Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

28 января. ПАВЛОВ ДЕНЬ. День Колдунов E-mail
(4 голоса, среднее 3.50 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
28.01.2016 08:27

 28 января. ПАВЛОВ ДЕНЬ

В народе этот день ещё слывёт Днём Колдунов

 

    День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником (читать).

    Однако в народе 28 января называют ещё и Днём Колдунов. Полагают, что в это время колдуны и колдуньи обучают учеников искусству своего колдовства. Для «козельских простолюдинов» тема колдовства далеко не праздная (читать). Здесь целые деревни считаются колдовскими, например, Слаговищи так и называют - «Деревня колдунов»(читать). Немало мистического рассказывают и про деревню Дешовки (читать). В Клюксах тоже вспоминают про «нечистую» (читать). Кто знает, где правда, а в чём вымысел? Поговаривают, что именно 28 января ученики колдунов, которые учатся да тренируются «на кошках» способны принести простым людям неприятности. Люди, как могут, стараются защититься от злых чар молитвами и стучат по дереву. Повсюду бытуют страшные истории, какие-то, непременно, есть и на вашей памяти.

 

Картинка с сайта

 

Лариса АБАКУМОВА

 

Посвящается моему дорогому брату Володе,

всю свою не очень длинную жизнь прожившему в г. Трубчевске

на нашей любимой малой родине.

 

ВЕДЬМА

 

    Должна Вам заметить, что Трубчевск – это город особенный, ни с чем несравнимый и, уж, что точно, неповторимый. Он приютился на правом высоком берегу Десны, а левый красавец – берег выстлан сочно-зелеными, словно велюровыми, заливными лугами, охваченными вдали густыми непроходимыми лесами. А между берегами - серебряная извилистая лента Десны, как маленькая девочка, тянущая руки к украинскому дядьке Днепру. Соединившись, они несут свои воды к Черному морю.

   Я нисколько не преувеличиваю, говоря о несравненности нашего уездного городка. Спросите о нем любого местного жителя и услышите много интересных, удивительным, часто мистических историй.

 

Улица города Трубчевска, фото с сайта

 

    С давних времен Трубчевск делился на районы: Жучино (где прошло – пролетело наше детство), перейти через овраг – Городцы, Заполица и Центр. Были ещё какие-то мелкие места и местечки, получившие свои, подчас странные, названия, например, Шохва (в разговорах это звучало так «… они живут под Шохвой» или «… пойдем под Шохву»), Легчиловка и т.д. Про Легчиловку я часто слышала от бабушки, т.к. там жили наш батюшка – отец Николай с матушкой Софией и детками. Откуда взялись эти названия и, что означают, не знаю – фантазировать не буду… Раньше можно было спросить об этом у нашего старожила историка - археолога Василия Андреевича Падина и получить исчерпывающий обстоятельный ответ, но теперь дядя Вася смотрит на нас откуда-то из-за облаков и помалкивает – ищите сами.

     Чтобы добраться до центра из любого района города, надо обязательно пройти через овраг или балку. Как я уже говорила, наша семья жила на Жучино (так называли наш район, а нас жученцами). Все жученцы знали друг друга и, можно сказать, дружили, ходили друг к другу в гости.

     Аккуратненькие деревянные домики располагались по оврагам и пригоркам, утопающим в яблоневых, грушевых, вишневых, сливовых садах. Летом эти сады накрывали наше Жучино захватывающим дух ароматом! Я уверена – нигде не растут такие благоухающие груши и яблоки, как у нас. До сих пор этот чудный аромат детства живет во мне. А зимой морозным снежным январём мой город просто сказочный. В три часа дня уже смеркается, круглая луна выкатывается из-за печных труб, наполняя воздух и землю желтовато-туманным светом. Стройными струйками над крышами поднимается дымок – жучинцы затопили голландки, согревая свои хатки удивительно уютным теплом.

     Вот зимой-то эта жуткая история, о которой я хочу вам рассказать, и произошла.

    Наша семья жила в большом помещичьем деревянном, добротном доме обшитым короткими брусочками «в ёлочку». Кроме нас в нём жили ещё пять семей. Жили дружно, как-то по- родственному. Наша квартира была самая большая – галерея из трёх комнат. Высокие, украшенные лепниной потолки, которые аккуратно и заботливо белили к Светлому празднику Воскресения Христова.

