Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Живой памятник E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
22.12.2012 21:16

Игоря Михайловича ДОЛЖЕНКОВА особо представлять не надо. Президент Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», начальник штаба козельского поискового отряда «Гвардеец», член Координационного Совета Калужского областного общественного патриотического объединения поисковых отрядов «Память», майор запаса Игорь ДОЛЖЕНКОВ является участником Народного проекта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» и уже давно сотрудничает с нашим сайтом. Во многом благодаря ему в Козельске в декабре 2011 г. при активном участии «ЭК» была подготовлена и состоялась Конференция, посвящённая 70-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов (читать).

Игорь Михайлович оперативно предоставляет нам информацию обо всём интересном, что происходит в поисковом движении в Козельском районе (здесь).

Он участник XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства», состоявшихся в январе 2012 г. в Москве, на которых он рассказал о проблемах поисковиков (здесь и здесь). Игорь Михайлович в настоящее время готовится принять участие в очередных XXI таких чтениях. Сегодня мы представляем его в новом качестве - автора документального очерка, написанного на священную для всех нас тему о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 годов.

 

 

Сосна у дороги недалеко от пос. Стеклозавод, фото автора

 

И.М. Долженков

ЖИВОЙ ПАМЯТНИК

 

В один из августовских дней 2010 года вместе с Александром Играевым мне довелось совершить экскурсию в бывшую усадьбу князя Оболенского. Поблизости от неё в лесу на местном кладбище располагается одно из воинских захоронений, судьбой которого я интересуюсь. Мой гид Александр показывал объекты усадьбы и подробно с увлечением рассказывал о судьбе каждого из них. Без сожаления смотреть на то, в каком плачевном состоянии находятся в настоящее время все эти свидетели нашей истории не возможно. Усадьба могла бы быть жемчужиной не только Козельского района, но и всей Калужской области. Таких усадеб осталось считанные единицы.

Продолжая экскурсию, мы зашли на местное кладбище, где среди могил местных жителей возвышался памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как поисковику мне интересно каждое воинское захоронение на территории Козельского района. В «Книге Памяти Калужской области» по Козельскому району, к сожалению, показаны не все такие места. Вот почему наш Козельский поисковый отряд «ГВАРДЕЕЦ» (командир отряда В.И. Матросов) проводит большую работу по выявлению братских и одиночных могил. Поговорив с местными жителями, мы узнали, что воинов, покоившихся в этой братской могиле, перенесли в г. Козельск.

Выехав из усадьбы, наша машина повернула не в сторону Козельска, а направилась по направлению к Стеклозаводу. Проехав от центральных усадебных ворот несколько сотен метров, Александр остановил машину на обочине возле одинокой и очень приметной сосны. Эта сосна была единственным деревом, росшим возле дороги.

Я прежде не раз проезжал мимо и никогда не обращал внимания на это дерево. Теперь же, только приглядевшись внимательнее, я увидел, насколько необычна форма у ствола и как непривычна по объёму и направленности его крона. Сосна стояла прямо возле асфальта и была на уровне человеческого роста изогнута в сторону дороги. Наклонившаяся её шапка из зелёных иголок была настолько разлапистой, что казалось, будто бы дерево хотело, чуть наклонившись, закрыть кого-то своими смолистыми ветвями от летнего зноя.

На мой вопрос – зачем мы здесь остановились – Александр ответил также вопросом: а хочешь, я тебе расскажу про эту сосну? Кивнув утвердительно, я понял, что сейчас последует что-то любопытное. Мне всегда интересны факты и события, касающиеся истории нашего Козельского края. Слабый ветер лениво перебирал кончики хвойных ветвей сосны, как будто прислушиваясь к рассказу моего собеседника. Я не ошибся, рассказ действительно оказался необычным.

Напротив дерева когда-то был дом, в котором жила семья Александра и где прошло его детство и юность. Он рассказывал, что после того, как в конце декабря 1941 года был освобождён г. Козельск и значительная часть района, с января 1942 г. по август 1943 года эта территория стала прифронтовой. Через железнодорожные станции Козельского района на фронт, который находился буквально в нескольких десятках километров, начали прибывать части и соединения Красной Армии. Прибывающие наши войска старались быстро разгрузиться и вместе с техникой убыть к местам сосредоточения. Гитлеровцы, после позорного поражения под Москвой, решили взять реванш и не дать нашим войскам закрепиться на достигнутых рубежах. В этот период немецкая авиация почти безраздельно господствовала в воздухе. Не было ни одного дня, чтобы район не подвергался бомбардировкам. Доходило до того, что немецкие лётчики гонялись буквально за каждым человеком. Особенно ожесточённые бомбардировки проводились фашистами в августе-сентябре 1942 года. Хотя в сводках «Информбюро» масштабные боевые действия того времени принято было упоминать как «бои местного значения», их значимость была колоссальной. Но и потери наши были очень велики. Гибли и жители посёлка Стеклозавод.

