Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
30.11.2018 13:22

На раскопках старого кургана близ г. Козельска. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

Сергей Рябов,

Институт Наследия, г. Москва

 

ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА

 

В 1908 г. состоялась одна из первых научных экспедиций сотрудников из только что созданного Московского археологического института. Адрес работы археологов: курганы г. Козельска Калужской губернии

 

     Археологические раскопки!

     Не откроем секрета: те, кто хотя бы раз принимали участие в этом действе, или даже просто наблюдали за тем, как работают на раскопках специалисты, получают сильнейший заряд интереса к истории родных мест. Его хватает на долгие годы. Мне очень повезло. В начале 90-х. годов, когда я был однажды в Козельске, меня пригласила посмотреть на то, что и как делают археологи сотрудница краеведческого музея Елена Станиславовна Сидяк. В ту пору я буквально сгорал от желания найти для себя ответ на один вопрос: «О нашем ли древнем городе-крепости велась речь в летописях при упоминании героической обороны Козельска весной 1238 года?». С того времени много воды утекло в реке Жиздре. Только после побывки у раскопа и общения с участниками земляных работ, горит во мне особое отношение к археологии. Растёт уважение к археологам и результатам их работы. У меня есть немало друзей среди них, и я горжусь тем, что с некоторыми мне посчастливилось в настоящее время работать в стенах Института Наследия.

    Вот почему большую радость я испытал, когда среди экспонатов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника увидел несколько фотографий, которые были сделаны 110 лет тому назад. Летом 1908 г. группа сотрудников созданного в 1907 г. Московского археологического института (МАИ) совершила поездку в Козельск и его окрестности.

 

Экспедиция Московского Археологического института близ г. Козельска на паперти сельск5ого храма. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

     Нам на сегодняшний день неизвестно, кто входил в состав экспедиции? Возможно, что среди участников были археологи из Калуги, а также местные любители истории края.

    Остаётся большим вопросом, почему и как эти фотографии попали в Сергиев-Посад? Можно только предположить, что поскольку здесь печатали археологические сборники, то фотоснимки могли попасть в редакцию одного из издательств при подготовке некоей статьи для публикации.


Экскурсия Московского Археологического института у гостеприимной семьи близ г. Козельска. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

    Очень интересным остаётся вопрос, была ли результативной та археологическая экскурсия. Именно так называли, судя по подписям при фотографиях, ту поездку её участники. В настоящее время среди ставших нам доступных материалов, в т.ч. и в перечне публикаций по археологии Козельска, нам ответа на все эти вопросы найти, пока не удалось.

    Мы рассчитываем на помощь калужских археологов и направим ссылку на нашу публикацию в калужский музей и в национальный парк «Угра». Кроме того, мы постараемся связаться с Московским археологическим институтом и уточнить у специалистов, кто входил в 1908 г. в экспедицию в город Козельск и каковы были результаты её работы.

     Уверены, что для этого института очень важно найти ответы на поставленные здесь вопросы. Ведь это была одна из первых экспедиций только что созданного института.

 

 

На раскопках старого кургана близ г. Козельска. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

    А для нас она важна особенно, поскольку подчёркивает большой интерес археологов к Козельску в начале XX века. Мы помним, что в 1898 г. И.Д Четыркин проводил археологические работы «на южной стороне Козельского городища». Под «городищем» в его время понимались остатки средневековой крепости (об этом у нас рассказано здесь).

     Не результаты ли работ И.Д. Четыркина вдохновили москвичей на поездку в Козельск? Нам представляется, что на фотографиях из Сергиево-Посадского музея можно будет узнать кого-то из первых преподавателей МАИ[1].

     Мы надеемся, что сохранились материалы, раскрывающие суть сделанных в 1908 г. находок, и нам предстоит узнать что-то новое об истории нашего Козельска и его округи.

     Отдельный вопрос: какая козельская семья принимала московских гостей и на паперти, какой церкви и где была сделана помещаемая здесь групповая фотография?

 

 



[1] Для справки.

Немного об истории Московского археологического института.

«В 1906 г. вокруг председателя Комиссии по изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии А.И. Успенского объединилась группа научной интеллигенции для создания Московского археологического института, в которую входили профессора Московского университета и сотрудники московских музеев и архивов: Р.Ф. Брандт, С.И. Соболевский, А.Н. Филиппов, И.Е. Забелин, Д.В. Цветаев, К.Я. Грот и др. В число основателей и учредителей Московского археологического института вошли также бывший министр народного просвещения В.Г. Глазов, бывший директор Департамента полиции МВД В.Ф. Джунковский, князь В.М. Голицын, гр. А.А. Шереметев, гр. А.В. Олсуфьев, промышленник, московский городской голова Н.И. Гучков и др.

Московский археологический институт открылся 31 января 1907 г. как воплощение идей Николая Васильевича Калачова, который еще в конце XIX в. доказывал, что «старая столица крайне нуждается в таком высшем учебном заведении», поскольку является «главным центром» России, где «сосредоточены как вещественные памятники русской старины, так и богатейшие хранилища древнерусской письменности».

Первый и бессменный директор МАИ Александр Иванович Успенский (1873–1938) отмечал, что образовано специальное учреждение для изучения старины с целью вызвать у общества интерес к прошлому своего Отечества».

МАИ просуществовал до 1922 г., когда его включили в состав факультета общественных наук Московского университета.

(отсюда).