Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

8 дней 1941 года: Освобождение Козельска. 27 декабря. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
25.12.2011 15:36

К 70-летию Освобождения Козельска

от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 года

 

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ  1941 ГОДА: ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА

Специальный проект «Энциклопедии Козельска»

«ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ЖИЗДРЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА», ведущий Олег Федосеев

 

Девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского конного корпуса. Сайт

 

27 декабря 1941 года.

10-й Армия передовыми дивизиями выходит на рубеж р.Ока и подключается к боям за освобождение города Белев. Командующий 10-й Армией Голиков берет на себя руководство операцией по освобождению города. Продолжаются бои по освобождению города Козельск. В помощь кавалеристам, срочно выдвигаются к Козельску подразделения 239-й и 324-й стрелковых дивизий.

 

Из Оперативной сводки штаба Западного фронта к 20.00 27.12.1941 года.

Погода. По всему фронту сплошная низкая облачность, высотой 200-400 метров. Непрерывный снегопад. Временами слабая метель. Ветер северной четверти горизонта, скоростью от 4 до 2 м/с. Температура воздуха от 16 до 12 градусов холода. Дороги трудно проходимы для всех видов транспорта.

Сведений о положении частей группы Белова и 10-й Армии в течении дня не поступало.

27 декабря 1941 года, части 10-й Армии выполняли поставленную задачу, в соответствии с которой они обязаны были выйти к Козельску и охватить его с флангов.

К нолю часам 27.12.1941 года, подразделения 239-й стрелковой дивизии полковника Мартиросян Гайк Оганесовича вышли к Оке на участке Крюковка, Мощена, и, преодолев реку, начали быстрое продвижение к Козельску. Их задача состояла в том, чтобы к исходу 27.12.1941 года выйти в район Верхние и Нижние Прыски, Ново-Казачья Слобода.

Левее от них в районе Сныхово переправлялись за р.Оку подразделения 324-й стрелковой дивизии генерал майора Кирюхина Николая Ивановича, также получившие приказ о срочном выдвижении к г. Козельск, с задачей выйти к исходу дня в район Новоселье, Парфеново, Козельск, Лубны. Кроме того, в район Козельска также направлялись:

330-я стрелковая дивизия полковника Соколова Гавриила Дмитриевича. Она должна была выйти в район Березичи, Волковынка, Клюксы, хутор Дмитриевский (Дмитровский);

325-я стрелковая дивизия полковника Ибянского Николая Болиславовича должна была выйти в район Волосово, Трошна, Каретный, Хряпкино;

323-я стрелковая дивизия полковника Гарцева Ивана Алексеевича, с выходом в Поветкино, Ишутино, Карачево.

Но бои у Белёва, в которые были вовлечены и части 10-й Армии вызвали изменения в дальнейшем направлении действий этих дивизий. Генерал Голиков Ф.И. принимает на себя руководство операцией по захвату города Белев.

Кроме того в бои за город Белев вступила еще 342-я стрелковая дивизия, правофланговая в соседней 61-й Армии, наступавшей на юго-западном направлении.

 

У Козельска в этот день возобновили свои атаки на город кавалеристы группы полковника Осликовского Николая Сергеевича, наступавшие как в конном строю, так и лыжными отрядами.

Северо–восточнее города наступал 108-й кавалерийский полк подполковника Васильева Вячеслава Дмитриевича. Восточнее города были сконцентрированы основные силы 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В направлении на Дешовки наступали кавалерийские эскадроны 5-го кавалерийского полка майора Брамикова Семёна Харитоновича. После упорного, продолжительного боя им удалось овладеть с.Дешовки и выйти на окраину города. В этом бою отличились командиры эскадронов полка, павшие смертью храбрых за освобождение города. Это те, кто шёл всегда только впереди своих эскадронов, не скрываясь за спинами подчиненных. Кто личным примером и собственным мужеством вдохновлял своих бойцов на подвиг, кто своими жизнями дорого заплатил за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Вот данные, которые мы находим в наградных листах. Они свидетельствуют об оценке, данной им командованием дивизии, армии и фронта:

Бабий Василий Семенович, 1910, старшина, врид. командира эскадрона 5-го кавалерийского полка 2 гвардейской кавалерийской дивизии.

«27.12.1941 года, когда полк вел наступление на г. Козельск т.Бабий со своим эскадроном ворвался в город и более пяти часов вел с противником уличные бои. Противник в панике отступал, неся большие потери, имея большое превосходство сил, покинул Козельск, оставив следующие трофеи: 2 эшелона, груженных военным снаряжением и продовольствием, до 250 автомашин и 50 подвод. В том бою, как подлинный патриот социалистической родины т. Бабий уничтожив лично сам большое количество живой силы противника, пал смертью храбрых.)

