Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ГДЕ И ЧТО ЭТО ЗА ДОМ ТАКОЙ В КОЗЕЛЬСКЕ? Vol.2 E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
05.03.2019 20:33

 Приглашаем на прогулку-викторину по старому Козельску

 

 

ГДЕ И ЧТО ЭТО ЗА ДОМ ТАКОЙ В КОЗЕЛЬСКЕ? Vol.2

 

Давайте вместе погуляем по старому и новому Козельску


     Мы вновь гуляем по старому Козельску 30-х гг. XX века. Именно тогда фотограф заснял понравившийся ему чем-то обычный городской домик на козельской улице. И снова, как и прошлый раз (здесь) всё так же чинно прогуливаются возле дома куры, смотрят на проезжую часть распахнутые окна. Лето, жарко… Видно, давно не было дождя, торчит без дела водоотводная труба, убрана ёмкость для сбора воды. Простенький дом, неказистый. За воротами во дворе своя жизнь. Нам не известная.


Деревянный одноэтажный жилой дом начала XIX в. Калужская обл., г. Козельск. Фото первой трети XX в. Из архива музея им. А.В. Щусева (г. Москва)

     Хочется побродить скорее по современным улицам Козельска, поискать, не сохранился ли этот старый дом. Наверное, это улица Большая Советская?!

     К сожалению, про опубликованное прошлый раз фото старого жилого дома с колоннами (см. фото) нам из Козельска так никто ничего и не рассказал. Видно, не зацепило. Зато наш надёжный эксперт по фотографиям Олег Федосеев из города Вологды – наш козельский старожил –заметил: «Это не Большая Калужская. Дом  на склоне. Если бы стоял на Б. Советской (Калужской) на холме, то это была бы нечетная сторона подъема. В настоящий момент там даже намеков на такое строение не имеется. … скорее всего, это соседние улицы города, те, что пролегают по склонам. Кстати, домик не типичный для города во всех отношениях. Совсем не типичный. Это не местный строил. Может и житель города, но не из местных. Ментальность инородная, не козельская и у архитектора, и, скорее всего, у жильцов. Зажиточный хозяин. Снимок летний дневной... ещё не вечер... ну и еще много интересного.  Эх, в деталях бы разглядеть».

    Что ж, Олег, приезжай скорее погостить в родной городок!

   Ну а мы, что ж, подождём лета. Тогда и побродим по улочкам родного города, поищем признаки и той постройки и другой, которую мы сегодня разглядываем на фото. Вдруг что-нибудь и найдём.

    А пока март, Масленица. Дождит и смывает понемногу вода, накрапывающая с неба, остатки снега и льда с улиц. И всё ещё совсем мало солнца.

    До встречи на улицах, родной Город!

 

Материал подготовил С. Рябов, 5 марта 2019 г.