Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Вызываю огонь на себя E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
09.12.2012 10:46

9 декабря Россия отмечает ДЕНЬ ГЕРОЯ.

В этот день мы ещё и ещё раз вспоминаем и всех наших КОЗЕЛЬСКИХ ГЕРОЕВ. О них – славных сынах Козельской земли мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта (здесь, здесь, здесь и др.) Среди Героев Советского Союза числится немало КОЗЕЛЬЦЕВ.

Мы не раз, например, писали об уроженце деревни Новосёлки гвардии старшем сержанте АЛЁШИНЕ АНДРЕЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ (1905-1974 гг.) - Герое Советского Союза (31.5.1945), полном кавалере ордена Славы (11.8.1944, 18.6.1945, 19.8.1955) (подробно здесь). Это и пулеметчик ПРОНИН В.Д. из д. Грива (участник Парада Победы); танкист старший сержант ТРУБИН И.С. из д.  Алешня (погиб 22 июля 1943 года в боях за город Чугуев на Курской дуге); лейтенант БУКАНОВ И.А. из Новые Казачьи (посмертно); ЗАСОРИН И.М. (участник форсирования Днепра и Парада Победы); КУЗИН А.Н. из д. Трошны (участник форсирования Днепра и Парада Победы); ПАРШИН В.С. из Козельска, (подбил в одном бою 7 танков, погиб 14 ноября 1943 в боях на Днепре);  пилот-гвардеец ПОТАПОВ С.И. уроженец Козельска  (за освобождение Восточной Пруссии). Мы гордимся геройством АВДОШКИНА С.Е. (уроженец села Волосово), лётчика лейтенанта БОГАЧЁВА И.С. (д. Костешово), совершившего подвиг 28 августа 1942 года и до сих пор не являющегося Героем Советского Союза по оплошности чиновников и многих других. 

Сегодня, как никогда важно, вспомнить о том, что, могут ещё быть Герои, кто погиб и захоронен у нас, или Герои, покоящиеся далеко от наших мест, но кто был как-то связан с Козельском. Как, например, ВАСИЛИИ ЛЕОНТЬЕВИЧ ГУТИН, о котором мы сегодня рассказываем. Уроженец п. Клинцы (ныне г. Клинцы Брянской области), он непродолжительное время был директором одной из козельских школ.  ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

 

Олег Федосеев

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ

 

 

 

В.Л. Гутин, с сайта

 

Василий Леонтьевич ГУТИН родился в п. Клинцы (сейчас г. Клинцы, Брянская обл.) в 1909 году. После окончания семилетней школы работал на местной суконной фабрике, в 1929 г. был направлен инструктором на ликвидацию неграмотности в деревнях. В 1930 году, по путевке ВЛКСМ, уехал на учебу в Смоленский педагогический институт, по окончании которого, летом 1934 г. был направлен в п.Климов (сейчас пгт. Климово Брянской области) в образцовую среднюю школу (сейчас Климовская СОШ №1), где был назначен директором (подробно здесь).

В 1936 г. Гутин В.Л. был мобилизован в РККА. На начало советско-финляндской войны 1939-40 гг. служил политруком 1-й стрелковой роты 674 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии в звании младший политрук.

150-я стрелковая дивизия вела боевые действия в Финской войне на Карельском перешейке, входя в оперативную группу комкора Грендаля образованную в составе 7-й Армии. Данная оперативная группа, действуя по крайнему правому флангу фронта, одна из первых вышла к «Линии Маннергейма» в районе Тайпале 5 декабря 1939 года. А 6 декабря подразделениями оперативной группы была форсирована река Тайпален-йоки и захвачен плацдарм на северном ее берегу, непосредственно перед позициями финнов на «Линии Маннергейма». Здесь и развернулись упорные, ожесточенные бои, по преодолению вражеской обороны, безуспешно продолжавшиеся до самого окончания войны. 150-я стрелковая дивизия вела наступление на этом плацдарме в направлении Кирвесмяки. Здесь на юго-востоке урочища Рииска у финнов были расположены ДОТы (долговременные огневые точки) №№103 и 106.

