Васильевич Окороков. Он отметил, что 2018 год богат на события. Одно из них – 100-летие образования Пограничных войск России. 28 мая 1918 г. в РСФСР был подписан Декрет об учреждении Пограничной Охраны. Эта дата позже стала профессиональным праздником воинов в зелёных фуражках – Днём Пограничника.

      «Государственные границы достались нам по наследству от наших предков. Это они установили границы и завещали нам свято беречь свои рубежи. Советские, а теперь Российские пограничники – носители славных традиций, начало которым положили русские былинные богатыри, засечные сторόжи, воины передовых полков, казаки и все беззаветные стражники границы нового времени.

      История государственной границы начинается с топографии, поскольку граница проводится изначально в виде непрерывной линии именно на картах. Это потом она входит в тексты договоров и конвенций, а также обозначается на местности пограничными столбами. Объекты наследия и история российской государственной границы и территории пограничья с сопредельными странами – важный и непременный сюжет для топографических карт и атласов. Вот почему они нуждаются в постоянном взаимосвязанном изучении», – сказал А.В. Окороков, пожелав выставке большого интереса со стороны посетителей.

 

Заместитель директора Института Наследия А.В. Окороков открывает картографическую выставку. Сотрудники Центра военного и морского наследия полковник в отставке С.А. Рябов (слева) и капитан I ранга в запасе С.А. Мозговой  внимательно слушают его вступительное слово

 

     Свои добрые пожелания в адрес организаторов выставки и всех пограничников по телефону высказал основатель и директор Института Наследия в 1992–2013 гг. Ю.А. Веденин, работающий в настоящее время в Институте Географии РАН.

Поздравление от директора Государственного природного заповедника «Пасвик» В.Е. Чижова и сотрудников этого ООПТ

 

Топографические карты демаркации российско-норвежской границы в 1825-1826 гг. Всего на выставке демонстрируется 8 копий карт из собрания норвежских/шведских архивов


ОБ ЭКСПОЗИЦИИ


     Выставка вызвала живой интерес у историков границы, научных сотрудников Центрального пограничного музея ФСБ России, Института географии РАН, а также Российской государственной библиотеки.

     Автором выставки карт, повествующих об истории российско-норвежской границы, стал ведущий научный сотрудник Центра военного и морского наследия кандидат военных наук С.А. Рябов.  Содержание стендов в экспозиции основано на результатах научно-исследовательской работы, заданной Министерством культуры РФ Центру военного и морского наследия, на тему: «Туризм как условие устойчивого развития приграничных регионов Российской Федерации (на примере Мурманской области и Республики Карелия)».

    На выставке представлены полномасштабные копии топографических и исторических карт, других картографические материалы, раскрывающие историю подготовки территориального разграничения и установления в 1825–1826 гг. государственной границы Российской Империи с Королевством Швеция/Норвегия.

       При каждой карте на отдельных планшетах приведены рассказы, повествующие о многотрудной задаче, которая была решена русскими и норвежскими топографами на протяжении XVIII и в первой половине XIX века. Суть её заключалась в изучении прежде неразделённого района на побережье Северного Ледовитого океана, населённого лопарями (саамами), в подготовке обоснованных предложений монархам и правительствам своих стран о делимитации и демаркации государственной границы между Россией и Норвегией, а также в выполнении масштабных работ по обозначению государственной границы пограничными знаками на местности.


Стенд, посвящённый российско-норвежской границе, представленной на картах выставки

 

Для лучшего уяснения района, представленного на картах выставки, здесь были помещены карта Российской Федерации с сопредельными странами и подробнейшая карта Норвегии со смежными государствами. С помощью специального цветного указателя на карте России показано то географическое место, о котором идёт речь на картах и в приложенных к ним текстах.

