Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" НА ЗИМНИХ КАНИКУЛАХ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
11.01.2016 15:17

Дорога вьётся. Здесь и далее фото С. Рябова (г. Москва)

 

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" НА ЗИМНИХ КАНИКУЛАХ

Автопутешествие "Четыре области, 10 сказочных городов"

 

     Вот и позади суматошная первая декада 2016 года, пришёл Старый Новый год! Возвращение на работу напомнило о том, что настало самое время подумать о предстоящих делах в новом году. Только не отпускают новогодние и рождественские воспоминания. Особенно приятно осознавать, что даже в «каникулы» всё же успели кое-что сделать из того, что задаёт тон всему предстоящему году.

    «Энциклопедия Козельска», например, совершила разведывательные «покатушки» по городам и весям глубинной России. Московская, Владимирская, Ивановская и Нижегородская области – всего 1500 километров зимних дорог при почти двадцатиградусном морозе – стали территорией нашей рождественской экспедиции (см. схему поездки ниже).

      Целью поездки было познакомиться с совершенно неизвестными для нас, но уже неплохо «раскрученными» с точки зрения публичного представления т.н. «внутреннего туризма», местами. Хотелось посмотреть на всё своими глазами. Мы желали понять, так ли уж достойны внимания и готовы ли принимать нашего брата- туриста дороги в российских областях, которые лежат к востоку от Москвы? Уяснить для себя, насколько интересен автомобильный туризм зимой по маршруту, проложенному сквозь земли, по которым сейчас подо льдом текут Волга и Клязьма, где несут свои воды реки поменьше, вроде Тезы и др. реки и речушки. А ещё мы желали найти ответ на поставленный перед собой (здесь) вопрос: что же такое «физиономия»» или «облик» города? Для того, чтобы затем, накопив впечатлений и попробовав сравнить разные места по многим критериям, ПРОДОЛЖИТЬ РАССУЖДЕНИЯ О «ЛИЦЕ» ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

     Надо честно признать: мы поняли, что по тем местам, где мы побывали на этот раз, надо всё-таки «проездиться» (термин Николая Гоголя) летом!

     Но и в зимнем путешествии есть свой резон. Разговоры в салоне машины в пути, неспешное общение с друзьями в гостинице (темнеет рано). Приютов для путников, как оказалось, есть много. Гостиницы-приюты для зимних путешественников сегодня имеют собственное стилизованное убранство и отличаются бесконечно внимательным отношением к гостям. Эти гостиницы имеют свои собственные «крючки», которыми цепляют. Где сауной, где кухней своих ресторанов, а где вполне приемлемыми ценами привлекли они и нас. Всё это важно круглый год, но в зимнее время особенно. В мороз пребывание на улице сводится до минимума, хотя так тянет смотреть и смотреть на городки в морозец даже и в темноте. Сегодня ночью улицы и площади расцвечиваются, а здания подсвечиваются всякие по-своему. Особенно показались нам волнующе красивыми ночью города Шуя и Владимир.

     Мы приводим здесь несколько фотографий, позволяющих составить некоторое представление о нашей поездке по четырём областям Руси с посещением более десятка сказочных городов и посёлков Суздаль, Иваново, Шуя, Южа, Палех, Холуй, Городец, Семёнов, Гороховец, Мстёра, Владимир.


Город Суздаль, торговля сувенирами на площади. Гостей столько, что машину некуда было припарковать

Суздальский Кремль

Город Иваново, фото из интернета

 

Город Шуя. Ивановская область красива колокольнями церквей, главным образом, шатровыми

 

 

Город Палех. Крестовоздвиженский храм,построен в 1774 году

 

 

г. Палех. Крестовоздвиженский храм

 

 

Город Семёнов. Здание Музея "Золотая Хохлома"

 

 

г. Южа. На вопрос к прохожему, что можно посмотреть в этом городке, тот ответил "Ничего здесь нет... Езжайте в Холуй"

 

 

с. Холуй Южского района Ивановской области, ансамбль Троицкой и Введенской церквей. Здание зимней церкви, ныне восстанавливается

 


 

Село  Холуй. Мост через р. Теза. Река весной разливается и превращает село буквально в Венецию. Настоятель храма Отец Виктор шутит, что по холуйской реке Тезе пошло название реки Темзы в Англии. На нашу же шутку о том, что и праздник "хеолуин", видимо,  назван по селу Холуй, серьёзно заметил, что это вряд ли. Мол здесь не выращивают во множестве тыкву. Батюшка очень деловой и охотно и очень интересно  рассказывает  о своём храме


 

г. Городец

 

 

г. Городец

 

г. Городец

 

 

г. Семёнов

 

 

г. Семёнов

 

 

г. Семёнов

 

 

г. Гороховец

 

 

г. Гороховец

 

 

г. Мстера

 

 

г. Мстера

 

 

г. Мстера

 

 

г. Владимир (фото из интернета)