Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ НА СНИМКЕ ФОТОГРАФА-ОККУПАНТА E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
17.06.2020 18:43

Свидетельства войны. О аэрофотоснимках мы уже не раз вам рассказывали. Упоминали мемуары участников войны, тружеников тыла. Материальные свидетели войны, пусть их и не много, но тоже есть в Козельске: разрушающаяся водонапорная башня на привокзальной площади со следами от пуль и осколков на кирпичной кладке; стволы оружия и гильзы, корпуса гранат в краеведческом музее города. Все эти объекты военно-исторического наследия имеют важное значение для узнавания и осмысления событий войны почти уже 80-летней давности. Но есть ещё и фотографии - самый обьективный носитель информации. Советские фото мы упоминали не раз, а вот вражеские - большая редкость - ещё ни разу. Сегодня мы знакомим вас с одним из таких снимков.


Фото с аукцион-сайта. Об этом снимке идёт речь в новом очерке А. Хрущёва 
А.Хрущёв

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ НА  СНИМКЕ
НЕМЕЦКОГО ФОТОГРАФА-ОКУПАНТА

     Буквально на днях мне посчастливилось обратить внимание на одно фото,  сделанное в годы Великой Отечественной войны. Я нашёл его на сайте sobory.ru, среди других фотографий Никольской церкви г.Козельска, и сразу же ею заинтересовался.
     Разместил этот снимок на сайте "Соборы.ру" Михаил Мещанинов. В аннотации к фото указано, что сделано оно было 20 июня 1942 года. Вот это меня удивило, ведь в то время Козельск уже полгода как был освобождён от врага. Любопытно, что сам Михаил нашёл фотоснимок, который вы видите при заголовке статьи, на сайте аукциона e-bey, где он был, как и многие однотипные, размещён в разделе, "Kirche Russland", т.е. "Церкви России".
     Вглядываюсь в снимок. Хорошо известное место в Козельске: подъём от речки Другусны на горку. В нынешнее время это вверх к банку "Вестерн Юнион" (д. 54) и магазину "Магнит" (д. 52), что слева по ул. Б.Советская, к аптеке "Русь" (д. 43) и Сбербанку (дд.41,43) - по правой её стороне.

Сборный лист материалов, характеризующих место, направление и ландшафт съёмки 
     Вполне угадываемое место. О том, что и как было здесь в войну, подсказывают нам воспоминания старожилов. Например те, которыми делится  с нами Владимир Петрович Шипилин: "До войны и после войны здесь стоял маленький деревянный мост для проезда гужевого и автомобильного транспорта. Автомобилей было мало, так что мост деревянный выдерживал. В этой речушке мы ловили рыбу, кустарника не было, было чисто. С правой стороны был большой деревянный рыбный магазин (если я правильно понял, именно он на фото в правой части, замеч. А. Хрущёва). Бывало, как придешь сюда, такой запах селёдки, рыбы. Напротив него был Г-образный большой магазин, продуктовый и промтоварный. Чуть дальше по той же стороне двухэтажное здание, здесь был жилой фонд, жили 4 семьи, низ был кирпичный, верх деревянный" (воспоминания В.П. Шипилина опубликованы замечательным козельским краеведом-фото-видеодокуменалистом Алесандром Анатольевичем Играевым).
      Вполне может быть, что речь у автора мемуаров идёт именно о вот этом двухэтажном здании, что есть на фото 1942 года. Я написал на почту Михаилу Мещанинову по поводу аукциона и этой фотографии. Он ответил, что заинтересовавшее меня фото взято им с аукционного сайта и это
фото именно немецкое и датируется июнем 1942 года. 
      Но, каким образом оно могло быть снято 20 июня 1942 года? Если бы это был октябрь 1941 г., то есть во время оккупации Козельска (город был освобождён 28 декабря 1941 г.), то всё было бы на своих местах. Получалось бы, что некий немецкий фотограф сделал его в период нахождения города под гитлеровцами. Всё вполне логично. На деревьях без листьев птичьи гнёзда.
       Но какова истинная судьба этой фотографии? Очень интересно, кем тогда она была сделана
в июне 1942 года? Найти продавца через сайт удалось довольно быстро. Им оказался некто Peter Surzitza из Австрии. Но проблема в том, что он пока так и не выходит на связь.
Я написал ему изначально на английском, затем с помощью гугл-переводчика перевёл письмо ещё и на немецкий. Ответа нет.
     Грустно, ведь очень интересно, как эта фотокарточка попала в Австрию? И, опять же, кто это фотографировал? Быть может, есть какая-то надпись на обороте или ещё что-нибудь, помогающее  найти ответы на эти вопросы?
     Словом, мои вопросы остаются пока без ответа.

От "Энциклопедии Козельска".
Комментарий С.А. Рябова

     Действительно, на первый взгляд,  на фото  его автор будто бы акцентирует наше внимание на Никольской церкви. Но что-то отвлекает? Не сразу, поскольку фото испещрено водяными знаками продавца, становится понятным, что фотографа интересует другое. Это, похоже, всё-таки не храм, а
мост через Другусну...
     Если за центральный объект фото принять именно его, напомним, что его упоминает и В.П.Шипилин, то можно высказать вот какую гипотезу.
      Peter Surzitza довольно известный коллекционер. На e-bey есть немало фотографий, предлагаемых им на продажу. Меня заинтересовала одна из них, названная так: "Foto Pioniere beim Brückenbau in Orel 1942 Orjol Russland", т.е "Фото солдат инженерных частей на строительстве моста в г. Орёл". На обороте фото есть надпись, свидетельствующая о том, что фото сделано в 1942 году.
Фото с аукцион-сайта, сделанное гитлеровским фотографом в 1942 году и выставленное на продажу

     Внешний вид картинки чем-то напоминает ту,  на которой изображена наша Никольская церковь в Козельске. Могу предположить, что у коллекционера с фамилией (псевдонимом) русских корней - Surzitza (Суржица - река в Московской области) - оказался альбом какого-то  вояки-сапёра из частей вермахта, строивших мосты на  ими временно оккупированной территории СССР.
     Вот этот Peter и распродаёт надёрганные им из альбомного клястера фотки. Сделаны они были, конечно же, во время нахождения фотокора в наших центральных областях СССР. Напечатаны же они были с негативов позже,  а тот, кто атрибутировал фото, просто указал скопом датой для односюжетных и географически близких фотографий -  1942 год.
     Немного следует сказать о домах, изображённых на фото. Скорее всего, на сегодняшний день ни один из них не сохранился. Нам известно только, что здание "Русь" было построено, например, в 1952 г., о чём свидетельствует помещённая на его фасаде надпись большими цифрами. Сведений о времени строительства других зданий, попавших на снимок, мне установить не удалось. Быть может, наши авторы что-то сумеют разузнать.
Подготовка материала для публикации, С. Рябов,
15-17 июня 2020 г.