Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Соберём Козельский альбом. Часть 2. E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
13.07.2012 21:09

 

Оптина Пустынь. Вид монастыря с дороги на Козельск. Фот. И. Гольдберг, 8-10 мая 1887 г.,

источник указан в списке литературы


СОБЕРЁМ КОЗЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ. Часть 2.

О ранних фотографиях Козельска и его окрестностей: 1887 г.,фотограф Гольдберг

 

Первая публикация об открытках с видами Козельска (читать можно здесь), судя по рейтингу статьи на сайте, вызвала большой интерес у читателей. Мы решили продолжить наш рассказ. Сегодня вы увидите всего только 3 новых фотографии. Но рассказ о них, мы уверены, предваряет знакомство с другими фотоснимками из этой серии от 1887 года. Всего их 18 и хранятся они в фондах фотоархива Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) в Санкт-Петербурге. Кое-что нам удалось узнать об этих фотографиях.

 

 

 

Оптина Пустынь. Скитские врата. Фот. И. Гольдберг, 8-10 мая 1887 г.,

Источник указан в списке литературы

 

В мае 1887 г. его императорское Высочество Великий князь Константин Константинович Романов (К.Р.) впервые посетил Оптину Пустынь. За три дня пребывания в здешних местах он встречался со старцем Варсанофием. Состоялись у него встречи и с Алексеем Дмитриевичем Оболенским (помещик с. Березичи, будущий основатель Стекольного завода), который был в то время козельским предводителем дворянства. Здесь же К.Р. встречался и с калужским губернатором Константином Николаевичем Жуковым (губернатор с 1883 по 1887 гг.).

В свите Константина Романова (К.Р.) находился фотограф Гольдберг.

Что нам известно о "калужских" Гольдбергах?

Фамилия эта вошла в историю фотографии в Калуге 23 ноября 1868 г. (по ст. стилю), когда калужским губернским правлением варшавскому уроженцу Бернарду Гольдбергу разрешено было открыть здесь свою собственную фотографию (об этом читать здесь).

 

 

Грамота, выданная фотографу Б. Гольдбергу


В 1877 г. Б. Гольдберг сделал фотопанораму Калуги. Сегодня этот снимок «Вид Калуги из-за реки Оки» хранится в Калужском областном краеведческом музее. По сведениям же Г.В. Длужневской (источник приводится ниже), с К.Р. был фотограф И. Гольдберг.

Гольдберги были хорошо известны в Калуге не только в XIX, но и в начале XX века. Так, например, в 1890 г. публиковались снимки монастырей фотомастера Н. Гольдберга. В 1903 г. в городе действовала типография Исидора Гольдберга. О Гольдбергах-фотографах можно узнать в Калужском областном краеведческом музее, здесь.

 

Обратная сторона фотографий, изготавливавшихся в фотоателье

И. Гольдберга в Калуге, с сайта

 

Но вернёмся к фотографиям 1887 г. в Козельске и в Оптиной, где с 8 по 10 мая Гольдберг сделал свои фотографии. С негативов потом были напечатаны 18 карточек, которые были помещены затем К.Р. в альбом, который хранился в библиотеке Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

 

 

 Открытка с видом Мраморного дворца, конец XIX в., с сайта

 

После революции 1917 г. вместе с другими альбомами фотографий все они вошли в фотоархив Института истории материальной культуры РАН, где, видимо,  с ними и можно познакомиться.


 

 

Много внимания изучению этой коллекции уделила исследователь Г.В. Длужневская, которая описала этот альбом следующим образом:

«Альбом Q 164. Город Козельск Калужской губ. и Оптина - Введенская Макарьева пустынь близ Козельска: виды города, различных зданий; виды построек и храмов пустыни, интерьеры храмов; д. Стенино - место на окраине деревни, известное как место поднесения хлеба-соли; граница Козельского уезда - место поднесения хлеба-соли. Фото Гольдберга из Калуги, май 1887 г.».

Мы надеемся, что нам удастся когда-нибудь взглянуть на все фотографии из альбома «Q 164». Или это сделают наши читатели, о чём расскажут нам. Быть может, есть такие, кому уже посчастливилось видеть эти фотоснимки 1887 года. Мы вполне допускаем, что все эти снимки, а не только приводимые нами здесь, уже где-то опубликованы или введены в научный оборот каким-то другим путём.

Доказательством тому может служить размещение на сайте Оптиной Пустыни ещё одной фотографии, которую  оптинцы атрибутируют как фотографию Гольдберга 1887 г. и которая, быть может, тоже наличествует в интересующем нас альбоме.

 

 

Внутренний вид скита, Гольдберг 1887 г., с сайта Оптиной пустыни, с сайта Оптиной Пустыни

 

В любом случае, мы будем признательны за любую весточку об этих снимках последней четверти XIX века.

Значение этих фотографий чрезвычайно важно, поскольку это, пожалуй, наиболее ранние снимки Козельска. Они могут показать нам новые не только детали оптинской, но и козельской архитектуры. Быть может, они поведают нам о жизни и быте тогдашних жителей города и его окрестностей.

 

Литература:

1. Н.А. Семенова. «Пребывание семьи Великого князя К. Романова в селе Нижние Прыски», см. "Козельские чтения", вып. 3-4, с 135-136).

2. З.М. Афанасьева. По этим стёртым Оптинским ступеням. М. 2009. С. 336-343.

4. Г.В. Длужневская. Собрание фотодокументов великих князей Константина Николаевича и Константина Константиновича.//Проблемы истории России. Екатеринбург, 2003, Вып. 5, с. 407- 437 (отсюда две первых фотографии).

Найти эту статью и фото можно на сайте «Храмы России».

5. Г.В. Длужневская. Фонд 45. Библиотека Мраморного дворца. Материалы фотоархива Института истории материальной культуры РАН. // Восточный архив. М., 2003, N10, с. 86-98.