Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Мы на выставке новогодних игрушек в Мосвке E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
05.01.2012 18:55

МЫ НА ВЫСТАВКЕ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК В МОСКВЕ

 

Тема ёлочных игрушек, затронутая на нашем сайте (здесь), вдохновила нас посетить Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» в Москве на проспекте Мира. Даже не знаем, что понравилось больше: или выставка советских новогодних игрушек, или сам замечательный выставочный комплекс, в котором она размещена. Последний впечатлил богатством архитектуры, передающей дух времени, когда была возведена скульптурная группа «Рабочий и колхозница», созданная В. И. Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в 1937 в Париже (архитектор Б. М. Иофан). 24-метровые фигуры из нержавеющей стали изображают рабочего и колхозницу, вздымающих серп и молот. На выставке ёлочных игрушек мы познакомились с блестящими образцами новогодних украшений, а также фотографий, картин и открыток на новогоднюю тему.

Успели, выставка игрушек сегодня уже завершается. Ниже помещаем фотоотчёт о походе, а также анонс выставки, который был опубликован на сайте форумов музеев.

 

 

История елочных украшений началась задолго до возникновения СССР, но именно советская власть жестко противопоставила православное «буржуазно-дворянское» Рождество и советский «атеистический» Новый год вместе со всеми присущими праздничными атрибутами. Но, несмотря на изменившееся смысловое содержание праздника, связь с традициями украшать новогоднюю елку не утратилась. Так, благодаря советской идеологии появилась оригинальная и самобытная елочная игрушка, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю великой страны.

В экспозиции представлены елочные украшения с советской символикой: шары со звездой, серпом и молотом, игрушки, символизирующие достижения в области воздухоплавания - дирижабли с надписью СССР. Также можно увидеть игрушки «парашютист», популярные в период Великой Отечественной войны, игрушки «Космонавт», посвященные полету Юрия Гагарина в космос, игрушки «часы», стрелки которых показывают «двенадцать без пяти», появившиеся после выхода фильма «Карнавальная ночь».

Особый интерес вызывают игрушки - персонажи сказок: «Старик с неводом» и «Золотая рыбка», «Царевна-лебедь» и белочка с орехами по мотивам сказок А.С. Пушкина; серия елочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино»; а также братец Кролик, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит, Алладин с волшебной лампой и герои русских народных сказок. Игрушки в виде музыкальных инструментов - мандолин, скрипок, барабанов – отличаются совершенной формой и уникальной ручной росписью.

Благодаря Н.С. Хрущеву ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции: початки кукурузы, баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и т.д.

Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек (льдинок).

В эпоху застоя самобытность в развитии елочных игрушек утратилась, на смену ей пришло шаблонное тиражирование уже имевшихся образцов. И только Олимпиада-80 способствовала появлению новой серии новогодних украшений. Были выпущены игрушки на спортивную тему, такие как «Олимпийский мишка» и «Олимпийский огонь».

На выставке, конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, елочных игрушек в виде птиц, зверей, шишек и стеклянных гирлянд, а также Санта-Клаусов, выполненных в немецких традициях старинной игрушки.

Отдельно стоит отметить дореволюционные елочные украшения, а именно картонажные елочные игрушки. Образцы, представленные в экспозиции, изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», которая появилась на рубеже XIX-XX веков в Германии. В СССР картонажные елочные игрушки делали в частных мастерских, они изображали зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звезды и т.д.

В экспозиции представлена большая коллекция советских открыток разных лет.

После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР.

На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Несмотря на обилие и разнообразие современных открыток, нас по-прежнему очаровывают старые открытки, которые являются частью навсегда ушедшей эпохи.

 

Рассказ о выставке взят здесь:

http://www.museum.ru/N44633

Фотографии сделаны на выставке С.А. Рябовым.