Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
14.04.2016 08:45

Том 7, распахнутый на странице "Детской энциклопедии", 1961 г. выпуска, повествующей о летописной обороне Козельска в 1238 году

Справа вышивка неизвестного автора из собрания Сектора Живой традиционной культуры Института Наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва)

 

"ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

Признаёмся в любви к той, которая открыла нам окно в мир знаний

 

      Спасибо тем, кто напомнил нам о «Детской Энциклопедии» в 10 томах 1961 года. Это, без сомнения, лучшая энциклопедия для детей и взрослых. Развёрнутый рассказ о тех книгах, которые открыли перед нами ворота в мир знаний, содержится здесь. Вы узнаете о всех первых выпусках «ДЭ», взглянете на то, как они обе выглядят, и многое припомните. Мне вспомнилось, что именно в этой энциклопедии 1961 г. издания в его7-ом томе на странице 238 я впервые прочитал о городе Козельске!

     

В разделе ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ читаем:

«Русские люди самоотверженно сражались за свою родину. Летопись особо отмечает мужество жителей Козельска, семь недель выдержавших осаду; с ножами в руках в рукопашных схваках защищали они свой родной город. Врагам достались одни развалины, но и те хан Батый приказал буквально стереть с лица земли, чтобы и памяти не сохранилось об этом «злом городе».

 

     Не с этих ли слов в «Детской энциклопедии» начали мы свою дорогу проекту «Энциклопедия Козельска»!?

 

     Мы будем признательны, если кто-то из наших читателей даст нам ссылки на места, где можно скачать все тома всех изданий. Те адреса, которые указаны в статье, ведут на закрытый файлообменник.