Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Я Водяной, я Водяной... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
16.04.2013 07:21

 

 

"Я ВОДЯНОЙ, Я ВОДЯНОЙ..."

16 апреля по народному календарю Никита Водопол

 

«Я – водяной, я – водяной, поговорил бы кто со мной…», – кто не знает эту детскую песенку. Её любят все. Водяной – один из весьма распространенных образов нечистой силы, с которой в Козельской округе было связано множество любопытных примет и поверий. У нас на сайте про верования козельских простолюдинов относительно водяного написано, например, здесь.

Так вот, считалось, что 16 апреля просыпается от зимней спячки водяной. В интернете легко найти сведения относительно того, как задабривали водяного. Жуткие способы можно прочесть, например, здесь.

Что ещё известно про день 16 апреля (3 ст.ст.).

В этот день чествуют Никиту Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках. Потому-то называют этот день Никита. Поскольку с Никиты начинается бурное таяние снега, его ещё называют Никита Водопол.

Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметёт все, что попадется ей на пути. В 2011 г., накануне ожидавшегося сильного весеннего паводка мы рассказали об истории наводнений на Жиздре вблизи Козельска.

 

Идёт лёд по реке Жиздре, 13 апреля 2013 г., фото С.Рябова

Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). Один житель д. Дешовки Козельского района, ответственный за то, чтобы не пропустить половодье, вчера специально по нашей просьбе исследовал берег реки и авторитетно заявил, что у берега кротовых нор нема. Зато на высоких местах берега - полно. Как говорят, мы его за язык не тянули!

Мы по-своему хотим задобрить нашего водяного и публикуем здесь фотографии одного из пристанищ этого беса - реку Жиздру. 13 апреля наша река выглядела так, как это на фотоподборке. Фото С. Рябова.