Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Заводчане-куйбышевцы в гостях у воинов 76-ой Гвардейской дивизии: май 1943 г. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
18.11.2015 17:10

 

 Делегаты завода им. Масленникова среди бойцов и офицеров подшефной 76 Гвардейской стрелковой дивизии в мае 1943 г. в районе Козельска, фото с сайта

Олег Федосев

 

ЗАВОДЧАНЕ-КУЙБЫШЕВЦЫ В ГОСТЯХ У ВОИНОВ 76-ОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ: ВСТРЕЧА ПОД КОЗЕЛЬСКОМ, МАЙ 1943 ГОДА

 

      На сайте vk.com, в группе «Архивы Самарской области», была опубликована подборка фотографий периода Великой Отечественной войны из фондов Самарского областного государственного архива социально-политической истории (здесь). Две фотографии особенно заинтересовали меня тем, что из подписи к ним явствовало, что сделаны снимки были в мае 1943 г. в Козельске.

     По правде говоря, профессиональные фотографы во время войны не жаловали Козельский район своей работой. А из тех редких снимков, что дошли до нас, это в основном небольшое количество любительских фотографий с одиночным либо групповым портретами солдат. Таких снимков единицы, вот почему находку этих двух фотографий можно считать большой удачей.

       Каждая такая фотография - это страничка истории. Иллюстрированное повествование об одном из эпизодов военной поры зафиксированном на пленку фотокамеры.

Значение фотографии для закрепления исторических фактов просто неоценимо. Фотография это концентрированный объем различной информации, собранный на одном изображении. Говоря современным компьютерным языком – заархивированный файл исторической информации. Любая фотография или картина, это сжатые до уровня изображения рассказ, повествование, а то и роман.

       Отсюда проистекает ценность каждого такого снимка, который может заменить целое повествование. При этом такой рассказ будет максимально объективным, без налёта субъективности самого рассказчика. Вот и данные снимки заставили чуть поподробнее изучить историю и узнать немного больше о тех, кто на них изображен.

        В годы Великой Отечественной войны у многих предприятий были подшефные боевые части Красной Армии. Для завода им. Масленникова из города Куйбышев (ЗиМ) такой подшефной частью стала 76-я гвардейская стрелковая дивизия.

 

 Делегация рабочих завода им. Масленникова в 76 Гв.сд. г.Козельск, май 1943 г., фото с сайта

 

     В период с 1943 по 1945 гг. делегаты завода неоднократно бывали на фронте в расположении дивизии. С ответными визитами в Куйбышев приезжали и гвардейцы. На данных снимках запечатлен один из таких визитов делегации завода им. Масленникова в подшефную 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию в мае 1943 г. в г.Козельск.

    Что же это был за завод имени Масленникова, носящий имя, но не запечатлевший в своём названии специализацию производства? По Указу императора Николая II от 1906 г. «О строительстве военных заводов на казённые средства» в мае 1910 года строительство Самарского трубочного завода. Трубочного потому, что его основной его продукцией должны были быть дистанционные взрыватели (трубки) для артиллерийских снарядов.    Датой официального открытия завода является 14 сентября 1911 года.

     После революции завод получил имя Александра Масленникова, который активно участвовал в утверждении советской власти в Самаре в 1917 году. В 1918 г. завод прекратил свою работу, а возобновилась она лишь спустя 5 лет. Выпускаемая продукция стала носить мирный характер: в 1937 г. было начато, например, производство знаменитых часов «ЗиМ». В годы Великой Отечественной войны завод Масленникова перешел на выпуск боеприпасов, в том числе, снарядов для легендарных «Катюш».

    После войны завод вновь частично перешел на выпуск мирной продукции. Ассортимент в разные периоды разнился – от электроники для приборостроительной промышленности до швейных машинок. Один из самых известных брендов ЗиМа – часы «Победа». Они производились на заводе с 1951 по 2002-ой.

    С начала 90-х годов на заводе имени Масленникова, как и на большинстве других заводов по всей стране, наступил тяжелый период. Производство на нем полностью остановилось в 2006-м году. На настоящее время корпуса завода большей частью разрушены, а его территория передана под жилую и коммерческую застройку.

