Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

«ЗА ОТРАДНОВА»! E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
11.12.2015 11:56

Сегодня нет ни одного человека, не знающего о российских лётчиках бомбардировщика СУ-24, которые в небе Сирии были атакованы турецким истребителем. Один из них был расстрелян в воздухе бандитами, когда катапультировавшись, на парашюте спускался на землю. Мы уверены, что за Олега Анатольевича ПЕШКОВА, предательски сбитого в небе Сирии,  и морского пехотинца Александра Михайловича ПОЗЫНИЧА, геройски погибшего, выручая боевых товарищей, наши лётчики уже отомстили. Не будет пощады врагу и впредь. Мстить за убиенных товарищей – славная традиция наших воинов. Мы рассказываем вам об одном из таких эпизодов Великой Отечественной войны, имеющем прямое отношение к Козельску.

 

Фотография из фондов РГАКФД, электронный каталог (отсюда)

  

Олег Федосеев

«ЗА ОТРАДНОВА»!

О лётчике, самолёте и о том, как имя лётчика-героя  живёт после его гибели

 

На снимке октября 1942 г. провожают в полет летчика, заместителя командира эскадрильи 606 шап лейтенанта       А.Д. ЧУВИКОВА   , на  самолете, на котором ранее летал его боевой товарищ лейтенант Василий Тимофеевич ОТРАДНОВ, имя которого и начертано на самолете.

22 августа 1942 года, 606 штурмовой авиационный полк, который дислоцировался на аэродроме у д. Полошково Козельского района (с 29 мая по 28 октября 1942 года), восьмью самолетами осуществлял бомбардировку и штурмовые действия по уничтожению узлов связи, штабов и скоплению войск противника в районе: Белый Верх, Дубна, Жилково, Паневский, Жилковский, Сорокино, Уколицы. В тот день было совершено 8 самолетовылетов: по одному вылету на каждый борт. Из восьми самолётов, вылетавших на боевое задание, четыре не вернулись. Пятый самолет под управлением замкомэска 606 шап лейтенанта ОТРАДНОВА Василия Тимофеевича совершил посадку на своем аэродроме в д. Полошково.


 

Оказалось, что лётчик был смертельно ранен. У Василия ОТРАДНОВА были множественные проникающие ранения в живот, раздроблено правое предплечье и кисти рук. Как он только сумел посадить свой боевой самолёт! Прямо с аэродрома раненного летчика доставили в ближайший госпиталь ППГ-466, что дислоцировался тогда в д. Потросово. Но спасти летчика не удалось. Он скончался от ран и был захоронен там же в д. Потросово. В настоящее время Василий Тимофеевич ООТРАДНОВ числится перезахороненным в братскую могилу, которая находится на территории на Козельского мехзавода.

Самолёт же В.Т. ОТРАДНОВА был восстановлен и назван его именем «За Отраднова».

Погиб летчик ОТРАДНОВ Василий Тимофеевич, врачи оказались бессильны перед смертельными ранами. Но его изрешеченную боевую машину, его Ил-2, сумели восстановить до боевого состояния авиационные техники полка, и теперь самолет Ил-2, получивший название по фамилии своего погибшего летчика, был снова в боевом строю.

Теперь самолёт воевал и мстил врагам от его имени своего лётчика. На фотографии, помещённой в начале статьи, мы видим лейтенанта ЧУВИКОВА Александра Дмитриевича. Он погибнет 12 марта 1943 г. при возвращении с боевого задания, сгорев на самолете вместе  с воздушным стрелком  мл. с-том ЧУГУНОВЫМ С.И.  в Курской области.

Вот такая краткая история, о которой нам напоминает редкое козельское фото военной поры.

Впрочем, эта история имела продолжение.

 

Бумажная модель этого самолёта

 

В журнале «Авиация и космонавтика» (№5-6 за 2001 г.) была опубликована эта фотография и сам самолет Ил-2 «За Отраднова». Оказывается этот именной самолет, оказался очень популярен у современных моделистов-конструкторов, и у геймеров - любителей компьютерных игр.

Память о боевом лётчике и о его самолете продолжает жить.

 

Рисунок самолета «За Отраднова».

 

 

А это компьютерная графика самолета, в современных играх

 

Вот так, казалось бы, рядовой случай войны благодаря объективу фотокамеры сохранился и дошёл до наших дней. Сам же самолет «За Отраднова» имеет большую популярность  и известность у нынешнего молодого, и не только, поколения.

Ведомая теперь игроками в компьютерном небе боевая машина по-прежнему бьёт гитлеровские самолёты, штурмует колонны танков и наводит ужас на фашистов на виртуальных полях боёв.

Так летчик Василий ОТРАДНОВ продолжает летать и воевать. Он навсегда в нашей памяти, он всегда над нами.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ЛЁТЧИКАМ!

 

Олег Федосеев, 2015 г.