В экспозицию выставки, в качестве её самостоятельной части, вошла также, воспроизведённая в миниатюре первая выставка карт, посвящённых региону «Пасвик-Инари». Фотографии исторических карт с пространными разъяснениями позволяют посетителям лучше понять место и роль топографических работ первой половины XIX в. в период разграничения территории некогда «общего района».

 

Картографическая выставка «Реки и озёра региона Пасвик-Инари». Стенды, выполненные в миниатюре, повторяют планшеты выставки 2011 г. Подробно об этой первой выставке, которая сейчас составляет экспозицию визит-центра заповедника «Пасвик» в пос. Никель Мурманской области, на сайте рассказано здесь

 

     Кроме пограничных топографических и исторических карт северо-западных рубежей России на выставке демонстрируются многочисленные экспонаты, рассказывающие о сотрудничестве Института Наследия с Государственным природным заповедником «Пасвик» (Мурманская область, Печенгский район) и с международным трёхсторонним парком «Пасвик–Инари». Все они участвуют в работе по сохранению и пропаганде культурного и природного наследия народов России, Норвегии и Финляндии в пограничье трёх стран. Развивают сферу международного туризм. в российско-норвежско-финском пограничье.

 

Литература о российско-норвежском сотрудничестве Института Наследия им. Д.С. Лихачёва с учреждениями и организациями Королевства Норвегия

  

     В подготовке экспозиции выставки также приняли участие сотрудники Научной библиотеки Института Наследия.

 

ЧТО НОВЕНЬКОГО НА ВЫСТАВКЕ


     Понятно, что главными экспонатами на выставке стали топографические карты из собрания норвежских/шведских архивов, а также из Архангельского хранилища. Вместе с тем, на выставке важное место уделено также и рассказу о большой и продуктивной издательской деятельности в рамках российско-норвежского сотрудничества.

     Отдельным разделом показаны подготовленные в «Пасвике» книги, издающаяся газета «PasvikNews». Отобраны и выставлены на всеобщее обозрение игры, рассчитанные на посетителей Международного трёхстороннего парка «Пасвик-Инари». Примечательно, что в каждой из них карты и планы территории заповедника и парка занимают важнейшее место. Тем самым они очень оригинально в игровой форме расширяют представления туристов об истории, географии и услугах, оказываемых учреждениями на особо охраняемых природных территориях в пограничье.

     Традиционно уже не мало внимания на выставке уделено рассказу о действующих лицах и участниках российско-норвежского разграничения и в особенности о вкладе в совместную работу пограничных комиссий в 1825-1826 гг. русского царского императорского посланника полковника Валериана Емельяновича Галямина (1794 – 1855).

    Известно, что это был ещё и художник. На стенде можно было познакомиться с богато оформленной в раме репродукцией акварели этого замечательного русского топографа и одного из первых художников – «певцов русского Севера» Валериана Галямина. Это картина «Река Паз», написанная им в 1826 г. непосредственно в местах производства работ по демаркации границы.

 

Уголок стенда, рассказывающего о В.Е. Галямине – руководителе российской части смешанной комиссии по демаркации границы между Российской Империей и Королевством Норвегией в 1825–1826 гг. В центре картина В. Галямина «Река Паз»

 

      Увидели посетители выставки не только репродукцию портрета самого В. Е Галямина, написанного неизвестным художником и вошедшего в книгу «Императорский фарфоровый завод 1744-1904», изданную Управлением Императорскими заводами, под редакцией Н.Б. фон-Вольфа. Этот портрет хорошо известен у нас и за рубежом.

      Вниманию участников презентации был представлена репродукция недавно обнаруженной на одном из аукционов миниатюры – «Портрет прапорщика Валериана Галямина» – работу художника Франца Шмитца, 1816 года. На ней Валериан Галямин изображён в то время, когда ему было всего лишь 22 года.

