Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Память об острове Даманском жива E-mail
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
14.03.2014 07:45

 

Пограничники используют ненасильственный метод вытеснения китайцев с советской территории - "тактика живота".

Фото: с сайта

 


ПАМЯТЬ ОБ ОСТРОВЕ ДАМАНСКОМ ЖИВА!


45 лет тому назад, 2 и 15 марта 1969 г. произошли вооружённые столкновения советских пограничников с китайскими провокаторами на советско-китайской границе в районе острова Даманский на реке Уссури

 

В. Быков. Остров Даманский


Начиная с 1969 г. мальчишки СССР шли в Пограничные войска КГБ СССР для того, чтобы встать в строй на защиту границы Родины. В пограничных училищах страны был небывалый наплыв абитуриентов. Немало и козельцев были в их числе. Курсантские погоны в те грозные дни и годы на советско-китайской границе надели в Московском Высшем Пограничном Командном Краснознамённом училище КГБ СССР Александр Штукатуров, Анатолий Овчинников, Сергей и Александр Рябовы (с. Березичи), Михаил Торхов (д. Дешовки), Николай Пауков (г. Козельск) и многие другие юноши, которые знали о беспримерном подвиге советских пограничников на далёких пограничных заставах.

Для всех тех, кто принял в те дни решение идти служить в Пограничные войска, ярким примером стали подвиги советских пограничников, отстоявших небольшую пядь советской земли на реке Уссури. Среди Героев Советского Союза за подвиги, совершённые на острове Даманском, были полковник Д.В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Д. Бубенин, младший сержант Ю. В. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

 

Виталий Бубенин. Фото: Виктор Карпов

 

Сегодня участник конфликта на острове Даманском Виталий БУБЕНИН совершенно справедливо говорит: «Не нужно это вспоминать каждый день, но и не надо забывать» (читать здесь).