Вдохновенно рассказывая о событиях семидесятилетней давности, Александр заметно волновался, и я видел, как постепенно изменялось выражение его лица. Оно становилось всё более серьёзным. Сделав паузу, он обвёл взглядом родные места и медленно продолжил рассказ. Без сомнения, он обдумывал каждое слово, будто бы пропуская его через своё сердце. Всё, о чём он рассказывал, было накрепко связано с ПАМЯТЬЮ.

В один из летних дней 1942 года случился очередной налёт немецкой авиации на посёлок. Через дорогу от сосны в лесу стояла воинская часть, и солдаты, спасаясь от разрывов бомб, прятались кто куда. Один из них, к сожалению, история не сохранила для Александра его имени, стал возле сосны и прижался к ней, будто бы просил её защитить.

От разрывов бомб вздрагивала земля – было очень страшно. Одна из бомб упала и взорвалась между домом и сосной. Прабабушка Александра – Анна видела из окна, как осколок бомбы буквально пригвоздил солдата к дереву. Смерть его наступила мгновенно. Женщина испытала настоящий шок. У неё на глазах погиб молодой русский солдат, который не только не успел повоевать, но даже ещё и пожить. В горле перехватило, а по щекам потекли слёзы. Хотелось кричать, а сил не было. О себе не думалось, хотя одновременно с тем осколком в окно дома влетел и другой. Кусок металла пролетел буквально в пяти сантиметрах над головой и ударился в печь, за которой пряталась почти вся семья Играевых. Среди них и бабушка Александра – Дарья Афанасьевна, муж которой, в этом же году погиб в Кировском районе. Услышав, что бомбёжка прекратилась, все выбежали из дома и начали звать людей на помощь, чтобы снять солдата с дерева. Сила удара осколка была такая, что он, пройдя сквозь бойца, рассёк кору дерева и глубоко вошёл в древесину. Из-за этого ствол дерева сильно согнулся. Подбежавшие люди помогли снять солдата и положить его на землю. Осколок пришлось долго выбивать потом из сосны. Её ствол, орошённый солдатской кровью, долго ещё стоял в глазах матери и дочери. Вот в тот самый момент они дали себе слово, что после войны, обязательно постараются сохранить это дерево.

Тяжело раненая сосна постепенно пришла в себя: ведь жизнь берёт своё. Будто бы дерево знало, что ему надо теперь жить и за того солдата, которого оно не смогло уберечь от смерти. Расти, чтобы напоминать людям о той страшной войне. Сосна так и не набрала высоты, как её сверстницы. Постепенно рубцевалась рана, и изгиб ствола дерева становился всё меньше. Но только вот до конца выровняться сосна так и не смогла.

Война, война, что же ты наделала?

Забрала десятки миллионов наших людей – лучших граждан страны. Выбрала из жизни целыми родами. Война генетически записалась не только в душе нашего народа, но, как я понял, даже и в природе. Женщины же сдержали своё слово.

Уже после войны нашим недругам захотелось опять проверить нашу обороноспособность. Появилось ракетно-ядерное оружие. И козельский край снова встал на передовую по защите нашей Родины. В районе была размещена дивизия Ракетных Войск Стратегического Назначения. В начале 60-х, мимо сосны проложили хорошую дорогу, которая понадобилась для передвижения могучей боевой ракетной техники. По всем нормативам от дороги на несколько метров не должно было быть никакой растительности. Военные строители хотели эту сосну спилить, но Дарья Афанасьевна, узнав об этом, пошла в военкомат, а затем и к командованию военных строителей и, о чудо, удалось отстоять эту сосну.

На этом Александр свой рассказ завершил. И было видно, что он гордится поступком своих предков - прабабушки Анны и бабушки Дарьи Афанасьевны. Эта сосна во многом благодаря ним жива и стоит у дороги. Люди обвещали её рекламными табличками, поскольку всем им невдомёк, что это памятник. Памятник не только войне и тому погибшему солдату, но и человеческому неравнодушию.

Проезжая на автомобиле по дороге мимо сосны многие водители ругают ямы в асфальте. А я думаю, что Бог дал эти ямы, чтобы люди специально снижали скорость и хотя бы неосознанно отдавали долг памяти прошедшей войне, погибшему на ней солдату и простым русским женщинам, эту память сохранившим.

Хотелось бы, чтобы администрация посёлка Стекольный завод запретила вешать рекламу на этом дереве. Чтобы по соседству с деревом-памятником поставили памятный знак. Чтобы люди огородили этот ЖИВОЙ ПАМЯТНИК. Чтобы местные жители, хоть иногда, приносили бы сюда цветы. Вот и учителя школы, что по соседству, могли бы проводить уроки мужества со своими учениками. Все должны знать о событиях той страшной ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны. Помнить правду о ней и передавать её своим детям.

 

Игорь Долженков, 2012 г.


Коллектив «Энциклопедии Козельска» благодарит Игоря Долженкова за выбор нашего сайта для своей первой литературной публикации. Мы знаем, что у Игоря в задумках есть немало интересного, и мы с удовольствием будем публиковать его материалы. Мы желаем поисковикам «ГВАРДЕЙЦА» новых находок, а Игорю Михайловичу – успешно выступить на Рождественских чтениях в Москве.

С наступающим Новым годом!