Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Барабанная сказка. Николай Ксенофонтов и Александр Махаон E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
21.03.2015 19:29

ВЕСНА РАЗВЕСЁЛАЯ! НАСТРОЕНИЕ ОТМЕННОЕ!

 

Николай КСЕНОФОНТОВ, он же Колямба, сейчас живёт в родном селе Березичи Козельского района. Выросший по соседству со знаменитыми засечными лесами при реке Жиздре, Николай с детства полюбил лес и всё, что он даёт человеку. Не случайно, с малых лет его страстью стали музыкальные инструменты, изготовленные в основном из дерева, вроде гитары. Со временем он увлёкся перкуссией - самыми разными ударными инструментами, которые не входят в состав традиционной установки таких инструментов. Всякие разные этнические инструменты, о которых Колямба готов рассказывать часами, были освоены им в совершенстве. Оторвавшись от родного села, он весь ушёл в музыку: группа "Квартал" стала его домом. Выступал в коллективах "Семён Магнит", "Жаркие страны", "Гонжа" и других. Накатавшись по свету, Николай вернулся в Березичи, где продолжил не только сам жить среди музыки, но и приобщает к ней селян. А ещё он мастерит мебель, сувениры из даров леса. Всё идёт в дело: корни, ветви, пни ... Совершенно естественно пришло увлечение стихами. Больше шуточные, все они очень непосредственные, а потому весёлые, шуточные, весенние. Такие каков он сам, этот Колямба, девизом которого является шутка "Сыграем соло хоть на дровах"! Сегодня мы представляем его сказку, в которой, как нам показалось, Николай поведал нам о любимой барабанной УСТАНОВКЕ с очень непростой, но красивой творческой судьбой. Но нам подумалось, уж не про себя ли самого и своих друзей так хитро он нам рассказал?


 

Начинаю с заголовка,
Об ударной установке,
Что вернулась на своя,
В те родимые края,
Где усталые берёзки
Косо смотрят на меня 

(далее тот-же белый стих)

 

Здесь Калужская земля дружит твердо с нотой ля. Не забыли ноту вставить, чтобы после не лукавить.

Если при ключе бемоль, диез, то я в справочник полез, ну а если целых два, не дай Бог, диез-бемоля, бераколя, дубль-бемоля - это значит вступит Коля. Не забудем разъяснить, что проблему "разрулить" может только дядя Коля!

Может дело в алкоголе? Вряд-ли, вряд-ли – он один - самый трезвый гражданин.

И опять стоит всерьёз очень творческий вопрос.

В год вопросов и ответов, нет минутки ни одной у Березичских поэтов…

Был такой ударник Шкредов, внук своих почтенных дедов. 

Ездил в Храм как на работу, имел звания почёта, много он чего имел, вот хотя бы например…. ударял он с колокольни по крутым колоколам.

Вот так ловко установка оказалась не нужна.

 

 

Вот и жизнь, как остановка, бесполезная тусовка…

- Таким образом она прописалася в "Квартале" в самом из на есть начале.

И служила двадцать лет, пожелаем ей побед.

(Дима Кричевский 15 лет хранил её у себя дома).

Установки черный цвет расстворился, спору нет, в живописно-расписной, ни ворсиночки одной. Расписал, как облизал, сказку в ней нарисовал, поселил на ней зверей - ну художник постарался - это Трифонов Андрей!

И сейчас она такая.

Мир просторен, мир и тесен, и ужасно интересен, и без песен не уместен.
 

 

Можно дальше продолжать? (далее сложный девятнадцатистопный акро-ямбо-стоф)… для  членов культурной деревенской прослойки, ещё установка не приехала, а на неё уже положили глаз многие из местных не известных музыкантов приходимцев. Вот пробежал, какой-то Махонький человечек, за ним бежит человек с бородой, за ним толпа народу в национальных костюмах. С гневным вопросом; 

Но они уже здесь-то, а они давно на месте.
 

 

Продолжаем, как в кино - где обещанное НО!?  Где же сами барабаны?! - вопиёт с утра народ.

В четверг буде привезти - отвечает сам на вид, он и молод и красив человек, зовёмый КСИФ (если дождичка не будет).

Приходите в понедельник, чтобы всё точней узнать. Сам, конечно же, смекает;

А не дам я барабаны, да на страшно растерзанье…  Пипл умный - сам допрёт. Пипл сам усё поймёт... Инструмент – живой, живёт. А сегодня славный праздник, и работать - не комфорт... (каждый знает, что работать - не по фене только ботать)...
 

 

Жаль, что в нашем клубе нет газоиводопроводов, вот было бы всем хорошо!

Мечтают наши артисты, про мир прекрасный и лучистый… - (История Березичского клуба начинается с Марии Васильевны Савкиной, с печальной и типичной для деревни судьбою)…  Самодеятельность была не на уровне. Она - всё мечтала и мечтала, Зыкину в гости приглашала. Но у той… планов масса, перебой. Почему бы нет - на фоне трудностей и бед - не без успехов и побед. Привыкли люди побеждать.

 

 

Так, стОит дальше продолжать?.. (Пришлось ей самой сколотить творческий коллектив, сформировать программу, и репетировать и репетировать (ире петировать). (Очень скоро клубная самодеятельность, возглавляемая ею, стала лучшей в районе). Березичские артисты  разъезжали по всей стране, в надежде увидеть Зыкину... Познакомившись с гостиничным хозяйством она так прониклась этой темой, что при клубе у себя хотела сделать тоже, но не дали ни одной какой медали бюрократы - гады!..

 

 

Хорошо хоть в огороде иногда ансамбль "Березка", да под эти барабаны даст частушки вот такого типа содержания: И играть в четыре сферы; ЮрМишСаша и Валеры. Их девиз – Всегда готов! Как Гагарин и Титов!

Хоть и каждый ни каков, но всегда-всегда готов, прям как Гагарин и Титов! Ученики устали рыть веков связующую нить.
Ну а теперь про барабаны дайте вас проинформИть.

 

 

Про дарбуку  в плане звука обалденая наука... есть педаль, хай-хет, бас-том, и при этом тоже бочка и конечно же рабочка... вот такая вот примочка… Да, забыли про педаль! А потом уже тарелки, что у Ксифовой, у Ленки, жаль… Ну и всё, позвольте взять, завершающую ноту - барабанную заботу…

Сочинили нашу сказку, ей, мы для вдумчивых людей.

(нашему фотографу Ольге Печёновой)

 

Ольга, Ольга, твои фотки –

Драгоценные находки!

 

Подготовил к публикации С. Рябов, март 2015 г., использованы фотографии из альбомов Николая Ксенофонтова на "ОДНОКЛАССНИКАХ"

http://ok.ru/profile/133781924206