Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Июнь: дни и ночи, в которые мы вспоминаем об Отечестве E-mail
(1 голос, среднее 2.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
21.06.2011 07:35

 

ИЮНЬ: ДНИ И НОЧИ, В КОТОРЫЕ

МЫ ВСПОМИНАЕМ ОБ ОТЕЧЕСТВЕ

 

Июнь месяц…

В истории России это летнее время, заполненное для  одних простых людей  заботой об отдыхе, для других  мыслями о будущем урожае,  за последние двести лет дважды внезапно  прерывалось  лютой бедой. Отечество оказывалось в такой опасности, что только всеобщее напряжение сил способно было переломить это зло.

22 июня 1941 года, всего-то 70 лет тому назад - срок сопоставимый с человеческой жизнью, а потому особенно болезненно чувствуемый всеми нами, ибо ещё живы очевидцы того дня. Без объявления войны на нашу Родину напала гитлеровская Германия.

Почти за сто лет до этого в 1812 году (13-го июня по принятому в то время стилю) точно так же без официального объявления  войны в пределы России вторглись передовые части армии Наполеона, в составе которых были и немцы.

Отечественная война 1941-1945 г. и Отечественная война 1812 г. начались тогда, когда в западных областях нашей страны люди ещё спали. В этом  состояла особая подлая изощрённость супостата.  Пораньше, чтобы врасплох:  в 4 и 2 часа ночи соответственно.

На летнем светлом ночном небе всходили созвездия Змеи и Змееносца. Под их покровом через русские пограничные реки перетекала несметная вражья рать, чтобы сначала поглотить изрядный кусок нашей земли, а затем откатиться восвояси под невиданным и непонятым для врага напором русской силы.

Сегодня, в канун тех ночей (почему-то называют 22 июня Днём, а надо бы Ночью памяти и скорби), мы пытаемся представить то, как всё было тогда. Воссоздать в памяти образы родных и близких людей, прошедших войну, представить, как всё было.

Война в 1941 г. случилась для многих в мгновение, и сразу же закончилась под бомбами и артналётом. Для большинства война, возникнув в одночасье, длилась все военные годы или только её месяцы – кому как повезло. Для кого-то, кто уцелел, война саднила ранами  на теле и в сознании десятилетиями.

А чем они стали, те, когда-то начавшиеся войны,  для нас?

Как и чем проросли они в нас самих?

У каждого по-своему. Независимо от времени начала, Отечественные войны не проходят никогда.

Пока мы не утратили способность помнить.

Давайте и мы с вами припомним, каждый своё.

Начиналось всё так…

 

Сообщение В.М. Молотова о начале войны

Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской стороны и со стороны Финляндии.

Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 минут утра сделал заявление мне, как народному комиссару иностранных дел, от имени своего правительства, что Германское правительство якобы было вынуждено принять военные контрмеры в связи с концентрацией вооруженных сил Красной [Армии] у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству и что Германией совершено нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

 

Приказ, данный армиям в Вильне июня 13 дня

Из давнего времени примечали МЫ неприязненные против России поступки Французского Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем НАШЕМ желании сохранить тишину, принуждены МЫ были ополчиться и собрать войска НАШИ; но и тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах НАШЕЙ Империи, не нарушая мира, а быв токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого НАМИ спокойствия. Французский Император нападением на войска НАШИ при Ковне открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается НАМ ничего иного, как призвав на помощь Свидетеля и Защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы НАШИ противу сил неприятельских. Не нужно МНЕ напоминать вождям, полководцам и воинам НАШИМ о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян.

Воины! вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами.

На начинающего Бог.

 

Император Всероссийский Александр

************************************************

О том, как началась война для жителей Козельского района всю свою жизнь вспоминал Алексей Михайлович Рябов (1928-2010). Война для этого в 1941 году березического мальчишки, не закончилась во всю его жизнь. В своих воспоминаниях  «Война моего детства», написанных накануне 60-летия Великой Победы, он рассказал нам:

«Утро 22 июня, воскресенье.

У отца выходной, а значит он на рыбалке. С раннего утра мама «на ногах»- хозяйство, дети. Сквозь сон слышу разговор мамы и соседки Варвары Ивановны Мосиной (Крыскиной). Они говорили о какой-то войне. Дремота взяла своё - снова уснул. Где-то в восьмом часу утра, в сенях загремели удочки, отец вернулся с рыбалки. У порога, когда отец ещё не вошёл в дом, мама громко сказала: «Миш, а Миш – война! Горе-то, какое!» Отец ответил: «Тише, детей разбудишь. Я ещё на реке почувствовал, что-то произошло». И продолжал: «С рассветом поднялся сильный холодный ветер, по всему небу были видны сполохи зарницы, но грозы не было. Всё это происходило в стороне деревни Губино и шло к нам оттуда».

Я лежал и слышал их разговор. Сестра Мария и брат Анатолий крепко спали. Совсем потерял сон, когда услышал стук в дверь. Прибежала сестра Настя. Сквозь слезы она кричала: «Папаш, а папаш, война! Что будет?»

Продолжала плакать и говорила и говорила: «Митя, мой любимый Митя. Как ты там?» Накануне войны он был призван на военные сборы, находился в районе Вязьмы.

Время шло, чуть позднее включили радио. У нас уже был радиорепродуктор - черная «тарелка». Пошли сообщения, играла патриотическая музыка.

Сначала сообщения о войне не было. Позднее на улице села, где собралось много народа, услышал по радио (на столбе, как и у нас дома, висела черная «тарелка») выступление заместителя Председателя Совнаркома, Наркома иностранных дел В.М. Молотова с заявлением, в котором указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР явилось вероломством. Было объявлено о мобилизации военнообязанных - 1905-1918 годов рождения. По второй мобилизации призывались возраста - 1890-1904 и 1922, 1923 года.

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Председатель СНК СССР и Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин выступил по радио 3 июля 1941 года. Весь мир услышал его лозунг-призыв: - «Всё для фронта! Всё для Победы! Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Полностью очерк А.М. Рябова «Война моего детства» можно прочитать на сайте «Козельск.ру» здесь.

 

Соколовы. Березические вдовы войны (снимок 60-х годов XX в). Верхний ряд, слева направо: Александра Дмитриевна Соколова (Гришкина), муж Алексей Васильевич, погиб на «финской» войне; Соколова Анастасия Михайловна (Рябова), муж Дмитрий Васильевич, пропал без вести в ВОВ. Нижний ряд: Екатерина Васильевна Соколова (Матюшина), муж погиб на «финской» войне; Евдокия Васильевна Соколова (Смоленская), муж Смоленский Николай умер; Анна Васильевна Соколова (Горшкова), муж погиб в ВОВ.

 

Примечание: на заставке вначале статьи фрагмент памятника воинам, погибшим защищая Отечество, установленный  в деревне Дешовки Козельского района