Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
14.10.2011 08:29

14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Фрагмент росписи в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, 1502 г.

 

14-го октября отмечается большой православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник принадлежит к числу Великих праздников и, по преданию, начало ему положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами. Однажды там появилась сама Богородица в сопровождении Ангелов. Она лично молилась о спасении людей от войска сарацинов, а потом сняла свой покров и накрыла им весь город. С тех пор в народе считается, что каждый год в этот день Пресвятая Дева накрывает своим покровом весь мир, чем защищает людей от зла. На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.

В Козельске прежде церковь Покровская существовала при кладбище. Построенная в 1885 г., она имела два придела, а поскольку являлась бесприходной, то была приписана к Успенской соборной церкви города Козельска. В 20-е гг. XX в. Покровский храм был перестроен сначала под городскую торговую школу, а затем под жилой дом на 18 семей. До случившегося в заселённом доме пожара о том, что это бывшая церковь, напоминали лишь некоторые детали кладки  кирпичных стен. Облик церковного здания едва угадывался в самих его формах. В настоящее время предпринимаются шаги к его восстановлению.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери. Вот и мы с вами можем совершить виртуальную экскурсию во Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.


 

На главной странице сайта Оптиной Пустыни вы без труда найдёте ссылку, по которой пройдёте внутрь монастыря, где осмотрите не только храмы на его территории, но и в скиту, что располагается по соседству с обителью.

 

 

Можно зайти и отсюда (естественно, у вас в браузере должен наличествовать плагин для просмотра подобных файлов):

3D-экскурсия в монастырь

3D-экскурсия в скит

 

Очень разнообразны и весьма интересны приметы на Покров Пресвятой Богородицы.  Для этого дня существуют приметы, связанные с природой, и те, которые обусловлены защитными особенностями самого этого дня.

 

Каков Покров, такова и зима. Считается, что если журавли к этому дню все улетели, то зима будет ранней. А вот если на Покров дуб и береза полностью сбросили свои листочки, то жди теплой и мягкой погоды в течение всей зимы.

Покров землю покроет, где листом, а где и снежком. Данная примета говорит о том, что, начиная с этого дня, зима начинает доминировать над осенью. На Покров действительно можно было уже ожидать как осенней, так и зимней погоды. Осень в полном разгаре, но тепла уже можно не ждать, а вот ночные заморозки – это может быть запросто.

Батюшка Покров не натопит избу без дров. Как раз с этого дня начинают потихоньку протапливать дома. Если днем еще можно обойтись и без печки, то на ночь обязательно нужно ее растапливать, иначе можно и замерзнуть. Считается, что к этому дню дрова на зиму уже должны быть заготовлены и сложены в дровни. Теперь уже без трещащих в печурке дров согреться в доме не удастся, даже теплое пуховое одеяло не спасет.

Покров и девушке голову фатой покрывает. По-моему, с данной приметой как раз все предельно ясно. С этого дня начинается глобальный свадебный сезон. Если молодые приняли решение пожениться, то это было самым удачным временем, как для сватовства, так и для свадеб. И полевые работы все закончены, и всегда есть, чем гостей попотчевать.

На Покров женщины жгли летнюю постель, чтобы хозяйство и благополучие сглазить никто не смог. Конечно, в данной примете не имеется в виду, что все постельное белье, на котором семья спала в течение лета, обязательно необходимо сжечь. Ни в коем случае. Просто женщины перебирали все постельное белье, выбирали то, что поизносилось до такой степени, что починить уже не представляется возможным. Вот такое белье и сжигалось, но при этом необходимо было читать специальные защитные молитвы. В те времена каждая женщина знала самые нужные заговоры, сегодня это уже далеко не так. Но при желании в Интернете можно найти все, что угодно.

Детишек обливали водой, которую лили через решето на пороге избы – чтобы простудой не болели. Эта примета связана в первую очередь с процедурой закаливания. Кроме того, сама Богородица защищает каждого человека, и особенно детей, от любых неприятностей. Почему данный процесс происходит именно на пороге? Порог в житейской магии считается местом, где встречаются физический мир и астральный. Энергии на пороге перемешиваются между собой. И когда читаются молитвы о защите детей от болезней, считается, что астральные Высшие силы помогут гораздо быстрее. Да и вода сделает свое дело, записывая пожелание здоровья на ауру ребенка.

С Покрова скотину ставят на зимовье. В народе было принято накануне этого праздника скармливать скотине последний сноп, взятый с последней полосы поля. Считалось, что такое действие поможет домашней скотине (коровам, козам, лошадям) пережить благополучно зиму. Это значит, что ни голод, ни болезни им угрожать не будут. Кроме того, крестьяне свято верили, что это поможет сохранить скотину и от нападения волков. А уже на следующий день скотина определялась в зимнее стойло, и на пастбище до весны больше не выводилась.

 

С ПРАЗДНИКОМ!