Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Про птиц и людей весной 2013 года E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
22.04.2013 11:44

НЕМНОГО ПРО ПТИЦ И ЛЮДЕЙ ВЕСНОЙ 2013 ГОДА

 

В этом году весна в Козельские места пришла с запозданием (про прошлогоднюю весну мы писали здесь). Только теперь, в 20-х числах апреля после недельного тепла, наконец-то, оживились птицы, чей День – 1 апреля, прошёл незамеченным из-за холода и повсеместного снега. Про скворцов можно почитать и посмотреть в интернете здесь.

Река Жиздра разлилась, наполнив водой пойменные луга. Полая вода затопила берёзовые рощицы, которые стали на время прибежищем для тысяч птиц. Птичий гомон по вечерам и ночью наполняет всё прижиздринское пространство.   В прошедшие выходные вслед за птицами "ожили" и взялись за свои дела сельские люди. Первые весенние их постройки – скворечники. О традиции «возводить» эти хоромы мы уже рассказывали прежде здесь.

Есть подлинные мастера своего дела. Они птичьи домики делают для скворцов без какой-либо жёрдочки, поскольку она этим птицам не нужна. Пичуги, якобы, буквально «впархивают» внутрь.

Умельцы по праву гордятся своими скворечниками, а дома для птиц от Александра из д. Дешовки (на фото он справа) отмечены даже специальным «знаком мастера» - деревянный кружок внизу строения. Свои "шедевры" Александр дарит друзьям и близким, комплектуя скворечники даже крепежными приспособлениями (доставай проволоку и крепи домик на место).

 

Скворцы – первые на очереди «насельники» новых скворечников. С ними в споре за новое жильё – воробьи. Только они всё чаще оказываются в роли «обманутых дольщиков».

Важная забота людей в селе Березичи – не потревожить аистов, которых всё больше селится в гнёздах над хатами.

 

 

Весна идёт! Весне дорогу!