Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Ковры на снегу как источник волн моей памяти E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
21.01.2014 20:37

Ну куда нам деться от этих ковров, с таким трудом и за большие деньги купленных ещё в советское время. Наши родители любовно сберегали их для нас, и нам завещали беречь. Гордились, когда красавец ковёр "с розами" - показатель высокого уровня жизни - встречал гостей в стенах их квартиры. Теперь мало кто держит такие ковры. В основном, повыбросили: как же, они ещё, ненароком, скроют от глаз гостей модные ламинат да плитку.

 

 

А. Рябов

 

КОВРЫ НА СНЕГУ КАК ИСТОЧНИК ВОЛН МОЕЙ ПАМЯТИ

 

Что-то есть первобытное в том, чтобы разбросать по снегу полотна. Когда-то на Руси "настили" холсты, расстилали их для того, чтобы они отбеливались на снегу и на солнце. У В. Даля даже термин особый есть: "нащенье холстов - беленье на снегу".

Видимо, сродни этому было для меня прежде и выбивание ковров по первому снегу во дворах домов в разных городах, в которых довелось жить.


 

 

С большой теплотой вспоминается мне это ритуальное мероприятие и указатель на то, что, наконец-то, пришла и устоялась зима с нормальными морозами и снегом. Ковёр на белоснежном снегу не только напоминает о том, что прошёл ещё один год, но и пробуждает воспоминания о всём прожитом возле этого ковра за всю жизнь.

В городе бывало скрутишь его вечерком со стены, неохотно и после стократных уговоров-упрёков со стороны жены, а на следующий день не без гордости оттащишь его во двор, где девственное по чистоте и свежести снега место для его выколачивания уже заранее присмотрено.

И начинаешь там дубасить это чудо рукотворное припасёнными палкой подходящего размера да специальной малопрочной на морозе пластмассовой выбивалкой. Потом пройдёшься по ковру веником и щёткой. Обсыпешь ковёр снегом и выметаешь затем снег вместе со всяким сором, накопившимся в нём за прошедший год. Гигиена!

Твои дети обязательно носятся вокруг и валяются в снегу. Рядом заливается твоя собака, словно вопрошая лаем: "зачем хозяин дубасит его любимый ковёр палкой?". Все пытаются заскочить на этот ковёр! Ты же орёшь на собаку и детей, для порядка злишься и отгоняешь всех их веником.

Сколько палок и колотушек мы переломали об эти ковры.

Ковёр на снегу обязательно немного подмокнет, растопив снежок ещё хранимым внутри ворса домашним теплом, а потому чуть задубеет да подмёрзнет. Принесёшь его домой, тогда он оттает и тотчас такая морозная свежесть от него разносится по всей квартире! Сам же ковёр оживёт красками, явит свою задуманную автором красоту. Благодать!

На следующий день утром я, бывало, всегда ходил гулять с собакой к месту, где колотил накануне это чудо. Стыдливо забрасывал снегом то место, где ковёр возлежал ещё недавно, отдавая белому снегу всю свою серо-рыжую нечисть. По моим наблюдениям, большинство хозяев этого не делали. Поэтому весь затоптанный снежный покров во дворе, если смотреть с верхних этажей, выглядел словно заделанный серыми грязными заплатками. Там, где хозяин особенно старался и во всю силу выбивал из полотна его содержимое, на примятом снегу оставались даже "стежки" из выбитой ударами палки пыли. Один в один, как на заплатке.

Пример выколачивания ковров был заразителен: один вышел, отколотился, и следом потянулись другие. Жёны с особенным усердием укоряли своих мужей да ставили им в пример чужих мужиков, уже исполнивших этот свой супружеский долг. Не отвертишься.

Теперь вот живу в деревне. Специально посчитал: у меня здесь дома в наличии, не считая "паласцев" - мелких "прикроватных" ковриков и прочих ковровых дорожек-подстилочек, уже пять раритетных красавцев - шерстяных ковров из той прошлой моей городской жизни. Когда-то каждый из них висел где-то у меня на стене и радовал глаз. Теперь какие-то из них плотно уложены на половые доски, а какие-то лежат скрученными, дожидаясь, покуда хозяин понастроит новые хоромы. Если краешек ковра отвернуть, то можно и сейчас нащупать на изнанке металлические колечки.

Спасибо вам мои ковры -самолёты, уносящие меня мыслями в прошлое.

Простите, что незаслуженно лупил вас когда-то. Зато теперь ласково поглаживаю. Не всегда, правда, рукой, чаще щёткой пылесоса.

Вот возьму завтра и брошу вас на снег!

 

Деревня  Дешовки, Козельский район, январь 2014 г.