Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О НОВОМ ПРОЕКТЕ КАЛУЖСКОГО ГЕНЕАЛОГА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
27.02.2019 13:20

На фото Мила Куликова (справа) с начальником администрации архивного отдела Мещовского района Зинаидой Михайловной Жигарьковой, фото с «инстаграмм» М.К.

 

О НОВОМ ПРОЕКТЕ КАЛУЖСКОГО ГЕНЕАЛОГА


Энтузиаст-исследователь Мила Владимировна КУЛИКОВА приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в восстановлении истории родов, близких к Козельскому уезду (району) Калужской губернии (области)


     Наше знакомство с очаровательной увлечённой «генеалогическими разведками» женщиной, а в интернете на сайтах родоведения она известна под «ником» Мила Василькова, состоялось несколько лет тому назад. Мы увиделись в Государственном архиве Калужской области (ГАКО) в ту пору, когда он находился по старому адресу прописки в Монастырском переулке, где Мила кропотливо работала над созданием очередного родословного древа по заданию кого-то из её многочисленных друзей. С тех пор мы встречаемся с ней каждый раз, когда удаётся выбраться в ГАКО. Мила всегда поддержит добрым словом, даст совет. Но, что главное, она сама своим примером зажигает любого, кто берётся за непростое дело – воссоздание истории своего рода.

    Поражаешься её активной исследовательской позиции на генеалогических сайтах и форумах. Она не только предлагает свои услуги в работе в архиве, но и щедро делится со всеми заинтересованными плодами своего труда. Мила известный участник Генеалогического форума ВГД "ВГД – поиск людей в прошлом, настоящем и будущем"!

    В настоящее время большой популярностью, например, пользуется её сайт, посвящённый калужской генеалогии http://kaluga-genealogia.ru  Здесь представлена очень ценная информация для всякого, кого интересует административно-территориальное и пр. деление Калужской области (губернии). Например, представлен перечень всех населённых пунктов, а также место нахождения и состав всех церковных приходов. Есть на этом сайте описи ГАКО практически по всем уездам губернии.

    Мила охотно рассказывает о своём сайте и о том, какую помощь она берётся оказывать тем, кто к ней обращается: «Идея создания собственного сайта появилась в связи с необходимостью обобщить найденную информацию по генеалогии Калужской губернии, найденную в описях Государственных архивов Калужской, Брянской, Смоленской и Орловской областей. Моя основная специализация это Калужский архив и территория Калужской губернии, но я также лично осуществляю поиск в архивах Брянска, Орла, Смоленска, Тулы и Москвы (РГАДА). За время работы в разных архивах у меня появилось много знакомств, поэтому я могу предложить Вам помощь в любых архивах Российской Федерации, Украины и Беларуси. С радостью помогу Вам восстановить историю вашего рода»!

    И вот теперь, Мила КУЛИКОВА поделилась с нами некоторыми деталями своего НОВОГО ПРОЕКТА. Вкратце суть его такова (читать ниже).

     За годы работы в архивах Миле удалось не только накопить большой опыт работы и создать неплохую источниковедческую базу по калужской и других регионов генеалогии, но и сделать некоторые важные выводы, которые могут быть полезными многим. Самое главное состоит в том, что из-за неполноты сохранности метрических книг, интересующиеся своей генеалогией люди, очень быстро сталкиваются с проблемой продолжения своих родовых «раскопок», так сказать, вглубь времён. То есть испытывают большие затруднения в переходе от метрических книг к более ранним источникам, таким, например, как Ревизские сказки, Исповедальные ведомости и другие. В то же время информация по искомым фамилиям зачастую содержится в других косвенных источниках от времени, по которому имеются Метрические книги. Это различные учёты по военному ведомству, консисториям и пр. списки красноармейцев, налогоплательщиков, крестьянских сходов и прочее. Информации в них мало, но порой без них к ревизиям не подступиться.

     Эти книги хорошо известны Миле, и она хочет «перелопатить» их с тем, чтобы составить алфавитные списки упомянутых в них фамилий и имён применительно к конкретным населённым пунктам. Труд, скажем, гигантский! Вот почему Мила для начала решила охватить своими исследованиями только Козельский уезд Калужской губернии.

    Выбор ею Козельского уезда в качестве «пилотного» района исследования вовсе не случаен. Оказывается, с 1995 по 2000 гг. она жила в городе Сосенский, что находится в Козельском районе. У неё есть немало одноклассников из этих мест, а в Калуге живёт немало козельских переселенцев.

    Но и избранный район весьма значительный. Так, например, на территории Козельского уезда находилось раньше и есть теперь порядка 330 населённых пунктов! По каждому из них генеалог предполагает установить списки насельников с указанием где (в каких книгах и учётах) о них содержится дополнительная информация. Таким образом, постепенно должна сложиться определённая база сведений, которая будет способствовать установлению состава родов, наведения родства и прочих связей, которые затем помогут лучше подготовиться к встрече с носителями тех или иных фамилий в материалах от более раннего времени.

     В планах Милы значится также составить и некрополи населённых пунктов Козельского уезда (района).

    Понятное дело, одной Миле не справиться. Надо понимать, что у Милы есть семья и дети. Есть немало других дел и забот. Вот почему она приглашает к сотрудничеству всех, кому интересна такая работа как «генеалогические разведки».

   Мила планирует подробно делиться своими находками на своём сайте http://kaluga-genealogia.ru, а по итогам работы рассчитывает подготовить и издать книгу. В такой её труд должны будут войти сведения о составе жителей населённых пунктов Козельского района с перечнем источников информации по ним. По словам Милы, такую книгу получит каждый участник её нового проекта.

   Сайт «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» поддерживает инициативу Милы Куликовой. Мы готовы предоставить информацию, которой располагаем. Но, главное, мы берёмся обеспечивать всяческую информационную поддержку работе энтузиаста. Мы очень рассчитываем на помощь козельчан в этой благородной работе.


БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ, МАТЕРИАЛЬНУЮ. СРЕДСТВА НУЖНЫ НА КОМАНДИРОВКИ, А В ПОСЛЕДУЮЩЕМ И НА ИЗДАНИЕ КНИГИ

МЫ ТАКЖЕ НУЖДАЕМСЯ И В ВАШИХ СОВЕТАХ!


Контакты:

Связаться с Милой можно по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес на «фейсбуке»: https://www.facebook.com/milaashk

Группа «В контакте» https://vk.com/club178414414

Есть у неё «инстаграмм», на который можно подписаться @kaluga_genealogia.ru

Кстати, оттуда мы взяли фотографии, которые поместили сегодня у нас.

Для связи с администрацией сайта «Энциклопедия Козельска» – пишите Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!


Беседовал и рассказал С.А. Рябов,  февраль 2019 г.