Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

По грибы vol.2 E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
04.10.2011 09:01

ПО ГРИБЫ vol.2


Новый поход за грибами в минувшие выходные.   Песьянское охотхозяйство под Киржачом на Владимирщине, как и в прошлый раз (см. здесь). Потрясающие впечатления: грибов всё больше! Много лет (!) не был в местах прежнего нашего традиционного сбора белых грибов. Всё сокрушались, что гриб нынче не тот, все леса повырубили. Оказывается, нет. И грибы те же и лесов не меньше. Действительно, успели  вырубить, только   поляны уже заросли молодняком и «загрибились».

 

 

 

 

 

Есть здесь долгожданные рядовки, чернушки…


 

Белые грибы всех размеров и мастей

 


Но мне милее всего «Польские белые». Угадайте сразу где они здесь на фото?

 

Как раз ими богаты и калужские места под Козельском. Вот они – на фотографии кучкой лежат справа (слева на фото два «Белых гриба»).

Ни с каким другим не спутаешь этого «поляка». 

Шляпка каштаново-бурая, и даже красно-бурая, в сырую погоду чуть клейкая. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые. На срезе ножка или при надавливании на поры шляпки синеют, правда это больше относится к зрелым грибам в возрасте.

Ножка  почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная. Этот чудо-гриб по-книжному ещё называют «Моховиком каштановым», правда, я не слышал этого своими ушами от других. Зато многие, когда рассказываешь про «Польский гриб», лишь пожимают плечами, мол, не знают такого. Путают или с «Белыми грибами» или с «Моховиками».

В умных книжках про грибы пишут, что своё название «Польский белый» получил от того, что прежде его во множестве привозили из Польши. Действительно, в СССР он был редок, зато много его собирали в Прибалтике, Белоруссии. Словом, на Западе. Этот гриб мы собираем в сосновых и еловых лесах, где он встречается одиночно и группами.

Интересен этот гриб, когда растёт среди мхов: ножка длиннющая и крепкая, а шляпка аккуратная небольшая. Растёт до самых холодов.

В Березическом лесничестве в Козельском районе мы однажды собирали «Польские белые» рано утром, когда ночью случился уже первый морозец.

Грибы стояли во мху как фарфоровые и первые из собранных "польских"  катались по дну корзины.

Боялись, что побьются. Но чуть потеплело, вновь наши любимцы оттаяли.


Прошла всего неделя с прошлого похода (см. здесь) в лес, а уже краски изменились. Стало много жёлтого… Листья, трава. Коричневого – «Папоротник-Орляк». Поэтому так радостно видеть среди желтизны и коричневого всех оттенков красные ягоды ландыша или брусники. Да ещё мухоморы – в тон красноте.

 

 

А какова зелень (изумрудная) мхов и лишайников среди преобладающей желтизны листьев!


Богат октябрьский лес на грибы. В этот раз и лисички попались мясистые. Только есть ещё один гриб, который напоминает мне о наших калужских лесах. Это «ЗОНТИК».

Про него вы легко найдёте в интернете. Но боится его народ, не берёт, а зря.

Приглашаю принять участие в готовке этого гриба.

 

КАК Я ЖАРЮ ГРИБЫ «ЗОНТИКИ»

Если Вы читаете эти строки, значит, я имел дело действительно с «Зонтиками».

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Этот деликатесный гриб можно варить, жарить, парить, мариновать.

НО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТОЛЬКО СТРОГО БЕЗ АЛКОГОЛЯ!

Иначе сильнейшее отравление вам обеспечено.


Собранные грибы, мимо которых нельзя пройти, я не показываю друзьям и знакомым. В противном случае мне пришлось бы долго объяснять, что это за грибы и почему это не «Бледные поганки» или «Мухоморы» какие-то.

 

Дома на всякий случай ещё раз убедился, что найденные грибы именно «Зонтики»,

по крайней мере, похожи...

 

 

Я не мою этот деликатесный гриб, лишь очищаю от хвоинок, листьев и песка. Последнее не помогает, похрустывает жареный грибок потом песчинками на зубах, ведь не варю я его. Этот гриб вполне можно есть и сырым. Ещё говорят, что «Зонтики» хорошо снижают давление, что это природный лекарь.

 

Жарю грибы на сливочном масле с добавлением подсолнечного. Слегка солю и перчу.  Никаких других специй, а также лука или чеснока не добавляю, поскольку все они отбивают вкус и аромат свежих орехов, которым отличается этот гриб.

 

Крупные грибы, ещё не развернувшиеся до зонтика, режу кольцами и полосками.

 

 

Не правда ли, похоже на жарку ананасов? Впрочем, я не пробовал жарить ананасы. А что (!?).

 

 

По внешнему виду жареные зонтики похожи на рыбу или курицу. Грибы жарю с двух сторон буквально по нескольку минут. Мякоть у «Зонтиков» нежная и вмиг прожаривается.

 

 

Осталось бережно положить ломти и «блины» этого деликатеса на чёрный хлеб…

 

Приятного Вам аппетита!.

 

Фотографии от 1 октября 2011г.