Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Нынче РАДОНИЦА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
14.05.2013 10:07

 

Похороны в Козельском районе, фото 60-е гг. XX в., из архива семьи Соколовых, с. Березичи

 

НЫНЧЕ РАДОНИЦА

Как праздновали Родительские дни наши бабушки

 

14 мая православные христиане отмечают день поминовения усопших — РАДОНИЦУ. Название праздника восходит к словам «род» и «радость». Радоница — это первое после Пасхи поминовение усопших. В этот праздник верующие, приходя на могилы своих близких, как бы заново разделяют с ними радостную весть о воскресении Иисуса Христа.

Вот что пишет, например, о почитании праздничных дней в Калужской области, в соседнем с Козельским - Жиздринском уезде, корреспондент "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева (об этом здесь) Зорина Анастасия Ивановна в 1899 году.

"Родительских или дней, посвященных памяти умершим, — четыре: суббота перед масляной, вторник на Фоминой неделе, Духовская суббота и Дмитриева суббота. Каждый из этих дней соблюдается очень строго.

Вечером, накануне родительской и утром в лень поминок курят ладуном, зажигают перед образами свечи, покрывают стол чистой скатертью, и вся семья молится за усопших. После утренней молитвы старшая из женщин берет немного меду, который называется кануном, три пирога (панихидники), чашку творогу, смешанного с молоком или сметаной, часть мяса, или кусок свиного сала и стопку блинов, все это несет в церковь и п.том на кладбище. После обедни и панихил. которые служатся на каждой могиле, женщины голосят в причет. После причетов один пирог, часть мяса, блины и творог съедаются и раздаются на могиле в память усопших, другой пирог и часть мяса отдаются притчу, третий пирог приносится домой, делится между всеми членами семьи и вместе с кануном съедается в память усопших.

Обед в поминальные дни готовится вкуснее обыкновенного, и необходимыми кушаньями на этих обедах считаются блины и пироги. В родительские дни работать, петь песни и заводить игры считается грехом и оскорблением умерших. Самым главным поминальным днем считается Духовская суббота; в этот день позволяется поминать самоубийц и иноверцев, и самые великие грешники отдыхают от адских мучений. В Бутчинской вол. в этот день после обеда молодые женщины и девушки собираются на кладбище навестить могилы и поклониться умершим родным и знакомым. В старину богатые крестьяне убивали к родительским барана или годовалого поросенка, кормили бедных и делали обед для соседей, но теперь такой обед и угощение бедных случается как исключение по особенному обету, а потому скотина, убитая для этого дня, называется оброчная. Кроме родительских памяти усопших посвящаются четыре первые субботы Великого поста. В эти дни в каждой избе курят ладуном, а за обедом подаются блины (печатается по книге "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы". Том 3. Калужская губерния. С. 148-149).

 

В Радоницу церковь призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а радоваться их вхождению в вечную жизнь.