Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ ЖДУТ СВОЕГО ПРЕДСТВЛЕНИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
25.08.2018 21:27

Участники экскурсии в музей «Козельские засеки», 23 августа 2018 г. Слева направо Сергей Рябов, Илья Вячеславович Яценко – директор Музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» и Галина Витальевна Лихонина, экскурсовод центра. Здесь и далее фото С. Рябова.

 

КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ ЖДУТ СВОЕГО ПРЕДСТВЛЕНИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 

Об инициативе директора Дома Цыплаковых и участии «Энциклопедии Козельска» в её реализации

 

     Директор МУЗЕЙНО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДОМ ЦЫПЛАКОВЫХ» (МКЦ) в г. Козельске Илья Вячеславович Яценко давно обратил внимание на то, что в козельском краеведческом музее практически никак не отображена история нашего края за XV–XVII века. По его мнению, одним из захватывающих сюжетов, который может «потянуть» за собой рассказ об удивительных событиях, которые пришлось пережить г. Козельску и его историческому району в то время, может стать тема с рабочим названием «Козельские и смежные с ними засеки: страницы истории и продолжение славных традиций защитников окраин России».

       Во время краткого посещения Сергеем Рябовым – руководителем проекта «Энциклопедия Козельска» (ЭК), Илья Яценко поделился с ним своей идеей. Суть её состоит в подготовке и представлении в одном из залов центра стенда, посвящённого Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой Козельских засек, а также в демонстрации немногочисленных артефактов, которые хранятся в музее и, возможно, относятся к XV–XVII векам.

     Инициатива руководителя МКЦ Ильи Вячеславовича полностью нами поддерживается!

    Как и он, «Энциклопедия Козельска» считает, что тема засек с одной стороны, совершенно не озвучивается перед многочисленными посетителями центра. С другой, она действительно может стать «локомотивом» для всех остальных тем при освещении богатейшей истории Козельского края в период складывания и укрепления Российского централизованного государства со времён Ивана Грозного.

 

Участники ознакомительной экскурсии в музей засек у фрагмента укреплений, воспроизведённых руками волонтёров международного лагеря нацпарка «УГРА» (об этом здесь)

 

     Хотелось бы подчеркнуть, что пробел в представлении славного прошлого нашего края, связанного с созданием Козельских засек, характерен, пожалуй, именно для МКЦ, в то время как сама обширная и захватывающая тема засек уже давно и хорошо освещается специалистами из учреждений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Калужской области. Прежде всего, из Национального парка «УГРА», территория которого охватывает значительную часть Козельского района, а также Государственного природного заповедника «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ».

     Инициатива Ильи Вячеславовича Яценко особенно актуальна в наши дни, когда в Национальном парке «УГРА» вплотную приступили к реконструкции музея «Козельские засеки» в Березическом лесничестве. Планируется расширить площади под экспозицию раритетов, найденных на местах засечных укреплённых городков. Начаты работы по воссозданию натурной части экспозиции музея – системы оборонительных укреплений засечной полосы.

 

Поваленные во время июльской 2018 г. бури сосны стали на засеке своего рода естественной преградой

 

      Вот почему такой своевременной стала экскурсия директора и научного сотрудника МКЦ «Дом Цыплаковых» вместе с руководителем проекта «ЭК» в Березическое лесничество 23 августа 2018 года. Представление о ней дают фотографии, помещаемые на наших страницах.

 

Илья Вячеславович Яценко и Галина Витальевна Лихонина во время знакомства с объектами природного наследия в районе оз. Ленивое, у колодца с родниковой водой и у аншлага, посвящённого полевому разнотравью прижиздринских пойменных лугов

 

     В ходе осмотра музея, мест производства работ по возведению сооружений при нём, а также во время прогулки по экологической тропе нацпарка к оз. Ленивое, участники экскурсии обсудили ряд вопросов, связанных с участием всех заинтересованных в подготовке экспозиции в МКЦ.

 

Судя по уже заготовленным материалам, в скором будущем посетителей музея «Козельские засеки» ждут весьма впечатляющие своими масштабами засечные сооружения

 

     Сергей Рябов предложил также сообща искать пути комплексного освещения истории засек на территории Козельского района. Для этого могут быть полезными согласование замысла реконструкции Музея «Козельские засеки» со стороны нацпарка «УГРА» и замысла подготовки экспозиции в МКЦ «Дом Цыплаковых». Свою пользу могут принести обоюдно выгодные шаги по широкой пропаганде знаний о засеках перед жителями и гостями Козельска со стороны специалистов Национального парка «УГРА» и козельских краеведов. По нашему мнению, после развёртывания названной выше экспозиции в МКЦ будет полезным отсылать посетителей в Музей засек в Березическом лесничестве, и наоборот.

     В ходе общения сотрудники МКЦ и «ЭК» договорились о некоторых первоочередных мерах по подготовке экспозиции, посвящённой Козельским засекам, в доме Цыплаковых.

 

С. Рябов, 25 августа 2018 г.