Посмертно награжден орденом «Красного Знамени»

Мухомедов Байрам,1909, политрук, командир 1-го эскадрона 5-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

« Во время наступления на г.Козельск 27.12.1941 года, эскадрону, которым командовал т. Мухомедов было приказано решительной атакой занять с Дешовки и впоследствии г.Козельск, где противник сконцентрировал большие свои силы. Тов. Мухомедов, находясь все время впереди эскадрона, вывел его на окраину города и повел уличные бои, которые носили весьма серьезный характер, т.к. противника живой силы было больше. В результате около 5 часов боев, противник покинул г.Козельск, оставив большие трофеи. Особенно важную роль сыграл по очищении города от противника 1-й эскадрон полка, под командованием т.Мухомедова. В этом бою тов. Мухомедов героически погиб».

Посмертно награжден орденом « Красная Звезда»

Малахай Иван Михайлович,1911, младший лейтенант, врид.командира эскадрона 5-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

«27.12.1941 года, когда полку было приказано вести наступление на г.Козельск, т.Малахай со своим эскадроном смело ворвался в город и в течение 5 часов вел непрерывные уличные бои.

Противник, не выдержав натиска наших подразделений в панике разбежался, бросив большие трофеи и оставив много убитыми. Большую роль в разгроме противника и занятию г.Козельска сыграл эскадрон т.Малахай. Во всех остальных боях т.Малахай также неоднократно проявил мужество и героизм. В боях за Козельск он пал смертью храбрых».

Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Оценили ли по достоинству их подвиг козельцы? Ведь фамилии героев даже не значатся в списке захороненных на территории Козельского района. Как нет там фамилий еще более чем ста других бойцов, погибших в те дни при освобождении города.

 

Непрерывным орудийным огнём поддерживала наступающие на город эскадроны полковая артиллерия. Для повышения эффективности стрельбы, орудия были выведены на прямую наводку на расстоянии 1-1,5 км от передового края обороны противника. Находясь под непрекращающимся ураганным автоматным и минометным огнем, артиллеристы прицельной стрельбой уничтожали живую силу и огневые точки противника. Неся ощутимые потери от нашей артиллерии, фашисты предприняли попытку уничтожить наши артиллерийские орудия с их расчётами. Для этого в наш тыл была выслана группа гитлеровских автоматчиков. Эта группа была своевременно обнаружена личным составом артиллерийской батареи и без прекращения ведения артиллерийского огня, собственными силами было уничтожено до 10 фашистских автоматчиков.

Ожесточенные бои развернулись с юга от города, где вела наступление 75-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Москалик Михаила Эммануиловича. Дивизия имела задачу отсечь пути отхода противника на Сухиничи, осуществить выход к железнодорожному вокзалу и овладеть им, а также западной частью города. В бой были введены все три кавалерийских полка дивизии на довольно узком участке фронта. 230-й кавалерийский полк – врид.командира капитан Гурин Алексей Федорович , 234-й кавалерийский полк – командир майор Безруков Сергей Федорович, 237-й кавалерийский полк – командир майор Щербаков Филипп Степанович. Здесь, переправившись на левый берег реки Жиздры, кавалеристы-сибиряки, с боями отвоевывали у противника пригородные деревни и села, постепенно, метр за метром, приближаясь к городу.

Особенно тяжелые бои развернулись у деревень Парфеново, Новое Савинское и Старое Савинское. Наступление в этом направлении вел 230-й кавалерийский полк под командованием капитана Гурина. Восемь часов длился бой за эти населенные пункты. Было уничтожено более ста гитлеровцев, погибло много наших бойцов, но данные населенные пункты все же были освобождены бойцами, поднятыми в атаку политруком 4-го эскадрона Кропотовым Евгением Павловичем. Противник был разбит. Захвачен обоз и две автомашины со снаряжением, продуктами, фуражем и до 80 лошадей.

Первым ворвалось в д.Ново Савинское отделение Никадимова Никифора Семеновича, а сам он, в уличном бою в упор расстрелял 5 фашистов.

В этом же бою, будучи вторым номером расчета пулемета, обеспечил его бесперебойную работу и одновременно вел огонь по противнику из винтовки красноармеец Михайлов Петр Максимович, в результате чего вывел из строя шесть фашистов.

В бою под д.Савинское, лично уничтожил 3-х фашистов политрук эскадрона Краснов Михаил Михайлович. В дальнейшем бою за станцию Козельск Краснов наступал в первых рядах и вел за собой бойцов. Выбивая из домов засевших там немецких пулеметчиков и автоматчиков, он лично в упор застрелил ещё двух фашистских автоматчиков.

