Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

На авиапразднике в Хатенках E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
29.07.2013 08:44

В этом году отмечается 70-летие Курской битвы, которая продолжалась 50 дней и ночей. Козельская земля, несмотря на географическую удалённость, тоже стала ареной величайшего сражения Великой Отечественной войны. Козельск в то время был не только важным железнодорожным узлом и местом размещения госпиталей. В районе современного населённого пункта Хатенки в период подготовки Курской битвы дислоцировался 18 гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии и вошедшая в него эскадрилья "Нормандия-Неман". Вот почему эта тема всегда находится в поле зрения авторов "Энциклопедии Козельска" (смотри здесь).

20 июля 2013 года в Козельском районе на посадочной площадке "Хатенки", возведённой специально для базирования аэроклуба "Нормандия-Неман", состоялся авиационный праздник, посвящённый 75-летию истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" и открытию взлётно-посадочной полосы современных авиаторов. Мероприятие получилось очень зрелищным. На нём побывало множество гостей. Своими впечатлениями и фотографиями с нами поделилась Марина Калюжная, принявшая в качестве гостя участие в этом замечательном мероприятии.


 

Центральный транспарант праздника. Здесь и далее фотографии М. Калюжной

 

Марина Калюжная, г. Козельск

 

НА АВИАПРАЗДНИКЕ В ХАТЕНКАХ

Козельский район, 20 июля 2013 года

 

Впечатления о авиапразднике - самые положительные!

О том, что в нашем краю во время Великой Отечественной войны стояла эскадрилья "Нормандия - Неман", я слышала с детства. А когда с родителями ездили за ягодами и грибами в Залом (так местные жители называют это место), то всегда видели памятник советско-французским лётчикам. Мы знали, что здесь стоял авиаполк, но вот где был аэродром, я узнала только на празднике. Какие молодцы все кто принял участие создании аэроклуба и восстановлении  аэродрома! Это огромный труд и  очень важно для жителей  Козельска.

 

Мне понравилось всё!

И организация, и то что были реконструированы события военных лет (форма, укрепления, походная кухня, машины военного времени и т. д.), и концерт с военными и французскими песнями, и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, и выступление военного атташе Франции в России.

 

 

Хор деревни Дешовки Козельского района Калужской области

 

Конечно же, выступление парашютистов и пилотов! Ребята были на высоте! Такие чудеса творили в воздухе! Особенно понравилось выступление пилотажной группы. В её состав входит и девушке - Ирина Маркова, единственная женщина в России участница пилотажной группы.

 

 

Ирина Маркова перед полётом

 

Просто удивительно, как она, хрупкая девушка, справляется с перегрузками, показывая такое мастерство, такой класс, на которое  не каждый мужчина способен. Ребята выполняли  фигуры высшего пилотажа так, что аж дух захватывало и вызывало восторг и бурю эмоций! Зрители долго им хлопали, выражая восторг и восхищение!


 

Также  понравилось то, что к самолётам и вертолётам можно было свободно подходить и садиться за штурвал (это далеко не на всех авиашоу бывает). Молодёжи и детям, да и тем, кто постарше,  это было очень интересно!

 

Фотоотчёт Марины Калюжной

Я считаю, что по значимости, это второе событие после присвоения Козельску Города Воинской Славы. А по зрелищности - первое, за последние ..... вот уже не знаю сколько лет. И я, честно говоря, испытывала чувство гордости, что это случилось именно в  нашем небольшом городке!!!

 

 

Эмоций и впечатлений масса! Конечно же, очень бы хотелось, чтобы такие праздники проводились хотя бы раз в год. Это не только зрелищно и интересно, но важно как память о событиях Великой Отечественной войны.
Огромное спасибо и низкий поклон организаторам, участникам и создателям Авиапраздника!