Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Весенний призыв в Армию_2013 E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
17.04.2013 10:44

 

 

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

1 апреля начался и продолжится до 15 июля 2013 г. очередной призыв на службу в Российскую армию


В весеннем призыве этого года (объявлен Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 302) планируется призвать на военную службу 153 200 россиян. Мы поинтересовались тем, как исполнялась воинская повинность в Козельском уезде в конце XIX века. Вот что писал ЛАШМАНОВ Фёдор Фёдорович из села Волосово-Дудино Волосово-Дудинской волости в 1897 г. в "Этнографическое бюро" князя В.Н. Тенишева (об этом предприятии мы немного рассказали здесь). Ф.Ф. Лашманов - редактор газеты "Калужский вестник" (1898-1899), до этого - заведующий полковой сапёрной командой 9-го Староингерманландского полка, квартировавшегося в г. Калуге. Нижеприведённый материал публикуются по книге "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы". Том 3. Калужская губерния. С. 357. Фото с сайта.

 

Ф.Ф. Лашманов

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

в Козельском уезде, с. Волосово-Дудино, 1897 г.

 

Составление призывных списков происходит обыкновенно в феврале и до половины марта месяца, т. е. в такое время, когда почти весь народ дома. Волостной старшина и писарь ездят по селениям и при полных сходах проверяют посемейные списки по метрикам и опросам домохозяев, и составляют на том основании призывной список, в который вносят всех юношей, которым к 1 октября призывного года исполнится 21 год.

За неделю или две до вытаскивания жребия молодежь, внесенная в призывной список, начинает «гулять», т. е. пьянствовать и отъедаться дома мясом вволю; как бы ни был беден дом, но для «гожаго», который, может быть и в службу-то не годится, режется поросенок пуда в 2—3, теленок, нередко и гуси, ставится водка, и парень, буквально объевшись, с безумно растерянным видом целую неделю шляется по улице и пилит в дрянную гармонику.

В день отъезда за жеребьем буквально все парни, даже не пьющие, напиваются чуть ли не до бесчувствия; нередко происходят драки, но, строго говоря, сама «гульба» идет у принятых на службу. Слух о принятии долетает в деревню ранее того, как является домой сам принятый, так как не принятые парни приезжают домой ранее принятых, последних оставляют в участке на день-два лишних для привода их к присяге.

При появление дома, принятый в солдаты парень делается сущим деспотом в своей семье. Пьяный, осовевший, он швыряет со стола все, что ему подают: то у него недосолено, то пересолено, то — не доварено, или же переварено. «Черти, — кричит он на всю свою семью, не исключая и отца с матерью, — я за вас, антихристы, Богу и великому царю иду служить, а вы!». Нередко вслед за этим раздается площадная брань, что по взглядам местных крестьян, не только в присутствии бабки, матери, старшей невестки, но даже в присутствии сестры или младшей невестки, совершенно недопустимо, но в это время новобранцу все сходит.

Две недели безобразий, наконец, кончаются, и парень отправляется на службу, сопровождаемый слезами всех семейных баб. Отцы и братья смотрят угрюмо, но слез от них не увидите никогда. В телегу кладут суму, набитую всякой снедью, ставят сундучок с бельем, еще раз крестятся и обнимаются, и проводы кончены: парень уже в телеге и спешит поскорее уехать от искренних на этот раз воплей баб. Парень на этот раз не пьян: ему и самому известно, что служба для него уже началась. Возвращение солдата перед его проводами проходят почти незаметно. С радости выпьет с семьей, и с ней же повздорит за что-нибудь, а дня через два, три уже хлопочет около дома и скоро втягивается во все домашние заботы.

К уклоняющимся от воинской повинности народ относится безразлично. Не взыскивая особого порицания, но зато и никакого оправдания его поступка; про членовредительство в этих случаях — не слышно, да, кажется, и не было в данной местности такого случая.

 

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" приветствует всех "ГОЖИХ" (годных) к службе - призывников-козельцев!

Выражаем твёрдую оверенность в том, что Вы с честью выполните свой долг!