Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСКИЙ РАДИОДОМ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ: МЕСТО И ЗАДАЧИ ОПЫТНОЙ БАЗЫ ТЕХНИКИ СВЯЗИ В 30-Е гг. XX ВЕКА E-mail
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
главный раздел - Новости
04.06.2020 09:56

Крестьяне слушают радио, фото из интернета

А. Хрущёв

 

 

КОЗЕЛЬСКИЙ РАДИОДОМ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ: МЕСТО И ЗАДАЧИ ОПЫТНОЙ БАЗЫ ТЕХНИКИ СВЯЗИ

И РАДИОФИКАЦИИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА В 30-Е гг. XX ВЕКА

 

Продолжение начатого рассказа об одной довоенной организации связи в Козельске

 

После публикации на сайте статьи о радиодоме в Козельске (здесь) я заинтересовался поиском его местоположения. Возможно, оно даже уже известно, и даже давно, поскольку мы не знаем, насколько долго после войны он продолжал выполнять свои функции и, в целом, сколько просуществовало здание, в котором находилась эта организация. Первоначально я изучал статью и фотографию радиодома в статье на сайте, но достаточного количества информации мне почерпнуть там не удалось. Но уже тогда обратил внимание на то, что дом был расположен именно в Козельске, а не просто в Козельском районе, а также на то, что фотография подписана таким образом: "На снимке: правое крыло радиодома". Это уже означало, что есть и левое крыло, т.е. вид на аэрофотоснимке следует ожидать примерно вот такой:


Т.к. на сайте был указан номер журнала за 1937 год, я без проблем нашёл оригинал статьи и дальше работал уже с ним. В левом верхнем углу первой страницы оригинала есть фотография репродуктора. Поначалу может показаться, что она вообще не имеет отношения к Козельску и играет декоративную роль, но если сравнить 2 фотографии, сомнений в её принадлежности к радиодому не возникает:

 

 

Очевидно, обе фотографии сделаны в Козельске.

 

Далее я продолжил работу с фотографией из верхнего левого угла. При её увеличении на заднем плане мы можем наблюдать чёткие очертания строений из камня и, может быть, одну колокольню (об этом далее):

 

 

Теперь мои мысли были не настолько однозначны, и, возможно, читатель даже не согласится с моим мнением. Изначально я отталкивался от того, что на фотографии 2 колокольни: одна выделяется сразу, более тёмная, вторая - слева, на самом краю этого фрагмента. Но между ними тоже заметны какие-то возвышенные строения... Подумав о том, что это Козельские церкви, я пытался определить какие именно. К сожалению, как я не перебирал разные варианты, в том числе с уничтоженными храмами, я так и не смог найти точку, откуда была сделана такая фотография. Даже догадка о том, что "тёмная колокольня" - пожарная каланча не дала мне никаких результатов.

Когда я устал просто перебирать десятки вариантов взаимного расположения церквей и точки съёмки, я начал вглядываться ещё внимательней в снимок, ещё "глубже" в него погружаться и понял, что вполне возможно все колокольни, кроме "тёмной", нарисовало мне моё воображение, а в действительности это просто какие-то дефекты на снимке. И я, для начала, предположил, что храм посередине – плод моей фантазии, и таким образом перебирал варианты уже только с двумя "Козельскими высотками". Но как я не старался, как не крутил на все 360 градусов Google карту с наложенным аэрофотоснимком, не мог выйти на место съёмки, где находился бы дом, похожий на мои о нём представления:

 

И через некоторое время я осознал, что не уделил должного внимания этой каменной постройке, или постройкам, поскольку визуально они сливаются в одну. Если смотреть не на фрагмент, а на полную фотографию, сразу становится понятно, на каком большом удалении от фотографа находится этот комплекс каменных строений, и насколько велика его протяженность. Наконец я подумал об Оптиной Пустыни. Здесь, опять же, важно сравнить:

 

 

На мой взгляд, это наиболее подходящее сопоставление, хотя ракурс немного отличается. И, что очень важно, наконец-то моя версия находит подтверждение на аэрофотоснимках, и этого подтверждения стоило ожидать, т.к. с момента постройки радиодома до фотографирования с воздуха прошло совсем немного времени. Вероятность того, что дом можно увидеть на аэрофотоснимке очень даже велика. И искать его стоит на Северо-Востоке Козельска, опять же, опираясь на предположение о внешнем виде здания сверху:

 

 

Вот так, по моей версии, выглядел Козельский радиодом летом 1943 года. Здание на данном фрагменте как раз соответствует одному из моих изначально предположенных видов. Но всё-таки есть некоторые особенности, которые заставили меня сомневаться:

 

1) Слишком большой размер дома. Опять же, просто сравните его с домами горожан:

 

 

Мне кажется, такие размеры мог иметь склад, но вряд ли радиодом. Тем более, на фотографии он не выглядит таким уж большим.

 

2) Сейчас на месте этого здания чьи-то огороды, но при этом он был построен из камня, т.е. вероятнее всего и на каменном фундаменте. Эти утверждения не особо согласуются между собой...

3) При всём этом, весьма закономерно то, что радиодом был построен на краю города, но здесь же возникает новый повод усомниться: зачем нужно было устанавливать репродукторы на самом краю города?

