Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О ПОЖАРАХ В КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ, ИЛИ КАК ЖЕ НАМ ВСЁ-ТАКИ ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОГНЮ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
10.02.2016 11:15

      Тревожные известия не перестают приходить к нам из разных мест. Горят в огне пожаров дома, люди теряют, в лучшем случае, свою собственность. Вот одно из последних сообщений на наш сайт. 

   «Ночью в Калужской области, в Козельском районе, в глухой деревне, где живет наш односельчанин Николай Ксенофонтов (от него мы и узнали о случившемся) произошёл страшный пожар. Из-за невозможности подъезда пожарной машины, спасатели просто приехали и посмотрели со стороны, как сгорает дом. Минимум вещей удалось все же спасти. Три девочки возрастом 14, 4 и 3 года и годовалый мальчик со своими родителями, остались в считанные часы без ничего. Без мебели, одежды и самое главное без крыши над головой. Благо вопрос с жильем временно решён, они разместились у родственников. Создана группа помощи погорельцам, которые нуждаются буквально во всём». Мы решили поговорить с вами на актуальную тему.


Бухгольц Федор Федорович. Пожар в деревне. Картина, 1901 г.

 

Олег Федосеев

 

О ПОЖАРАХ В КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ, ИЛИ КАК ЖЕ НАМ ВСЁ-ТАКИ ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОГНЮ

 

     Просматриваю козельскую прессу, и на глаза мне попадается отчёт о состоянии противопожарной безопасности в Козельском районе (газета "Козельск" от 02.02.2016 г. стр.2). Всё, вроде бы, как обычно: циферки, показатели, рассказ о том, что делается для недопущения пожаров.             Такие отчеты публикуют каждый год на протяжении уже более века. Положено так.
          Это, так называемая, "профилактика" пожаров, которая должна по замыслу действовать на упреждение происшествий с одной стороны, а с другой, на обоснование работы инспекторов, ответственных за такое направление очень важной государственной работы.

           И думается мне, что работа этих инспекторов есть, а вот результативность её крайне мала.

 

Н.Матвеев. Пожар. Карт. 1891 г.

 

     В связи с этим лично у меня возникают вопросы: может тогда и не надо марать бумагу такими отчётами? Достаточно ограничиваться отписками и докладами о проделанной работе. Может быть и вообще не нужна тогда эта инспекторская система пожнадзора, если с годами обстановка с пожарами не улучшается, а только ухудшается (об этом ниже). Каков смысл во всех этих инспекциях?
    Пожарные, бойцы пожарной охраны борются с пожаром уже по факту, и их работа на виду. А вот каков результат работы инспекторов? Нет, профилактика по предупреждению пожаров нужна и необходима. Согласитесь, что дешевле предотвратить пожар. О спасении жизней людей, так это никакой ценой не определить и не измерить. Но, видимо, что-то не так в системе пожнадзора, если в том состоянии, как она проводится сегодня, она не работает. Что-то надо кардинально менять!

   Обратимся к цифрам и сравним.

   В конце XIX в. площадь Козельского района была в два раза больше, чем сейчас (2668 и 1523 кв. км соответственно). Численность населения была больше в три с половиной раза (124436    против 37501). При этом численность пожаров за два года (1880-1881 и 2014-2915 гг.) уменьшилась непропорционально мало: 153/133 и 71/58 соответственно.

   Получается, что в то время, когда население уезда было более чем в три раза больше, количество пожаров было больше лишь в два раза. И это притом, что площадь уезда была в два раза больше. Да что там площадь. Связи не было ни какой, средств пожаротушения никаких, кроме подручных. Отопление и освещение – это всё открытым огнем. Кругом дерево и солома, и никаких спецпропиток.  Но что самое интересное, так это отсутствие пожинспекторов! Тогда они, правда, впервые уже стали назначаться. В чём результат столетней «разъяснительной» работы?  Где ее результаты за полтора века?
    Чему научили они и насколько действительно предотвратили за эти века, если без данной профилактики прежде количество пожаров на душу населения было ниже, чем сейчас? Не сомневаюсь, что от профилактики эффект есть. Но от того всё сильнее проявляется названное выше несоответствие. Значит что-то противодействует их работе и сводит её результативность в минус.
     Возможно, что надо уже задуматься над этим и искать новые методы борьбы с этим злом, раз старые меры профилактики уже неэффективны. Может быть, нам пора нам вернуться к опыту предков?

    Как это не странно звучит из моих уст, но наши предшественники постоянно обращались к иконам! Иконы "Казанской Божьей Матери" и особенно "Неополимая Купина" имели весьма действенный эффект.
   Повторюсь, пожаров было меньше на душу населения, чем сейчас.  И это при полном, по современным понятиям, отсутствии всяких норм пожарной безопасности.
Подведи пожинспектора к любой деревенской избе того периода, так он ее опечатает скотчем всю по кругу, сверху до низу. А люди там жили, столетиями. Пожары были, и довольно часто, но их было, похоже, меньше, чем сейчас.
   В чём причины? Либо появились новые техногенные факторы, такие как электричество – основная, по заключению пожарных причина возгораний. Пренебрежение людей к противопожарной безопасности, они уверовали в  современные технологические устройства. Расслабились, так сказать.
Вот, только недавно запретили пал сухой травы, что до этого веками считалось нормой. Палили помещики и крестьяне, колхозники и фермеры… Теперь запретили, но значительно ли это повлияло на статистику пожаров? Может быть просто пал в современное время осуществляли не по правилам?
    Перекрыв одно направление, упустили на другом.
   Такая причина как "неосторожное обращение с огнем" и тогда, и сейчас занимает значительный процент всех причин случившихся пожаров. Вот тут-то и надо вести профилактику. Но это самое сложное направление.
   Можно отремонтировать печь, заменить проводку и это  на виду, это можно увидеть и пощупать. Но вот как узнать, что слова о том, что можно делать, а что нет, дошли до человека? Как узнать, что он эти правила будет соблюдать? Тут ответа нет. Только по факту событий.
    Вот и напрашивается вывод: либо люди стали более безответственными (ну что мол, если и пожар, то приедут и потушат). Либо они не стали нести за это ответственность со стороны властей, либо утратили ответственность сами перед собой за своё личное состояние.

   Вот и подумаешь, может быть и впрямь нам надо почаще молиться, просить заступников предотвращать пожары? Глядишь, и мы сами, почувствовав ответственность перед святыми заступниками, начнём ответственно относиться к огню и, тем самым, предотвращать беду.

 

Олег Федосеев, февраль 2016 г.