Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

70 лет с начала войны. Заслужили? E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
22.06.2011 06:22

70 лет с начала войны

 

 

 

 

ЗАСЛУЖИЛИ?

 

Я приехал по делам в посёлок Стеклозавода, что в Козельском районе Калужской области. Пыльная площадь с десятком ларьков, которые развернули торговцы, приехавшие в этот день со своими «автолавчонками». Заколочены давно позаброшенные, а некогда  радовавшие своим нарядным видом, деревянные здания  магазина и кафе-столовой.

Канун Дня скорби и памяти - 70-лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Скромный «стандартный» обелиск с именами жителей здешних мест, погибших на той войне. Оторванная доска с именами павших, заросшая травой неухоженная площадка.

Вот в каком непристойном виде предстало это святое для нас всех место за часы, остающиеся до того памятного и скорбного часа, когда 70 лет назад началась война (фото вверху сделано мной в 14.00 21 июня 2011 г.).

А в эти часы в десятке километров у села Заречье Ульяновского района Калужской области длится «Вахта Памяти». Идут последние приготовления к торжественному захоронению  останков наших бойцов.  Их уже не один год ищут здесь поисковики.

В годы войны на этом рубеже долгие 22 месяца стоял фронт, погибли и остались на полях тысячи  наших солдат. Поисковый отряд «Обелиск», которым руководит  Сергей Новиков , только за эту весну нашёл здесь 311 бойцов Красной Армии.

Сергей Новиков - руководитель поискового отряда "Обелиск" (фото с сайта)

 

Каждый год 22 июня на месте братской могилы у села Заречье поисковики  и хоронят со всеми почестями найденных солдат. Велик труд, чтобы найти то, что осталось от бойца. Но не менее сложна работа после этого. Нужно сохранить останки, вырыть новую могилу, привезти людей, организовать церемонию торжественного захоронения.

Установленные имена некоторых найденных и преданных в разных местах земле красноармейцев потом появятся на обелисках, подобных тому, который установлен между  проходной Стеклозавода и правлением Поселкового Совета.

Как вы думаете, ДОСТОЙНЫ такого отношения те, кто отдал свои жизни за нас с вами? ЗАСЛУЖИЛИ такого отношения к результатам своего нелёгкого и благородного дела наши поисковики?