В любом случае, на данный момент это наиболее правдоподобная моя версия, т.к. примерно совпадает взаимное расположение дома и Оптиной Пустыни: как на воздушном снимке, так и на снимке 1937 года.

Но, вполне можно порассуждать и с другой точки зрения. Предположим, на заднем плане действительно колокольня Оптиной Пустыни. И теперь обратим внимание на взаимное расположение этой колокольни и самой высокой точки какого-то строения (?)

 

 

То есть, 3 точки: точка фотографирования, вершина колокольни и неизвестного строения, условно лежат на одной прямой. И чтобы узнать, откуда велась съёмка, нужно провести эту прямую на аэрофотоснимке через первые две точки. И здесь сразу же возникает  новый вопрос: что это за неизвестный объект? Но, быть может, вот он(?):

 

 

Предположил, что это действительно так. Прочертил прямые линии разных цветов прямо по аэрофотоснимку (обратите внимание на 2 красные и белую). Белая должна выводить на точку съёмки (хотя бы приблизительно), красные – границы всей области, в которой мог бы находиться радиодом, но чем дальше от белой прямой и ближе к одной из красных, тем меньше вероятность его там нахождения. Красные линии я решил добавить, чтобы точно ничего не пропустить, т.к. снимок довольно плоховат и размыт:

 

 

Вот куда меня вывела эта белая прямая. Вообще, здесь есть здания интересной формы, но я бы не сказал, что здесь виден тот самый дом:

 

А в границы "красной" зоны попал ещё и этот участок д. Новая Казачья (выше линии):

 

 

Тоже есть интересные "угловатые" дома. Но вот на предложенный мною первый вариант не выходят эти прямые, не попадает он в эту область, и довольно далёк от её границы. Т.е. надеясь найти подтверждение своей первой гипотезе, я создал новую, вторую... И не могу дать никаких гарантий, что хотя бы одна из них верна. Конкретного местоположения я не могу установить в последнем (втором) случае вероятно из-за того, что либо не правильно распознал "объект-строение", либо этот объект лишь какая-нибудь "игра теней", а то и воображения, и ему не стоит придавать такого значения.

Но есть вполне конкретные вещи, которыми я, возможно, могу порадовать наших читателей уже сегодня: Это

1) Телевизор на фотографии из журнала, вот он:

 

Колхозная телевизионная установка. Слева приставка, похожая на Б-2, если я не ошибаюсь, про неё есть статья в википедии.

 

2) Условные знаки, касающиеся средств связи, к карте, да и сама карта:

Может плохо я смотрел, но ничего не нашёл пока. Но тут важная особенность: эта карта, кажется, может отражать состояние местности не только на 1939-1941, а на 1935-1941 гг. Смотря, что это за местность...

3) Предложение по поводу поиска местонахождения радиодома. Если вдруг так случилось, что где-то сохранились номера нашей местной газеты за 1937 год (а как минимум 1 номер точно сохранился, со статьёй об антирелигиозной работе), стоило бы эти номера просмотреть на предмет нахождения там более подробной информации о радиодоме. Об этом обязательно должны были написать, т.к. событие очень даже значимое для хозяйственной жизни района, да и не только. Ещё и для культурной жизни, как это описано в журнале: хор, народный оркестр, кружок радиолюбителей, радиобиблиотека...

 

Небольшое отступление. Хорошо, что есть «Фейсбук» и группа «Энциклопедия Козельска» в этой соцсети. Именно благодаря ей мне представилась возможность прочитать мысли Олега Юрьевича Федосеева и Александра Играева на счёт исследуемого вопроса о местоположении Козельского радиодома.

Завершая сегодняшний рассказ о моих поисках, гипотезах и находках, скажу вот что.

К настоящему времени я пересмотрел много номеров журнала "Радиофронт". Удалось найти ещё больше информации, которая имеет отношение к радиофикации Козельского района. И кое-где встречал упоминания, касающиеся даже д.Покровск... Источник этих и других старых номеров: archive.radio.ru/web

 

Думаю, что читателям будет интересно познакомиться с вновь найденными материалами, поэтому помещаю их здесь. Если кратко, то вот о чём идёт речь в отдельных номерах этого замечательного журнала.

 

1934, №08, стр. 42

"Подготовка кадров" - об успехах Козельских курсантов-колхозников

1935, №01, стр. 07

Очень интересная статья Я.М. Сорина, рекомендую к прочтению всем заинтересованным темой Козельского радиодома. Здесь есть указание на то, что подобранный дом - большое двухэтажное здание. И ещё, о том, что планируется специально построить мощную гидроэлектростанцию (где?).


1936, №15, стр. 60

Статья радиотехника Миловидова о переходе радиостанций Козельской МТС на двухвольтовые лампы

1937, №10, стр. 63

Бригада "Радиофронта" в Козельском радиодоме

1937, №14, стр. 16

Ещё одна фотография. Её никто не заметил, кажется, в уже известном нам №14 1937 года. По крайней мере, в статье на сайте её нет

 

 

Казалось бы, не очень много (среди сотен других статей и десятков фотографий), но довольно интересно и даже информативно.

 

На этом пока всё. Продолжаю работать по этой теме.

 

 

Александр Хрущёв, апрель-июнь 2020 г.

Подготовка к публикации С.А. Рябов, май 2020 г.