Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Сохраним для наших детей и внуков E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
17.04.2013 20:46

Остов моста через реку Жиздру, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, фото из интернета

 

СОХРАНИМ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

 

18 апреля - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ. Девизом этого праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину», а сам день был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года.

Россия, в том числе и Калужская земля с древним историческим местом Козельском, богаты культурными памятниками и различными историческими достопримечательностями. Немало у нас и природных памятников, государственный контроль за функционированием которых осуществляют территориальные органы минприроды России, в том числе, сотрудники Национального парка "УГРА" - "жемчужина среднерусской природы".

 

Фрагмент схемы Жиздринского участка Национального парка "УГРА"

с указанием отдельных памятников истории и культуры

 

Поистине уникальным историко-природным наследием обладает, например, участок нацпарка - реки Жиздры. В XVI-XVII вв. дремучие широколиственные леса этой реки входили в "Засечную Черту", оберегавшую Московское княжество от набегов неприятеля со стороны степи. Здесь возникли крупные центры духовной жизни - знаменитые монастыри Оптина Пустынь и Казанский Амвросиевский. На Жиздринском участке интерес, например, представляют церковь Введения (начало ХVII - середина XIX веков) в селе Верхнее Алопово, Покровская церковь ХVIII в. в с. Хозцы. Богата история старинных сельских поселений Козельского района и имеются отдельные памятники в старинных сёлах Булатово, Волосово-Звягино, Трошна, Киреевское и др.

Среди памятников природы в наших краях числятся лесной массив "Черемша", источники "Пафнутьевский" и "Амвросиевский", "Чертово городище", парк усадьбы Оболенских, роща монастыря Оптина Пустынь и другие места.


Руины дома князя А.Д. Оболенского в усадьбе "Заречье" в Березичах, памятник XIX в.


В 2012 г. в Козельском районе начало действовать Козельское районной отделение Всероссийского общества охраны памятников истории  и культуры (ВООПИиК) – главного общественного механизма охраны наследия в современной России. На состояние памятников культурного и природного наследия постоянно обращает внимание и сайт "Энциклопедия Козельска". Причём это касается не только тех, которые имеют статус памятников, но и достойны быть включёнными в их список. Таковы, по нашему мнению, кирпичные Водонапорная башня на привокзальной площади, каменные останки двух железнодорожных мостов (через Жиздру и Другусну), корпуса ряда построек в черте города и в ближней округе.

 

Остовы моста через Жиздру - памятник, который непременно следует взять под охрану, фото из интернета

 


 

Водонапорная башня на ж/д вокзале, памятник XIX в., фото из интернета


Мы писали о том, что целесообразно придать статус Исторического поля сражений местности, лежащей неподалёку от Козельска, где в годы Великой Отечественной войны состоялись танковые сражения советских танкистов с гитлеровцами.

 

Сегодня мы приветствуем всех тех, кто в наше непростое время стоит на страже памятников культурного и природного наследия всего исторического места, имя которому город Воинской Славы - КОЗЕЛЬСК!