Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Душа и сердце мордовского народа в этнической музыке группы "OYME" E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
28.02.2012 23:14

 

ДУША И СЕРДЦЕ МОРДОВСКОГО НАРОДА В ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ ГРУППЫ «OYME»

 

Нынешний 2012 г. объявлен в России годом празднования 1150-летия российской государственности, в этом году все мы будем праздновать и 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Этот финно-угорский народ вместе с другими участвовал в создании нашего общего государства. Мордва – коренное население Мордовии стояли у истоков российской государственности, вместе со славянами они создавали нашу страну и обороняли её от всех врагов. В 1941 г. среди освобождавших Козельск соединений и частей, было много тех, которые формировались именно на мордовской земле (об этом у нас рассказано здесь).

Козельцы благодарны вкладу Мордовии в освобождение Козельска и живо интересуются культурой этого самобытного народа. В наши дни немало народных коллективов из Мордовии гостят с концертами на Калужской земле. Одна из таких групп - «OYME» (победитель конкурса на крупнейшем музыкальном портале RealMusic) в прошлом году участвовала в фестивале «Дикая Мята», который проводился в этнографическом парке «Этномир» под Боровском в Калужской области.

 

В исполнении «Oyme» слушаем лирическую композицию «Бораж велесь» (село Бораж)

 

Особенностью проекта «OYME» является синтез прогрессивного электронного звучания аранжировок с аутентичностью мордовского многоголосия. Состав группы: Ежевика, Лариса Зыбкина, Екатерина Модина – вокал, Михаил Соколов – перкуссия. Саунд-продюсер – Владимир Осинский. Запись проходит на студии звукозаписи «Хранители» (г.Москва).

Вот как себя позиционирует сама группа. «В переводе с мордовского «OYME» – «душа». Как и человеческая душа, многогранно и противоречиво творчество группы. Репертуар составляют народные песни на мордовских языках: эрзянском, мокшанском и шокшанском. В основе музыки лежит аутентичное мордовское многоголосие – «сердце». Группа возникла в 2009 году. В  октябре 2010 г. проект «OYME» был успешно представлен на международной музыкальной выставке WOMEX’10 в г.Копенгаген (Дания). Среди 2440 музыкальных коллективов и исполнителей и 1690 организаций из 94 стран группа «OYME» являлась одним из трех коллективов, представляющих Россию.

 

 

В 2011 г. группа «ОЙМЕ» выступила на фестивале «Сотворение мира-2011» в Казани. Уже в этом году в феврале коллектив принял участие в концертах, проведённых в Парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве на масленницу.

В планах группы – участие в национальных и международных музыкальных фестивалях, запись и выпуск первого музыкального альбома, одной из приоритетных задач группы является популяризация мордовской музыкальной культуры в России и за рубежом, восстановление традиционных музыкальных инструментов, забытых старинных мордовских песен и наигрышей, формирование культуры толерантности в финно-угорском мире.

 

Пожелаем группе «OYME» новых удач и концертов!

Кто знает, быть может, коллектив «OYME» из Мордовии будет когда-нибудь участвовать и в Международном конкурсе-фестивале молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская Весна», проводимом Калужским Министерством Культуры, Администрацией Козельского района, Мэрией города Козельска, Фондом Славянской культуры и письменности России и Оптинским хуторским Казачеством.

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов (1,2,3) и др. Фотографии и аудиозапись любезно предоставлены Ларисой Зыбкиной, ансамбль "OYME".