Отличился в бою за Парфеново, Новое и Старое Савинское и 2-й эскадрон лейтенанта Федарахина Алексея Федоровича, а сам он лично уничтожил более 10 фашистов.

Огневой мощью своих минометов, обеспечивали подход нашим подразделениям к этим освобождаемым населенным пунктам минометчики кавалерийского полка. Среди особо отличившихся, командир минометного расчета Плотников Михаил Алексеевич и наводчик-минометчик Лобанов Иван Семенович.

Значимую роль в освобождении города сыграли пулеметные эскадроны кавалерийских полков и пулеметчики эскадронов.

Наиболее отличились пулеметчики 234-го кавалерийского полка.

Метко разил фашистскую свору из своего пулемета красноармеец Черепанов Иван Михайлович. Он уничтожил одного унтер-офицера и не менее отделения пехоты противника.

Не отставал от него и красноармеец Кокоричев Иван Федорович. В бою за г.Козельск он со своим ручным пулеметом шел одним из первых в бой, уничтожил пять фашистов из них двух автоматчиков.

Из своего пулемета Дегтярева, умело применяясь к местности, уничтожил пять фашистов, из них двух автоматчиков, красноармеец Сечин Семен Платонович.

Грамотно поддерживал огнем ручного пулемета наступление своего взвода Казьмин Петр Дмитриевич. Им было уничтожено пулеметное гнездо противника, преграждавшее путь к наступлению и два автоматчика.

Интенсивным кинжальным огнем своего пулемета создал панику во вражеском отступающем обозе сержант Капелюк Дмитрий Петрович, командир взвода пулеметного эскадрона. Гитлеровцы,   бросив обоз из 30 повозок, пустились в бегство, оставив на поле боя убитых и все имущество обоза.

Обеспечивали наступление на город и станцию Козельск пулеметные эскадроны и пулеметчики других полков. Так пулеметным расчетом станкового пулемета младшего сержанта Тырикина Федора Ивановича из 230-го кавалерийского полка в бою за г. Козельск было уничтожено до 25 гитлеровцев. Отличился в этом бою и пулеметчик полка Поляков Иван Алексеевич, который из своего ручного пулемета в упор расстрелял нескольких немцев. Не отставали от пулеметчиков по количеству уничтоженного противника и остальные бойцы.

Так, например, бойцом 234-го кавалерийского полка Харченко Петром Кирилловичем в боях за Козельск было уничтожено 4 фашистов из них один офицер и один ефрейтор.

Младший сержант этого же полка Музычук Михаил Протасович уничтожил 3 фашистов. Результативную стрельбу показали и артиллеристы дивизии.

Наводчиком ПТО 237-го кавалерийского полка Савиным Иваном Сергеевичем из своего орудия, прямой наводкой двумя выстрелами был уничтожен пулеметный расчёт противника, что дало возможность нашим частям продвинуться вперед. Еще один вражеский пулеметный расчет, вместе с их пулеметом, уничтожил из захваченного у противника противотанкового орудия красноармеец, наводчик Козлов Иван Сергеевич.

 

Вот еще несколько примеров истинного мужества, силы духа и героизма, проявленные нашими воинами при освобождении города.

Во время атаки на город враг открыл интенсивный минометный и ружейно-пулеметный огонь по наступающим бойцам, в силу чего они были вынуждены прижаться к земле, и прекратили продвижение вперед. Тогда младший политрук 237-го кавалерийского полка Мезин Павел Григорьевич первым поднялся с криком «Вперед, за мной!» и увлек за собой остальных бойцов. В ходе этой атаки удалось преодолеть рубеж обороны противника и ворваться в город. Во время атаки Павел Мезин был ранен, но отказался покинуть поле боя. Он оставался в строю до тех пор, пока вторая фашистская пуля не сразила его насмерть.

В боях за г.Козельск боец 234-го кавалерийского полка   Челединов Калистрат Федорович был ранен, но не покинул поле боя. Выполняя поставленную перед эскадроном задачу, будучи раненым, уничтожил четырех фашистов из них одного ефрейтор. Калистрат покинул поле боя только после приказа комиссара полка старшего политрука Архипович А.В.

Истекая кровью, он заявил: «Ничего, я еще отблагодарю фашистским псам за свою кровь».

В 1-м эскадроне 230-го кавалерийского полка был ранен командир отделения, и командование отделением взял на себя красноармеец Мусатов Николай Иванович. Через некоторое время был убит командир взвода. Красноармеец Мусатов возглавил взвод и повел его в бой. Будучи сам раненным, он не покидал поле боя и продолжал командовать взводом. После окончания боя от эвакуации в госпиталь отказался и остался в строю.

