Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Памяти А.М. Хохлова - первого директора заповедника "ПАСВИК" E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
27.03.2012 15:30

 

Прошло скорбных 9 дней, как с нами нет замечательного человека, известного в заповедной системе России человека. Не стало директора-основателя заповедника «Пасвик» Анатолия Михайловича Хохлова. Это был человек незаурядной судьбы. Настоящий патриот, он более полувека прослужил делу охраны природы России.

 

 

А.М. Хохлов - ведущий научный сотрудник Государственного заповедника "Пасвик",

Мурманская область

 

Биолог-охотовед по образованию, начинал свою работу в Завидовском научно-опытном охотничьем хозяйстве. Позже работал главным госохотинспектором Госохотинспекции при Калининском облисполкоме. За это время Анатолий Михайлович укрепил службу охотнадзора, создал несколько заказников, организовал процесс акклиматизации бобра.

В 1970 г. переехал на Север, где 10 лет работал директором Лапландского государственного заповедника. За это время практически заново была построена Чунозерская усадьба, увеличен штат заповедника в 5 раз, укреплена материально-техническая база, построена контора в г. Мончегорске, обновлена и отстроена сеть кордонов, налажена научная работа, опубликовано большое количество научных статей и развернута широкая просветительская и природоохранная работа.

С начала 1980-х гг. А.М. Хохлов работает начальником Управления охотничьего хозяйства Мурманской области, укрепляет кадровый состав и материально-техническое обеспечение, создает семь новых заказников и проводит охотустройство области. А.М.Хохлов организовал проектирование Пазрецкого заказника, и в дальнейшем активно помогал в проектировании нового, третьего в Мурманской области, заповедника. Анатолий Михайлович активно сотрудничал с коллегами из Норвегии, Финляндии и Швеции. После создания в 1992 г. заповедника «Пасвик» он становится его первым директором.

За 15 лет руководства заповедником «Пасвик» ему удалось создать небольшой коллектив, необходимую материально-техническую базу, развернуть активную научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на границе России и Норвегии. Он поддерживал и развивал сотрудничество с руководством и научными коллективами старейших заповедников – Лапландского и Кандалакшского. Как директор заповедника «Пасвик», участвовал во многих международных проектах, в т.ч. выступал инициатором создания Трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари», активно участвовал в международных переговорах.

За годы его руководства сделана колоссальная работа: проведена инвентаризация флоры и фауны, организован мониторинг, для исследований привлекаются специалисты из разных районов России и из-за рубежа, налаживаются научный и культурный обмены с Норвегией и Финляндией. В заповеднике начата работа по созданию природно-исторического музея под открытым небом, построен дом-музей норвежского орнитолога Х.Сконнинга, старая пограничная вышка переоборудована в наблюдательный орнитологический пункт. Значительным этапом материального обеспечения заповедника стало строительство здания Экологической школы «Пасвика», ставшей визит-центром, одним из самых современных на Северо-Западе России.

В 2007 г. А.М.Хохлов уходит с должности директора заповедника и продолжает трудиться в качестве ведущего научного сотрудника. Им опубликован ряд научных статей, имеется много публикаций в периодической печати. За свою деятельность А.М.Хохлов был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими знаками отличия и поощрениями.


Всего два дня не дожил А.М. Хохлов до выхода в свет своих "Воспоминаний о Завидове",

которые были опубликованы в сборнике"Архив наследия" в Институте культурного и природного наследиям им. Д.С. Лихачёва (г. Москва).

Сборник поступил в институт уже после того, как А.М. Хохлова не стало

 

В 2012 году, в год 20-летия заповедника «Пасвик», Анатолий Михайлович Хохлов готовился праздновать 75-летие. Но так случилось, что болезнь подорвала его силы, и он не дожил два дня до своего юбилея.

Все, кто его знал, помнят Анатолия Михайловича светлым, добрым, радеющим за дело охраны природы человеком, с хорошим чувством юмора, человеком, любившим Россию. Слова русского писателя М.М.Пришвина «Охранять природу – значит охранять Родину» стали девизом всей его жизни.

 


 

Институт Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, участники проекта "Энциклопедия Козельска" выражают глубокое соболезнование членам семьи и сотрудникам заповедника «Пасвик».