Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЭК в теме_КОЗЕЛЬСК В ЭПОХУ ИВАНА ГРОЗНОГО_1530 – 1584 гг. E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
15.11.2019 14:07

Навстречу XI Козельским чтениям имени

духовного краеведа архимандрита Леонида (Кавелина) в 2021 г.

 

Наш сайт становится официальной площадкой освещения результатов работы историков и краеведов по теме

 

КОЗЕЛЬСК В ЭПОХУ ИВАНА ГРОЗНОГО

(1530 – 1584 гг.)

 

     17-18 октября 2019 г. прошли X-е юбилейные Козельские чтения, главными темами которых стали два события: 10-летие присвоения Козельску почётного звания «Город воинской славы» и 100-летие начала музейной деятельности в Козельске, направленной на сохранение наследия Оптиной Пустыни. Чтения стали настоящим праздником козельского краеведения, на котором его участники приняли резолюцию, важную для дальнейшего развития всей научной исторической работы по козельской тематике. Рассказ о чтениях и сама резолюция помещены на сайте «Козельск.ru» (здесь).

     При обсуждении резолюции автор и ведущий проекта «Энциклопедия Козельска» С.А. Рябов обратил внимание на актуальность предложенной участниками юбилейных чтений темы для следующих XI чтений (2021 г.). Таковой должна стать эпоха Иоанна IV Грозного. В том числе, освещение всего того, что связано с посещением Иоанном Васильевичем Козельска в XVI веке.


Памятник Ивану Грозному в городе Орёл, фото с сайта «Интересные факты. Всё самое интересное» (отсюда)

 

     Козельские засеки, строительством которых интересовался в ходе двух своих поездок в наши места (1563 г. и 1566 г.) Великий князь (прозванный «Грозным»), начали создаваться ещё при Великом князе Василии III Ивановиче (1505 — 1533 гг.). Они, например, играли заметную роль в обеспечении строительства каменного кремля (крепости) в г. Туле в период с 1514 по 1520 гг. и при начале возведения Большой Засечной Черты на южных окраинах Московского государства. Работы здесь, как раз, были начаты в 1520 году. Наши засеки без сомнения могли быть объектами интереса со стороны Ивана Грозного, но его, возможно, интересовали и другие вопросы. Какие? Их-то всем нам и предстоит сообща выявить и рассмотреть за время, оставшееся до чтений.

    Напомним, что в 2020 г. будет праздноваться 500-летие названных выше великих российских оборонительных строек. В свете обсуждения истории осуществления этой гигантской работы в ходе подготовки и во время торжеств, важно будет вглядеться и в историю Козельска того времени, когда велись работы в Туле и на Большой Засечной Черте (1514 – 1522 гг.) и в более позднее время, когда свыше 50 лет правил Иоанн IV Грозный. Результаты такой исследовательской работы также целесообразно будет обсудить на Козельских Чтениях, которые должны состояться через два года.

    Нашими авторами уже проведена предварительная аналитическая работа по выявлению круга вопросов из истории нашего края, касающегося главной темы предстоящих чтений.

     

       Сегодня мы публикуем эти вопросы.

 

     1. На помощь наместнику С.М. Чертову в Карачев. Козельцы «под рукой» князя Ивана Михайловича Воротынского (XVI век — 1627 г.) в заслоне татарам на южной границе Московского государства в 1538 году.

 

     2. Ослабление строгости монашеских уставов при Иване Грозном. Причины и последствия.

 

    3. Стрелецкое войско в России во время правления Ивана Грозного. История стрельцов в Козельске с 1550 по 1713 годы.

 

    4. Московские дворяне Тургеневы и Игнатьевы среди служилых людей в Козельске: история рода и генеалогия от середины XVI века.

 

     5. Запорожские казаки на службе у Ивана Грозного во второй половине XVI века.

 

     6. Иван Грозный и разбойник Кудеяр, возможно укрывавшийся под Козельском. Причины русской традиции верить в существование персонажей, подобных этому легендарному атаману.

 

     7. Первое посещение Иваном Грозным Козельских мест. Цель объезда уезда и установление времени его пребывания (1561 или 1563 год?)

 

     8. Козельск и Перемышль как опричные города: время, история и последствия перехода города и уезда в личный удел Ивана Грозного.

 

     9. Первые печатные книги в козельских церквях и монастырях. Поступление их после 1564 г. на смену рукописных.

 

    10. История первого наименования Козельска городом: когда и в связи с чем это случилось при Иване Грозном?

 

     11. Судьба и заслуги удельного князя Михаила Ивановича Воротынского (род. до 1519 г., ум. 12 июня 1573 г.) во времена правления Ивана Грозного.

 

    12. Инспекционная поездка Ивана Грозного на Козельские засеки в 1566 году. Последствия царского визита в Козельские места.

 

    13. Завершение в основном строительства Большой засечной черты в 1566 году. Козельские и смежные с ними Лихвинские, Перемышльские и Белёвские засеки во время правления Ивана Грозного.

 

    14. Место и роль «заоцкого города» Козельска в системе сторожевой и станичной службы на рубежах Московского государства в последней четверти XVI века.

 

    15. Активизация действий крымчаков после смерти Ивана Грозного. Деревянная крепость Козельска в конце XVI века.

 

     Мы надеемся, что какие-то из названных вопросов могут стать темами самостоятельных исследований историков и краеведов. Результаты научной работы по названным темам могут в последующем составить круг вопросов, выносимых на повестку Козельских чтений в 2021 году.

 

     «Энциклопедия Козельска» выражает уверенность в том, что к этой тематике проявят интерес руководители города и района, Музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых», в Козельской районной и Детской библиотеках, а также в поселковых библиотеках района.


        Особая надежда на отклик со стороны руководства и преподавателей школ города и района.


      Проект «Энциклопедия Козельска» приглашает всех желающих к сотрудничеству с сайтом. Наши страницы распахнуты для ваших статей и материалов. Присылайте результаты ваших работ по названной теме, а также предложения по формированию повестки будущих XI Козельских чтениям имени духовного краеведа архимандрита Леонида (Кавелина) в 2021 году.

    

     Со своей стороны в целях подготовки к предстоящим в 2021 г. Козельским чтениям «Энциклопедия Козельска» начинает публикацию материалов по истории Козельских засек, а также других статей, освещающих события вокруг Козельска во время правления Ивана Грозного. Следите за нашими публикациями.

 С.А. Рябов,14 ноября 2019 г.