Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСК И КАЛУГА НА ФОТОГРАФИЯХ ВОЕННОГО ФОТОЖУРНАЛИСТА С.Н. СТРУННИКОВА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
21.02.2019 12:22

С.Н. Струнников (1907 – 1944 гг.). Фото с «Википедии»

 

Навстречу Дню защитника Отечества.

С Праздником Вас, дорогие земляки!

 

 

КОЗЕЛЬСК И КАЛУГА НА ФОТОГРАФИЯХ ВОЕННОГО ФОТОЖУРНАЛИСТА С.Н. СТРУННИКОВА, 1943 ГОД

 

    Побывал я недавно в Отделе изоизданий Российской государственной библиотеки (РГБ). Здесь бережно сохраняются в отдельной специальной коробке фотографии фронтового корреспондента С.Н. Струнникова (1907 – 1944 гг.). Мне было интересно узнать: нет ли в бывшей «Ленинке» фотографий мастера, на которых изображён Козельск? Кроме тех, которые тиражируются в интернете, и которые мы у нас помещаем. В маленьком уютном зале меня любезно встретили. Вынесли коробку с фотографиями. Каждый снимок подписан карандашом собственноручно Сергеем Николаевичем. Под пристальным взглядом хранителя документов аккуратно отворачиваю папиросную бумагу, которыми прикрыта каждая бесценная фотография и слушаю рассказ библиотечного работника.

    Военный фотограф Сергей Николаевич Струнников – выпускник Государственного техникума кинематографии. Ещё до войны в 30-е гг. XX в. работал фотокорреспондентом в газетах «Водный транспорт», «Комсомольская правда» и «Известия». Много ездил по стране, делал многочисленные фоторепортажи. Много печатался в советских и заграничных изданиях. В 1932 г. начал работать фотокорреспондентом газеты «Правда». На ледоколе «Красин», новостройки в Средней Азии и Закавказье – вот только несколько тем его фоторепортажей. С первого же дня Великой Отечественной войны С.Н. Струнников – фронтовой фотокорреспондент газеты «Правда». Много фотографировал на Брянском, Волховском, Западном, Калининском, Ленинградском, Первом Прибалтийском и других фронтах. С фотоаппаратом был неразлучен в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрде, Смоленске, Одессе, Крыму.

     В 1943 г. фронтовая судьба привела Сергея Николаевича в Калужскую область. В РГБ хранится 2 фотографии, сделанных С.Н. Струнниковым в городе Козельске, и одна – переправа через Оку возле Калуги. Мне любезно разрешили перефотографировать калужское фото и мы его помещаем у нас с припиской о первой публикации.

Козельский дворик. Фото С.Н. Струнникова, 1943 г., с сайта «Поисково-исторический форум «Smolbattle.ru»

 

 

С.Н. Струнников. Фото отсюда

 

     В Российской государственной библиотеке мне ещё рассказали о том, как погиб старший лейтенант С.Н. Струнников. Случилось это под городом Полтавой в ходе операции «Фрэнтик» (об этой операции «Неистовый» написано здесь),

При бомбёжке на военном аэродроме С.Н. Струнников месте с другими фронтовиками из зенитного орудия отражал атаку немецких бомбардировщиков. Один из них упал и взорвался поблизости.

     Фотокорреспондент был похоронен в Петровском парке в Полтаве. Лётчики союзных войск вместо обелиска установили на его могиле лопасть винта самолёта. Позже прах С.Н. Струнникова был перенесён на Площадь Славы, а на могиле была установлена мемориальная плита.


С.Н. Струнников. Переправа под Калугой. Фото из фондов РГБ (отдел изоизданий), предоставлено автору статьи. Публикуется впервые

 

     Сохранилось не так много фотографий от времени, когда Козельск в декабре 1941 г. был освобождён от гитлеровской оккупации, а затем, оставаясь ещё долгие 22 месяца прифронтовым городом, он начал восстанавливаться. Тем ценнее знакомство с малоизвестными снимками. Публикуя несколько фотографий С.Н. Струнникова, мы не теряем надежды на то, что кто-то узнает те места, которые изображены на фотографиях.


Фото С.Н. Струнникова. 1943 г., с сайта «Поисково-исторический форум «Smolbattle.ru»

Надпись, сделанная рукой С.Н. Струнникова: "Колхозники Куйбышевской области отправили много овец в Козельский район Смоленской обл., пострадавшей от немецкой оккупации. На снимке: стадо овец проходит по улице Козельска. ("Комсом. правда" 23 ноября 1943 г.) 

 

Фото С.Н. Струнникова. 1943 г., с сайта «Поисково-исторический форум «Smolbattle.ru»

Подпись при фотографии в газете, откуда взята фотография: "Колкозники Куйбышевской области отправили много овец в Козельский район Смоленской области, пострадавшей от немецкой оккупации. На снимке: стадо овец проходит по ул. Козельска"


 

     Фотографии, приведённые выше и с которых затем сделаны фото в газетах, хранятся в РГБ. Другие фотографии С.Н. Струнникова хранятся во многих других музеях нашей страны. Большая подборка фотографий, например, из фондов ГМЛ помещена здесь.

 

Материал подготовлен С.А. Рябовым, Институт Наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва).

Проект Центра военного и морского наследия: «75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: военно-историческое наследие как источник развития культурной среды городов Воинской Славы России».