 

Уже почти сутки как кавалеристы группы полковника Осликовского Н.С. находились в боях за Козельск, в то время как другая группа корпуса, уже вышла в район Бабынино и за него. Полковник Осликовский принимает решение, если не удастся за ночь 28 декабря занять город, дальнейшие атаки прекратить и продолжить выдвижение на запад, О чем в 18.00 27 декабря и доложил командиру корпуса. В этом случае штурмовали бы город подходящие части 10-й Армии. П.А. Белов поддержал его в этом решении, т.к. главной задачей корпуса был выход к г. Юхнов в кратчайший срок. А пока в том направлении с боями продвигались лишь кавалеристы группы Баранова. Задержка двух кавалерийских дивизий у Козельска ставила под угрозу всю операцию.

Тогда и было принято решение о ночной атаке с южного фланга частями 75-й кавалерийской дивизии. Ночной бой - тяжелый бой. Но кавалеристам к этому уже было не привыкать. Приучила их к таким активным боевым действиям в темное время суток, как это не покажется странным, авиация противника, полностью господствующая тогда в воздухе. Особенно на данном участке фронта. Вне зависимости от погоды самолеты противника постоянно находились над частями кавалерийского корпуса. Группы по 10-12 самолетов неоднократно в течение дня атаковали боевые порядки и колонны кавалерийского корпуса. Не проходило и дня без людских потерь, потерь в конском составе и в материальной части от бомбардировок и обстрелов с самолетов противника. Кавалеристы вынуждены были использовать по возможности всё светлое время суток для отдыха в замаскированных местах. Для передвижения вперед использовалось тёмное время суток. Но, конечно, на время начавшегося боя это правило не распространялось. В этом случае приходилось вести бой с наземными войсками противника, подвергаясь постоянным бомбардировкам с воздуха.

Именно потери от авиации противника стали в те дни основными в корпусе генерал-майора Белова и 10-й Армии генерал-лейтенанта Голикова.

В ночную атаку в обход города с тыла по приказу командира дивизии был послан кавалерийский полк. Вероятно, это был 230-й кавалерийский полк, о бое которого за деревни Савинские было рассказано выше. Овладение этими населенными пунктами давало возможность выйти на большак Козельск-Сухиничи. Выйти к железной дороге и железнодорожной станции города. Видя такое развитие событий, гитлеровский гарнизон в Козельске вынужден был поспешно эвакуироваться, оставив город прежде, чем кольцо вокруг него замкнется полностью.

 

В этот же день, 27 декабря 1941 года, в 24.00 вышла директива немецкого командования группы армий «Центр» № 3413 «Об образовании группы «Штумме» и ее задачах». Данная группа была создана для ликвидации прорыва между северным флангом 2-й танковой армии и южным флангом 4-й армии. Того самого прорыва, совершенного 24 декабря 1941 года гвардейцами-кавалеристами П.А.Белова, и в который теперь помимо этого кавалерийского корпуса вошла и 10-я Армия Голикова.

В противовес им фашистское командование выставляло на рубеже Сухиничи части свежей 216-й пехотной дивизии генерала Вернер фон Гильза, только прибывающей в Сухиничи. Один маршевый батальон и одну артиллерийскую батарею уже разгрузившиеся в городе. Кроме того в эту группу включили и части, находящиеся в Козельске. В дальнейшем предполагалось высвободить на данный участок 19-ю танковую дивизию с 4-й армии. Соединениям же и частям 2-й танковой армии приказывалось выйти на Козельск западнее, тем самым сомкнув линию фронта на рубеже между 4-й и 2-й танковой армией.

Командование 53-го армейского корпуса (левый фланг 2-й танковой армии) принимало все возможные меры по осуществлению этой задачи.

До 70-ти автомашин с пехотой обнаружили в этот день наши разведчики у станции Киреевская. Наступающим на город нашим кавалеристам, приходилось следить еще и за своим тылом, чтобы избежать внезапного удара противника в спину. Это объяснялось тем, что восточнее еще стояли немецкие части, и только наступление дивизий 10-й Армии по рубежу р.Ока не давало возможности противнику развернуть все свои силы для удара по атаковавшим Козельск кавалеристам. Попытки моторизованных групп прорваться к Козельску успеха не имели. Автомашины вязли в сугробах, из которых выбраться уже не могли. Но мелкие группы фашистских автоматчиков, все же просачивались в расположение наших частей под Козельском.

 

Продолжение следует