Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Памяти Василия Николаевича Сорокина E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
05.04.2011 08:09

ПАМЯТИ  ВАСИЛИЯ  НИКОЛАЕВИЧА  СОРОКИНА (1915-1981 гг.)


 

В.Н. Сорокин (справа у машины) и В.А. Солоухин в Шамордино,

фото В.А. Десятникова, 1978 г. (из журнала "Московский журнал")

 

Сегодня, 5 апреля 2011 г. все мы вспоминаем замечательного козельца Василия Николаевича СОРОКИНА, чьё сердце перестало биться 5 апреля 1981 года.

В Козельске состоится возложение цветов на его могилу, пройдёт фестиваль школьных музеев, посвящённый козельскому учителю. Выставку в честь замечательного краеведа подготовил козельский музей, пройдут  и другие мероприятия.

«Энциклопедия Козельска»  на своём сайте  посвятила В.Н. Сорокину одну из своих первых статей, рассказывалось о нём и в других наших материалах.


 

С этой замечательной книжки, одним из авторов которой был В.Н. Сорокин, начинался

интерес к истории Козельска у многих

 

Сегодня, в день памяти Василия Николаевича Сорокина, мы рекомендуем всем прочитать воспоминания художника и искусствоведа Владимира Десятникова о его встречах с краеведом и фольклористом В. Н. Сорокиным. Они были опубликованы в «Московском журнале» (№ 10 (226) октябрь 2009 г.).

 

В. Десятников

 

"КОЗЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕД"

 

«Долгое время Козельск, где перебывал весь цвет русской словесности - от Жуковского и Пушкина до Гоголя, от Тургенева и Достоевского до Толстого, - не имел литературного музея. Его (а точнее, литературный отдел Козельского общественного историко-краеведческого музея) удалось создать лишь в конце 1960-х годов. Главная заслуга в этом принадлежала Василию Николаевичу Сорокину. В начале 1950-х при местном Доме пионеров существовал размещавшийся в одной небольшой комнате краеведческий кружок. Жизнь в нем теплилась благодаря энтузиазму нумизмата-любителя, учителя истории Н. Н. Анисимова. Демобилизовавшийся в 1952 году из армии политработник, гвардии майор В. Н. Сорокин вдохнул новые силы в сообщество краеведов Козельска».

 

«ПО ЗАМЫСЛУ В.Н. СОРОКИНА, КОЗЕЛЬСК, ОПТИНУ ПУСТЫНЬ И ШАМОРДИНО СЛЕДОВАЛО ВКЛЮЧИТЬ В ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РУССКИХ ГОРОДОВ.

НО КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

ТРЕБОВАЛИСЬ АВТОРИТЕТНЫЕ СОЮЗНИКИ. И ТУТ ВЕСЬМА КСТATИ  ОКАЗАЛСЯ ПРИЕЗД В КОЗЕЛЬСК ТОГДА УЖЕ ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ В. А. СОЛОУХИНА».


(краткое изложение статьи здесь. По вашей просьбе выслать статью В.А. Десятникова «Козельский краевед», может редакция журнала «Московский журнал»).