В ночь на 18 декабря 1939 г., роте Василия Гутина была поставлена задача - овладеть сопками в районе ДОТа №103 и тем самым создать исходное положение для последующей атаки на ДОТ. Но не успели бойцы еще перерезать проволочное заграждение для прохода, как противник открыл интенсивный пулеметный огонь, заставив наступающих прижаться к земле. Тогда, не смотря на шквальный огонь вражеских пулеметов, младший политрук Гутин, сам с винтовкой в руках поднимается первый и поднимает в атаку один из взводов, и, преодолевая проволочное заграждение, захватывает передовые окопы противника, овладевая сопками.

В дальнейшем командованием батальона ставится новая задача – боевой разведкой установить наличие и количество огневых точек противника в ДОТе №106 и в его районе.

Фактически это означало, что выполняющие этот приказ, должны будут вызвать огонь противника на себя, спровоцировав его открыть огонь из всех видов оружия, и тогда будут обнаружены места и количество огневых точек противника. Что позволит избежать неожиданностей и больших потерь при последующем наступлении основных частей. Но действия группы разведки - боем, должны быть активными, не вызвать и сомнения у противника, что это только разведка, чтобы все скрытые огневые точки открыли огонь и выдали свое местоположение.

Младший политрук Гутин Василий Леонтьевич добровольно вызывается выполнить данную задачу и с отобранной группой бойцов идет в бой. Поставленную задачу он и его группа выполнили. Огневые точки противника были установлены. Сам, Гутин Василий Леонтьевич, в последний момент боя был убит.


 

Братская могила. Памятник Героям СССР Прохорову А.В., Гутину В.Л., Романенкову А.М.

Ленинградская область, Приозерский район. Фото с сайта.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. младшему политруку ГУТИНУ ВАСИЛИЮ ЛЕОНТЬЕВИЧУ было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя, названы улицы в Брянской области, в г. Клинцах, где он родился и жил и в пгт. Климово, где он был учителем и директором школы.

Кто-то, возможно, спросит, почему о нем статья в «Энциклопедии Козельска», и какая тут связь?

Есть в биографии Гутина Василия Леонтьевича один период, не всегда упоминаемый в рассказах о нём.

В 1936 г. Гутин Василий Леонтьевич был назначен директором Козельской средней школы.

Видно, что был он в Козельске не долго, т.к. в том же году был призван в РККА. Но, так получается, что в армию Гутин В.Л. ушёл именно из Козельска, где до этого был директором средней школы. Поэтому и не удивляет тот факт, что он попал служить в 150 стрелковую дивизию. Эта дивизия была сформирована в сентябре 1939 года путем развертывания из трех полков 29-й стрелковой дивизии трех новых дивизий - 29-й сд в Вязьме, 150-й сд в Дорогобуже и 139-й сд в Козельске. А до этого, 29-я стрелковая дивизия была территориальной, т.е. службу в ней проходили жители ближайшего региона. Ну а после передислокации из г.Козельска в 1933 году 242-го Козельского стрелкового полка, совместно с 81-й стрелковой дивизией в Белоруссию, 29-я стрелковая дивизия, стала ближайшим для службы козельчан территориальным подразделением.

А вот это здание, где располагалась Козельская средняя школа.


 

 Дом Цыплаковых начало 20-го века, ныне Козельский краеведческий музей, фото с сайта

 

Все мы знаем его как «Дом Цыплакова» и как здание Козельского краеведческого музея.

Но не менее значимо его значение, как здания первой, не по номеру, а просто первой средней школы Козельска, со своей историей, историей выпускников и учителей, в т.ч., вероятно, и директора школы в 1936 г. Героя Советского Союза Гутина Василия Леонтьевича.

Почему вероятно? Так как подтвердить либо опровергнуть, что Гутин Василий Леонтьевич действительно был назначен директором Козельской средней школы в 1936 году, могут только в самом Козельске.

Надеемся, что в городе Воинской Славы откликнутся на данную публикацию.

 

Олег Федосеев, октябрь-декабрь 2012 г.