     История же 76-й гвардейской стрелковой дивизии более богата событиями и продолжается по настоящее время. Начало легендарной дивизии было положено еще в далеком 1918 г., когда 22.09.1918 г., из полков, созданных на основе партизанских отрядов трёх уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов балашовских и пензенских рабочих, была сформирована 2-я Николаевская пехотная дивизия, принимавшая активное участие в Гражданской войне.

       С 25.03.1919 г. дивизия была переименована в 22-ю стрелковую дивизию.  В 1921 г. на базе 22-й стрелковой дивизии была создана 74-я (Таманская с 1926 г.) стрелковая дивизия. А 1 сентября 1939 г., на базе 221-го стрелкового Черноморского полка 74-й стрелковой Таманской дивизии, была сформирована 157 стрелковая дивизия. Именно эту дату принято считать за начало боевого пути дивизии у преемственных формирований.

       В 1941 г. дивизия принимала участие в обороне Одессы, участвовала в Феодосийской десантной операции, в 1942 году в боях на Дону, в Сталинградской битве. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, дивизия была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую. Летом 1943 г. участвовала в Курской битве, в боях на Украине. Освобождала город Чернигов, за что приказом ВГК от 21 сентября 1943 г. № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Черниговская». 1944 г. – бои в Белоруссии, 1945 год – сражения на Висле, в Польше, на Севере Германии и выход к Балтийскому морю. 2 мая 1945 г. дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая – городами Каров и Бютцов.

      У города Висмар состоялась встреча с союзниками. На этом боевые действия 76-й Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии в годы войны завершились.

      Сразу же после войны 76-я гв.сд была передислоцирована из Германии на территорию Советского Союза. В тот же период она была преобразована в воздушно-десантную. Весной 1947 г. дивизия была переведена в город Псков, где и дислоцируется по настоящее время, но уже как 76-я Гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия. Это без преувеличения одна из самых известных дивизий у нас в стране, с боевой историей не только периода Великой Отечественной войны, но и опытом участия во всех последующих военных конфликтах.

     Стоит также отметить, что шефские связи между рабочими завода им.Масленникова и 76-й гвардейской дивизией не прервались и после окончания войны. Рабочие Самарского завода продолжили шефство теперь уже над 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, которое продолжалось вплоть до закрытия завода.

       Но, вернемся к фотографиям.

Как видим из истории боевого пути 76 гвардейской стрелковой дивизии, летом 1943 г. она принимала участие в Курской битве. После Сталинградской битвы 76 гв.сд передислоцируется на северный фас Орловского направления. В марте 1943 г. 76-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Брянского фронта. В марте и апреле 1943 г. дивизия находилась в составе 61-й армии, будучи в ее армейском резерве. Занимала оборону юго-западнее г. Белёв, вторым эшелоном. Частью привлекается к участию в боевых действиях на территории Белёвского и Ульяновского районов. На 18 апреля 1943 г. 76 гв.сд – на позициях второго эшелона в резерве армии, с расположением одним полком в г.Белёв, остальными подразделениями в населенных пунктах южнее и юго-западнее его в радиусе до 8 км. С 24 апреля 1943 г. 76 гв.сд выводится из состава 61 Армии во фронтовой резерв Брянского фронта, выбыв к новому месту дислокации.

     К сожалению, документально отследить дальнейшую дислокацию 76 гв.сд на май-июнь 1943 г. не удалось. Известно только, что в данный период дивизия принимала пополнение и усиленно занималась боевой подготовкой. С утра до вечера бойцы штурмовали «вражеские» укрепления, изучали оружие, проводили учения с боевой стрельбой, обкатку пехоты танками. Особое внимание уделялось вопросам форсирования водных преград.  На 1 июня 1943 г. 76 гв.сд была возвращена в состав 61 Армии. Проявляется дислокация дивизии только перед началом Орловской наступательной операции, когда в ночь на 10 июля 1943 г. дивизия заняла исходное положение для наступления, сменив в районе Карагашенка Болховского района части 336 сд. Вот оттуда уже 12-го июля 1943 г. дивизия и переходит в наступление.

