Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КУПЛЕЙ ДА ПРОДАЖЕЙ ТОРГОВЛЯ СТОИТ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
15.03.2019 22:15

КУПЛЕЙ ДА ПРОДАЖЕЙ ТОРГОВЛЯ СТОИТ

Немного о козельских торговцах в начале XX века

 

     Мы продолжаем «одушевлять» и наполнять образами старый Козельск.

    Сегодня пришла очередь добавить картину Козельска 120-летней давности торговцами. В 1901 г. в городских Торговых рядах мы нашли бы мануфактуру, галантерею и бакалею, которыми торговали козельские купцы. Список козельских коммерсантов, которых мы нашли в грандиозной базе сведений в книге о части российских торговцев, не так уж и велик. Но это лишь по трём видам товаров. Знакомимся с теми, кто главенствовал на рынке в Козельске более ста лет тому назад, по «Справочной книге Клячкина на 1901 год».

 

Козельск. Калужская губерния. Вид базарной площади с часовней в честь Александра II. Снимок Гольдберга, май 1887 г. О самой часовне у нас рассказано здесь

 

     В 1900 г. в польском городе Лодзь вышла особая книга. Контора коммерческих справок Клячкина провела исполинскую работу и собрала информацию о более чем 40 000 фирм из 2 170 городов Российской Империи. Справочник охватывал только три области торговли: мануфактуру, галантерею и бакалею. Кроме продавцов в справочнике «Справочная книга Клячкина на 1901 год»[1] были указаны также «все банковские учреждения и частные банкиры, принимающие векселя на инкассо, также и нотариусы на случай, если нужно послать векселя к протесту».

   

     О содержании книги рассказывается в «Предисловии» и «Объяснении» (грамматика повествования сохранена).

 

     ПРЕДИСЛОВIЕ.

   «Предлагаемая справочная книга является трудомъ вполнѣ самостоятельнымъ, основаннымъ на многолѣтнемъ опытѣ и практической дѣятельности справочной конторы и ея отдѣленій, оперирующихъ въ многихъ городахъ Россійской имперіи. Обильный матеріалъ для нея собранъ многочисленными мѣстными агентами конторы, разсѣянными по всѣмъ городамъ и селамъ нашего отечества, и обнимаетъ собою въ первомъ изданіи преимущественно три отрасли торговли: мануфактуру, галантерею и бакалею. Имѣя же въ виду то обстоятельство, что въ провинціи не замѣчается рѣзкой спеціализаціи отраслей торговли, какъ это мы видимъ въ большихъ городахъ, а торговля по большей части содержитъ товары всѣхъ отраслей, то въ книгѣ этой перечислено большинство торговцевъ Россійской имперіи съ указаніемъ ихъ приблизительнаго годичнаго оборота и подраздѣленіемъ ихъ на разряды.

     Контора предприняла этотъ трудъ, не останавливаясь предъ громадными затратами, сопряженными съ изданіемъ книги и не принимая объявленій, покрывающихъ въ такихъ случаяхъ расходы по составленію подобныхъ книгъ. При этомъ контора руководствовалась: 1) желаніемъ многочисленныхъ кліентовъ имѣть для оріентировки во всякаго рода коммерческихъ дѣлахъ справочную книгу и 2) сознаніемъ, что книга эта окажетъ большую услугу банкирскимъ конторамъ, фабрикантамъ, агентамъ и оптовщикамъ въ случаяхъ необходимости моментальной справки о купцѣ.

      Хотя книга эта не можетъ заменить спеціальныхъ справокъ о состояніи торговыхъ фирмъ, но, имѣя въ виду обширность нашего отечества и сопряженную съ ней продолжительность сообщенія, отсутствіе какой-бы то ни было регистрации купцовъ, и, главнымъ образомъ, то обстоятельство, что въ случаяхъ нетерпящихъ отлагательства, промежутокъ времени, необходимый для добыванія свѣдѣній относительно купца, подрываетъ весь интересъ данной не во время справки, то книга эта можетъ оказать существенную пользу.

 

МАНУФАКТУРИСТЫ:

 

Гайдуков И.А.

Гайдуков П.А.

Гундорова Е.Д.

Зотова И.С. с сыном

Смирнов В.А.

Смирнов И.А.

Ярославкин И.А.


ГАЛАНТЕРЕЙЩИКИ:

Гайдуков И.А.

Гайдуков П.А.

Гундорова Е.Д.

Зотова И.С. с сыном

 

БАКАЛЕЙЩИКИ:

Исаев А.Е.

Козьмин Н.А.

Новиков Н.Д.

Новиков И.С.

Сахаров Д.И.

Тисов И.А.


НОТАРИУС:

Таманский В.И.

 

        ОБЪЯСНЕНIЕ

     При обозначеніи величины оборота приняты въ соображеніе только мѣстныя условія сбыта. Такимъ образомъ оборотъ, обозначенный въ одномъ городѣ „большимъ", въ другомъ болѣе оживленномъ пунктѣ обозначенъ „среднимъ" и, даже „малымъ“, и на оборотъ…

        Въ книгѣ этой указано 2 170 городовъ и селеній Россійской Имперіи, обнимающихъ въ общемъ около 40 000 торговыхъ фирмъ; не вошли, однако, 3 столичныхъ города: Москва, С.-Петербургъ и Варшава, потому, что каждый изъ этихъ городовъ заключаетъ въ себѣ достаточно матеріала для отдѣльнаго изданія. Задача эта осложняется сверхъ того нестойкостью и неуловимостью движенія дѣлъ у тамошнихъ мелкихъ торговцевъ, неоднократно въ теченіе года мѣняющихъ свою фирму, такъ, что всякая попытка быть хоть сколько нибудь точнымъ остается недостижимою.

     Каждый здравомыслящій купецъ пойметъ всю трудность предпринятой конторою работы и — надѣемся — снисходительно отнесется ко встрѣчающимся ошибкамъ, неизбѣжнымъ при такомъ сложномъ предпріятіи».

     

     Поиск населённых мест, сведения о торговцев из которых включены в «Справочную книгу» Клячкина, можно вести здесь: http://personalhistory.ru/papers/Klyachkin.htm

Материал подготовил С.А. Рябов,

15 марта 2019 г.



[1] Справочная Книга Клячкина 1901 г. Варшава. Типографія Е. Сковронскаго, Новый-Свѣтъ 43 (Водевиль). 1900.