Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

16 декабря: Иван Молчальник, Иоанн-Молчальник, Безмолвник E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
16.12.2011 12:18

16 ДЕКАБРЯ: ИВАН МОЛЧАЛЬНИК, ИОАНН-МОЛЧАЛЬНИК, БЕЗМОЛВНИК


Иоан Молчальник, фрагмент иконы (отсюда)

 

Вчера 15 декабря, увлёкшись рассказом о Благовещенской церкви г. Козельска (здесь), постоянно ловил себя на мысли, что совсем не случайно это место так влекло меня в этот день. Несколько раз думал и немного сказал о Блаженном Тите Молчальнике, который особо почитается в Козельске. Его жизнь и деяния, как раз, связываются с Благовещенской церковью, а день памяти – 2 апреля (читать можно здесь). Так вот почему... Оказывается, был канун дня памяти другого знаменитого Безмолвника - ИВАНА МОЛЧАЛЬНИКА, который приходится на 16 декабря.

В старину в этот день старались меньше говорить - сведущие люди советовали молодежи попридержать язык, помолчать и детям это советовали. Не рекомендовалось рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. По пословице, люди опасались «выносить сор из избы». «Иван молчит, добрая молва дело растит». «Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет». А крестьяне на Ивана-молчальника ходили в лес слушать тишину. Молчание в старину рассматривалось, как возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать своё Единство с Божьим Миром, об этом знал и Тит Молчальник.

Так ещё и ещё раз я понял, что всё, что связано с Козельском, так или иначе, наделено сакральным смыслом.

Прикосновение к любой козельской теме вовсе не случайно. Всё здесь связано и взаимоувязано, вы обязательно ощутите эту связь, ваш интерес обязательно будет иметь своё продолжение. Нужно только быть внимательным.