    Экспонаты выставки показывают ещё и неразрывную связь отдельных периодов топографического изучения российско-норвежской границы. Так, например, здесь представлена папка с материалами, повествующими об участии в демаркации государственной советско-норвежской границы в 1947 г. потомственного топографа, в то время младшего лейтенанта, а ныне полковника в отставке Владимира Анатольевича Ващалова.

 

Стенд с картографическими материалами и др. экспонатами, рассказывающими о большой исследовательской работе в российско-норвежском пограничье, в том числе, в интересах развития туризма

 

      На отдельных листах альбома помещены фотографии, сделанные им на границе во время производства работ 70 лет тому назад, а также содержится подробный рассказ В.А. Ващалова о работе пограничной демаркационной комиссии на границе. Рассказано о трёх книгах мемуаров, которые он написал в последние годы. Большую помощь ему отцу в подготовке книг оказала дочь топографа Татьяна Владимировна Ващалова и о ней в альбоме сказано тоже.


А. И. Ельчанинов знакомится с книгой В.А. Ващалова «Начало пути»


НЕМНОГО ОБ АНТУРАЖЕ ВЫСТАВКИ


     Отдельно надо сказать о самих картах. Все они высококачественно выполнены в одном из полиграфических подразделений города Москвы. Особенностью копий документов является то, что все они изготовлены в полном масштабе, соответствующем подлинникам. Автор выставки С.А. Рябов, подготовив карты именно в бумажном варианте (проще было заказать напечатать их на пластике) и обрамив их деревянными рейками, тем самым постарался не только продемонстрировать посетителям выставки содержание старинных карт. Ему важно было подчеркнуть фактуру старых карт именно на бумажной основе. Специально побеспокоился он и о том, чтобы дополнительно подсветить карты на стенах, для чего были установлены дополнительно специальные подсвечивающие прожектора.

     Гостей встречала и помогала вести презентацию сотрудница Научной библиотеки Института Наследия библиотекарь Инна Степановна Храпова. Одетая в скандинавский национальный костюм, она произвела большое впечатление на всех присутствовавших на выставке.

 

Участники презентации у топографических карт на выставке

 

По отзывам участников, удался и товарищеский ужин, организованный для участников презентации в кафе Института Наследия.

 

Участники презентации за дружеским столом

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

      Замечательная дата в истории России, большой интерес к наследию, географии границы, к культуре и природе пограничья, а также традиционное взаимодействие Института Наследия с коллегами по изучению наследия границ из зарубежных стран-соседей Норвегии и Финляндии – всё это способствовало проведению в Институте Наследия картографической выставки «РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКАЯ ГРАНИЦА: ИСТОРИЯ С ТОПОГРАФИЕЙ».

     Проект «Энциклопедия Козельска» вновь продемонстрировал широту интересов к различным темам российской истории, в которые вовлечён и всеми нами любимый Козельск – центр древнего порубежного края.

     

     Нам осталось лишь сказать, что все материалы выставки разработаны по замыслу, на средства и полностью руками её автора. Предполагается, что данная выставка карт привлечёт ещё больше внимания к сухопутной части Арктики и послужит интересам развития туризма в пограничье на российском Северо–Западе и в зарубежном приграничье.

    Автор видит свою задачу ещё и в том, чтобы собрать как можно более полную информацию обо всех, бывших прежде российскими, объектах культурного и природного наследия, оказавшихся за рубежом.

 

СПЕШИТЕ ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

 

      Выставка в стенах Института Наследия (г. Москва, ул. Космонавтов, д.2) продлится ещё в течение двух месяцев. Приглашаем всех желающих посетить её в удобное время.

       Контакты: тел. 8(985) 290 8346, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

       Что в дальнейших планах?

     Особый интерес содержание выставки вызывает у специалистов заповедника «Пасвик», и мы рассчитываем, что в скором времени выставка «РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКАЯ ГРАНИЦА: ИСТОРИЯ С ТОПОГРАФИЕЙ» отправится на Север.

 

Материал подготовлен С. Рябовым, июнь 2018 г.