Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Как отмечают новый год в Аргентине E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
04.01.2012 10:22

К нам на сайт пришло новогоднее письмо-весточка от Владислава Василенко из Аргентины. С ним мы знакомы по одному из его откликов на нашу публикацию (здесь). С небольшими сокращениями и редакторской правкой мы публикуем его рассказ о том, как наши соотечественники-читатели «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» празднуют Новый Год вдали от Родины.

 

 

В.В. Василенко

 

КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В АРГЕНТИНЕ

 

В Южную часть Западного полушария   Новый Год приходит на 7 часов позже чем в Козельск и в Москву, поэтому нам эмигрантам, живущим в Арген­тине или Бразилии, выпала редкая удача встречать это праздник дважды, а то и трижды.

Хочу напомнить, что конец декабря и январь у нас в Аргентине - самые жаркие месяцы, когда ртутный столбик не опускается ниже 35-38 градусов выше ноля. Сегодняшняя новогодняя ночь относительно нежаркая, всего-навсего ка­ких-нибудь 29 градусов и почти 87% влажности, поэтому традиционно новогод­ний стол мы накрываем рядом с бассейном. Очень много людей выезжает к океану, поближе к воде, и 15-миллионый Буэнос-Айрес просто-напросто выми­рает и пустеет на глазах.

В чём встречаем Новый Год? Если только не официальный банкет в рес­торане или каком-либо другом месте, требующем определённого протокола, то наиболее подходящей одеждой являются шорты и какая-нибудь легкая майка. На ноги соответственно вьетнамки или сандалии. Некоторые предпочитают надевать купальные костюмы. Замечу, что это не самый плохой новогодний наряд, учиты­вая тропический климат. Словом, никто не обращает внимания, во что ты одет.

 

Ну а о кулинарных пристрастиях аргентинцев в новогоднюю ночь следует поговорить отдельно. Аргентина, как вы знаете, это страна изобилия мяса, вина и фруктов. Что касается потребления мяса, то тут Аргентина - абсолютный чем­пион мира. Молодая говядина - основной и, пожалуй, самый доступный продукт для населения. Культура приготовления мяса, а на углях и на металлической ре­шетке идёт от аргентинских пастухов гаучос. Она насчитывает более четырёх веков и имеет, конечно же, свои секреты. На фоне этой кулинарной культуры американское или европейское барбекю выглядит жалкой пародией.

 

"Асадо" на решётке


Не обходится ни один праздник без «асадо», ни одно застолье, тем более, новогоднее. Готовится «асадо» из рёберной части молодых коров. Мясо режется на длинные полосы, которые укладываются на металлическую решетку, и жа­рится на эвкалиптовых углях, придающих особый вкус и аромат жареному мясу. Мясо ни в коем случае не приправляется пряностями, только солится специальной солью крупного помола. От соли мелкого помола мясо становится более жесткое и солью очень легко его пересолить. Соль крупного помола лишена этого недос­татка.

Что касается специй, то их прямое назначение состоит в том, чтобы улуч­шить вкус не очень высококачественного или даже слегка подпорченного мяса. У хорошего мяса специи просто отбивают вкус. И еще одна деталь: хотя Арген­тина страна с жарким климатом, здесь вы нигде не найдете замороженного мяса. Оно просто не продается.

Кроме мяса на этой же решетке вместе жарятся слюнные железа – «мо­хежа» животных, а также тонкие кишки в виде колец – «чинчулины», а также особым образом приготовленные маленькие говяжьи колбаски – «чорисос», почки и даже сухожилия. Традиционная поговорка аргентинских гаучос - «в корове съедается всё, кроме ее предсмертного вздоха». Все это выглядит очень аппе­титно, и когда готово, то подается на стол на специальном противне, под которым тлеют угли. Поэтому «асадо» не остывает, так как всегда подаётся на стол в большем изобилии и на длительное время.

К «асадо» подают специальную приправу – «чимичури», которая очень просто. Мелко крошится петрушка, чеснок, базилик, добавляются сухие молотые листья орегано, все это заливается кукурузным маслом с добавлением винного или яблочного уксуса. Гарнир к мясу традиционный - зеленый салат. Никаких других блюд аргентинцы не готовят, да и в этом нет никакого смысла. После «асадо» ничего другого уже есть не захочешь.

Что же пьют в Аргентине на Новый Год?

Тут тоже стоит упомянуть, что Аргентина и Чили являются одними из са­мых известных в мире производителей вин со своими традиционными марками «Каберне», «Мерлот», «Мальбек», «Шаблис», «Тронтес» и другими. Так что, бо­лее традиционной и подходящей вещи,   чем вино к мясу, у нас попросту не су­ществует. Когда пробьет 12, конечно, шампанское. На десерт, как правило, по­дают яблочный сидр.

Охлажденный сидр очень хорошо утоляет жажду и его можно, например, даже пить вместо пива. Ну а как насчет крепких напитков, спросите вы? Отвечу, ну, во-первых, водка к мясу - это полнейшая «нестыковка», которая, ну разве что, может вызвать у вас приступ холецистита. В итоге вы попадете в больницу. Во-вторых, в 35 градусную жару при тропической влажности водку могут пить, разве что, любители экстрима,   самоубийцы или те, кто хочет попасть в «Книгу рекордов Гинесса». Поверьте, нормальный человек этого делать не станет.

Что касается эмигрантов, живущих в Аргентине, то так уж у нас повелось, что на новогодний стол подаются кроме «асадо» ещё солёные огурчики, мари­нованные грибки, селедочку с луком, пельмени и так далее. Всё это не только наша традиционная еда, но и ещё одно напоминание о Родине.

Воспоминание,  всегда столь приятное и желанное, тем более, в Новогоднюю Ночь.