Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Пополняем библиотеку "Энциклопедии Козельска" E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
31.01.2014 20:26

 

 

ПОПОЛНЯЕМ БИБЛИОТЕКУ "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА"
 

 

Автограф В.Н. Сорокина в книге "Козельск" заставил вспомнить славные страницы истории края

 

 

Книга «Козельск» (Н.Н. Анисимов, В.Н. Сорокин. "Козельск". Приокское книжное издательство. Тула-1967 г.) в особом представлении не нуждается. С этой главной книги по истории города и его района начинался интерес к краеведению у многих (читать здесь).
Олег Федосеев нашёл на одном из сайтов информацию о продаже экземпляра этой книги с автографом В.Н. Сорокина, а Анна Белошеева помогла связаться с её продавцом. И вот из г. Ярославля пришла долгожданная бандероль.

 



Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса по дороге на фронт. 1943 г., с сайта

 

С волнением открываю обложку читаю подвыцветшие строки, написанные В.Н. Сорокиным в 1967 году. «Тане Воробьёвой участнице большого и интересного похода по местам Уральского танкового корпуса. С лучшими пожеланиями и добрыми надеждами в память о пребывании в Козельске. Автор книги Вас. Сорокин. 25.7.1967 г.»
Дарственная надпись оказалась очень информативной. В тот юбилейный 1967 год - 50-я годовщина Октябрьской революции - был организован поход по местам боевой славы 30–го Уральского добровольческого танкового корпуса (с 23 октября 1943 г. преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус). Путь этого славного соединения начался от стен Козельска, куда корпус прибыл 24 июля 1943 года. Листаем страницы боевой летописи танкистов: «Первое боевое крещение бойцы приняли на Орловско-Курской огненной дуге в районе города Козельска. Победным шествием корпус прошел свыше 5500 км, в том числе с боями 2000 км. Бойцы из Свердловской, Челябинской и Пермской областей участвовали в освобождении Орла, Брянска, Львова, Праги и других городов. Добровольческое соединение действовало на решающих участках в наступательных операциях Советской армии» (здесь).
Таня Воробьёва, которой была подарена книга козельским писателем, получила её из рук В.Н. Сорокина как раз в один из дней июля, в который 23 года до этого в Козельске как раз и стоял танковый корпус. История его широко освещается на страницах интернета (здесь, здесь).
Кто эта Таня Воробьёва? Пионерка - участница похода, родственница ли кого-то из воевавших в составе танкового корпуса? Мы этого не знаем. Как не прознались и про то, какими судьбами этот экземпляр книги попал в г. Ярославль.
 

 

Если Татьяна читает эти строки, то пусть пожалуйста откликнется.

Мы будем рады услышать от неё рассказ о встрече в 1967 г. с нашим замечательным земляком В.Н. Сорокиным, с участниками Великой Отечественной войны.
 

"Энциклопедия Козельска" благодарит всех причастных к тому, чтобы эта книга заняла своё место на нашей книжной полке.