Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОТЧЁТ НАШИХ ПОИСКОВИКОВ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
21.03.2016 16:15

В продолжение начатого разговора

 

     Мы вам уже рассказали (здесь) о том, что 20 февраля 2016 г. в Козельске Калужской области были подведены итоги деятельности поискового отряда «Гвардеец» и Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших героев Отечества «Долг и Память» в 2015 году. Как и обещали, мы приводим сегодня развёрнутый рассказ об этом мероприятии. Его предоставил нам Президент Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», Депутат Игорь Михайлович Долженков. Большая подборка фотографий Ольги Печёновой с того мероприятия была помещена раньше (здесь). Новые фотографии из архива И.М. Долженкова, рассказывающие о работе поисковиков, сопровождают настоящую публикацию.

 

Панихиду на раскопах служит иерей Антоний- директор Козельской православной гимназии - со своими учениками. Фото из архива И.М. Долженкова

ОТЧЁТ НАШИХ ПОИСКОВИКОВ


О деятельности в 2015 году поискового отряда "Гвардеец" и Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память»

 

       20 февраля 2016 г. после митинга на площади Героев-Козельчан, где ученики козельских школ и члены районного совета ветеранов почтили память погибших воинов. Вслед за тем, как иерей Сергий Барыкин - настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы - отслужил панихиду по погибшим воинам, а к вечному огню были возложены цветы, все направились в малый зал районного Дома культуры.

    Подведение итогов деятельности в 2015 году поискового отряда "Гвардеец" и Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» началось с выступления командира поискового отряда «Гвардеец» Матросова Владимира Ивановича.

Выступает В. И. Матросов, фото Ольги Печёновой

 

     В своём докладе он отметил, что на весенней Вахте Памяти 2015, было поднято 34 советских воина с девятью медальонами, из которых прочитано только четыре.

 

Боец отряда Павел Матросов на раскопе с найденным медальоном. Фото из архива И.М. Долженкова

     Поисковым отрядом проведён поиск родных погибших. Данные воинов были опубликованы на сайте Солдат. РУ, где поисковое сообщество помогло найти родственников двоих солдат. Оба они были из Нижегородской области. Останки были переданы родным, где были захоронены со всеми воинскими почестями. Маркушева Василия Петровича передали 19 мая 2015 года, а Савельева Геннадия Петровича- 22 декабря. Передача обоих происходила в с. Ульяново Калужской области в торжественной обстановке и с отданием всех воинских почестей. Остальные воины были захоронены в братской могиле с. Касьяново Ульяновского района.


Поисковые отряды "Гвардеец" (г. Козельск) и "Щит" ( г. Алексин Тульской обл.) на раскопе возле д. Железница. Фото из архива И.М. Долженкова

     В течение поискового сезона, бойцы отряда регулярно выезжали на разведку и собирали сведения у местного населения. 10 ноября 2015 года поисковый отряд принял участие в захоронении около 300 погибших воинов на Зайцевой горе Барятинского района, а также закрытии областной Вахты Памяти 2015. В этом мероприятии приняли участие военнослужащие 51 полка, 106 дивизии ВДВ из г. Тулы. Доклад Матросова сопровождался фотографиями на видео проекторе.

    Затем слово взял Долженков Игорь Михайлович - президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память». В своём выступлении он обратил внимание на то, что 2015 г. стал особенным - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.


Памятный подарок поисковику вручает И.М. Долженков. Фото Ольги Печёновой


     Вот почему все мероприятия готовились особенно тщательно.

     6 мая на братской могиле в микрорайоне Механический завод во время проведения митинга, был открыт баннер с фамилиями, захороненных здесь солдат. В этот же день был открыт памятник на п. Стекольный завод возле сосны и проведён митинг его жителей.

    На следующий день, 7 мая проводился автопробег по воинским захоронениям Козельского района. Было преодолено более 180 км. На 11 братских и одиночных могилах, в том числе и могиле Алёшина Андрея Васильевича- Героя Советского Союза, полного кавалера Ордена Славы - национального героя России, проведены митинги, отслужены панихиды, возложены цветы и гирлянды, звучал оружейный салют. В конце автопробега на территории в/ч 54055 в братской могиле, были захоронены два неизвестных советских воина, погибших в Ульяновском районе и поднятых поисковым отрядом «Гвардеец».

    2 ноября в Козельской ракетной дивизии был установлен памятник погибшим воинам, захороненным в 2000-м году при проведении Вахты Памяти в Козельском районе. В этот день приезжала делегация из Республики Бурятия, чтобы почтить память своего земляка Зарбаева Б. Н.

     9 декабря, в День Воинской Славы России - День Героев Отечества на площади Героев- Козельчан, был проведён митинг с участием учащихся образовательных учреждений г. Козельска. Ученики почтили память капитана Хренова П. Д. - Героя Советского Союза и всех воинов, захороненных на этой площади, а иереем Антонием Луниным- директором Козельской православной гимназии была отслужена панихида. Докладчик отметил также тесное сотрудничество Благотворительного Фонда с администрациями г. Козельска и Козельского района, военным комиссариатом, районным Советом ветеранов.

     После докладов наступил торжественный момент - членам поискового отряда «Гвардеец» от Благотворительного Фонда были вручены подарки: термокружки, налобный фонарь, полевые фляжки, полевые наборы ножей, вилок, ложек, книги. Наградили книгами и военнослужащих Козельской ракетной дивизии.

     Но особенный подарок был вручён Козельскому краеведческому музею от предпринимателей г. Козельска и Козельского района: это коллекция ядер, гранат и бомб периода XVI-XIX вв., найденных на территории Калужской области. Этот подарок был вручен и. о. директора Козельского краеведческого музея Васину А. С. (примечание см. в конце статьи).

 

Коллекция старинных ядер XVI-XIX вв., переданная в Козельский краеведческий музей. Фото Ольги Печёновой

   

    В конце мероприятия был показан музыкальный видеоклип «Мы - армия страны, мы- армия народа».

    В этом году Благотворительному Фонду «Долг и Память» исполняется пять лет. Фонд будет продолжать свою деятельность и дальше.

 

Примечание:

В настоящее время Козельский Краеведческий музей получил новый статус и название: "Музейно-краеведческий центр "Дом Цыплаковых".