    Во времена моего раннего детства телевизоров ещё не было и мы много и со вкусом читали. Каждый член семьи был записан в библиотеку (замечу, что библиотек в нашем небольшом городке было четыре это помимо школьных). Моя мама любила зарубежную и русскую классику, отец предпочитал детективы и серию ЖЗЛ, брат Володя читал книги про шпионов и очень любил «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Читать любил по вечерам лёжа на теплой печке, заливисто хохоча над проделками озорного деда Щукаря и над репликами Макара Нагульного и, сквозь смех, пытаясь зачитать нам с мамой отрывок из книги. Я читала всё то, что советовала мне мама. Поглощали книги, как говорится «взахлёб», под лампой или абажуром (а иногда и с фонарем под одеялом) подчас до самого утра.

    Библиотечным днём у нас была пятница. После работы мама, Володя и я складывали прочитанные книги в сетку и шли в библиотеку Дома учителя - к тете Зое (нашей соседке по «миловскому» дому) или в районную библиотеку к маминой подруге тете Лене. Выбирали книги долго, обстоятельно, выполняя заказ папы и бабушки. Назад летели на крыльях, предвкушая радость любимого занятия.

    Во время чтения в доме царил покой и тишина. Даже если кому – то нужно было что-нибудь взять на столе или подвинуть стул, делалось это тихо – тихо, чтобы не спугнуть благодатное чувство погружения в книгу. Слышен был только уютный шелест листаемых страниц.

    В тот морозный вечер Володе пришлось идти в библиотеку одному. Мы с мамой и бабушкой отправились в баню, а папа припозднился на работе. Собрав все книги, мой братец пошагал в Дом учителя. В библиотеке задержался надолго – нужно было выбрать все, что мы ему заказали.

На небе уже появились звезды и тусклая, излучающая матовый свет луна, когда Володя направился домой. Шел быстро, твердой поступью: раз, два, раз, два. Скрипел на морозе искрящийся снег. Щеки и руки приходилось частенько потирать, чтобы не отморозить. Два квартала миновал быстро и вот уже улица Куйбышева.

    Почему – то вдруг неприятный холодок забрался в рукава пальто и пробежал по спине. Стало страшно: обернулся и на секунду оцепенел. Сзади прямо к нему бежала черная кошка и как – то странно урчала. Это было не мурлыканье довольного кота, а угрожающее рычание заставившее ускорить шаг. В следуюшее мгновение пронзительный человеческий визг заставил содрогнуться; волосы зашевелились на голове. Обернувшись, Вова увидел женщину с распущенными черными волосами в длинной до пят рубахе. Она бежала за ним и визжала, точно за ней неслась стая голодных волков.

    Ведьма!!! В голове билось одно и то же – беги, беги, беги! Но он снова оглянулся. Боже мой! Опять черная кошка! Замахнулся сеткой с книгами, пытаясь прогнать: «Пошла, погань, брысь!» А этого никак уже не ожидал. Вместо кошки снова ведьма!!! Снова этот истошный визг! Выпустив из рук сетку с книгами, бросился бежать. Поворот на улицу Фокина. Калитка, Во двор.

   Двери нашего дома резко распахнулись, в комнату влетает Вова и изнеможении плюхается на скамейку возле окна. Серое лицо. Остановившийся взгляд. На вопрос мамы: «Володя, сынок, что случилось?», только: «Закройте скорее!».

Мама судорожно закрывает дверь, садится рядом с сыном. Молчание.

     Только по прошествии некоторого времени мы привели его в чувство и поняли, что случилось. Узнав, что Володя потерял от страха книги возле дома Шевыряевых, папа надел полушубок взял фонарь и пошел на поиски.

     Сетку с книгами найти было не трудно – она лежала у края дороги в снегу. Папа, подойдя, посветил фонарем и… рядом с брошенной сеткой на снегу отпечатался глубокий след босой ноги. В ужасе схватив книги, папа поспешил домой. Войдя, он запер дверь на крепкий засов, что случалось крайне редко.

     Бывает же!

     Эта история часто вспоминается, когда я притаюсь в кровати в ожидании сна.

 

Лариса Абакумова, декабрь 2015 г.