     Как в таком случае в мае 1943 г. в Козельске могла произойти встреча бойцов и командиров 76 гв.сд со своими шефами из г. Куйбышева? Здесь, не зная все обстоятельств детально, можно лишь высказать предположение.

Дислокация 76 гв.сд в мае 1943 года в самом г. Козельске, как таковая исключается.

     Козельск на тот период находился в зоне тыла 11 Гв. Армии Западного фронта, а линия разграничения тылов Западного и Брянского фронтов проходила южнее самого г.Козельска, но через Козельский район, начиная от д. Слаговищи. Поэтому тут возможны два варианта.

     Первый, что встреча проходила не в самом городе, но все, же в Козельском районе, в зоне тылов Брянского фронта, а именно 61 Армии.

    Второй, что встреча могла проходить и в самом городе Козельске. Однозначно, что приезд на фронт гражданской делегации, по дате и месту, заранее обговаривался и утверждался на уровне минимум штаба фронта. По каким–либо обстоятельствам (безопасность, выбор маршрута, да и любым другим) этот выбор мог пасть и на город Козельск, куда на встречу вполне могли приехать представители 76 гв.сд. Либо ранее условленное место встречи, уже на месте было изменено на Козельск, по тем же обстоятельствам.

    Как видим, на фотографиях изображена лишь небольшая группа, в основном одних и тех же бойцов и командиров. На фотографии, где наибольшее количество изображенных, 15 бойцов и командиров. Для их перевозки достаточно одной полуторки, ГАЗ-АА, с 16 посадочными местами в кузове, плюс в кабине водитель и старший. Также стоит учитывать, что железная дорога на данном направлении была в тот период просто перегружена воинскими эшелонами. Стягивались огромные силы и воинские грузы перед предстоящим наступлением.

 

 

 Фрагмент схемы организации ж/д перевозок во время Курской битвы

 

    На данной схеме пунктиром отмечены важнейшие железнодорожные направления, прикрываемые железнодорожными войсками перед началом и во время Курской битвы. Как видим, со всех сторон железная дорога в искомом районе была под особым контролем военных. Поэтому, если делегация из Куйбышева добиралась до подшефной дивизии через Москву, то она могла по ж/д проехать через Сухиничи на Козельск, или следовать через Калугу. Далее уже автотранспортом могли ехать на Козельск. Вероятно, что таким именно путем в начале июня 1943 г. приезжала в Козельск (в село Березичи) в 84 гв.сд делегация шефов из Москвы. Из Наркомфина. 84 гв.сд в тот период также находилась в армейском резерве, но в составе 11-й Гв.Армии Западного фронта.

       Опять же, согласно Директивам Ставки ВГК от 1942-43 гг. воспрещалось проживание и доступ гражданских лиц в прифронтовой полосе на глубину 25 километров. Козельск на тот период, согласно установленным Ставкой ВГК ориентирам границам зон, в данную полосу ограничений не входил.

      Но не исключен и вариант, что Козельск был указан фотографом (участниками делегации) без умысла, но не верно, просто как привязка к местности по более известному своим названием населённому пункту. Так, например, ветераны в воспоминаниях пишут: «Воевал под Козельском», «В боях у Козельска». И это несмотря на то, что бои их частей шли в Сухиничском, Ульяновском либо Белёвском районах.

     И в тоже время стоит признать, что данные размышления, это лишь личные предположения, а подписанные фотографии из архива, это исторический документ, которым и надо руководствоваться.

Следует принимать встречу делегации рабочих завода им.Масленникова с бойцами и командирами 76 гв.сд в Козельске в мае 1943 года как исторический факт, подтвержденный документально.

 

Источники:

Википедия

Сайт «Другой город» http://drugoigorod.ru/zim/

Сайт МО РФ

http://structure.mil.ru/structure/forces/airborne/structure/details.htm?id=11271@morfOrgEduc

Горб М. Г. Страну заслоняя собой. — М.: Воениздат, 1976. http://militera.lib.ru/memo/russian/gorb_mg/index.html

Документы ЦАМО на сайтах.

Память народа https://pamyat-naroda.ru/

Подвиг народа http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

ОБД «Мемориал». http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

 

Олег Федосеев, 2015 год