Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

И в труде и в бою E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
02.03.2014 10:52

Мы не раз обращались к нашим читателям с просьбой рассказывать нам об интересных людях Козельска и Козельского района. Сегодня наш фото-рассказ об учителе-фронтовике школы из деревни Дешовки Сергее Петровиче ТИТОВЕ (20.10.1908 г. - 1994 г.).  По сути, перед вами  работа школьницы из Дешовской основной общеобразовательной школы ШАШКОВОЙ Анастасии, которую она выполнила ещё в 2010 году. Работа приняла участие в Районных детских краеведческих чтениях «История земли Козельской», посвященных памяти В.Н.Сорокина. Настоящий материал был предоставлен в "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ КОЗЕЛЬСКА", с разрешением опубликовать его, нашим читателем (адрес в администрации). 

 

Анастасия Шашкова, д. Дешовки, Козельский район

 

И В ТРУДЕ И В БОЮ

Рассказываем об учителе-фронтовике школы деревни Дешовки Козельского района 


 

 

Сергей Петрович ТИТОВ (20.10.1908 г. - 1994 г.), уроженец города Жиздра Калужской области, здесь и далее фотографии из архива семьи Титовых

ТИТОВ Сергей Петрович – учитель и фронтовик, прошедший всю войну до самого Берлина. На его долю выпало много невзгод, ему суждено было познать тяготы военного лихолетья на фронтах нашей родины при защите ее от ненавистного врага, а затем  40 лет посвятившего себя педагогической деятельности.  В сердце этого человека всегда жила великая гордость за свое Отечество, готовность защищать свою Родину. Родился 20 октября 1908 г. в городе Жиздра Калужской области в семье служащего. Отец работал ветеринарным врачом, мать занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых  детей: сыновей Дмитрия и Сергея, и дочерей Валентину и Анну.

Сергей рос очень любознательным ребенком, ему всегда нравилось учиться. Несмотря на тяготы жизни, старался быть прилежным учеником. В 1926 г.  закончил девятилетнюю школу и поступил в Московский институт Землеустройства, который закончил в 1931 году  с присвоением квалификации инженера – землеустроителя. По этой специальности работал до 1938 года. За это время пришлось побывать во многих уголках нашей Родины:  в Казахстане, в Поволжье, а также в Брянске, Смоленске, Калуге.

В 24 года Сергея Петровича призвали на срочную службу в армию. Служба проходила в команде артиллеристов одногодичников при первом Туркестанском артполку. Служил в звании командира взвода,  участвовал в борьбе с басмачами. По окончании срока службы вернулся к любимой работе, но по причине болезни и заключениям врачей был вынужден поменять профессию.
В 1938 году Титов Сергей Петрович поступает в Смоленский учительский институт на историческое отделение и в 1940 году заканчивает его с отличием с присвоением специальности учитель истории. Впереди было много планов, новая работа, которая пришлась по душе.
По окончании института сразу же приступил к педагогической деятельности и уже в августе 1940 года был назначен директором Клюксовской начальной сельской школы.
Новая работа  воодушевляла, Сергей Петрович очень любил детей, и они отвечали ему той же любовью. В жизни все складывалось успешно. Ничего не предвещало беды, но в жизнь нашего народа вероломно ворвалась Великая Отечественная война. Проработав всего один год в школе, в июне 1941 года Титов Сергей Петрович был мобилизован в ряды РККА где прослужил с июня 1941 по февраль 1946 года.
Сергей Петрович прошел боевой путь от Северного Кавказа до Берлина, начав воевать командиром огненного взвода артиллерии и закончив войну заместителем командира артиллерийско-минометной батареи. На фронте, в 1943 году вступил в партию.
В порядке партийных и общественных обязанностей на фронте  был агитатором, парторгом батареи, пропагандистом. Здесь ему очень пригодились знания, полученные во время учебы в педагогическом институте. Сергей Петрович  никогда не оставался в стороне от дел, был очень общительным человеком и интересным собеседником.
Много испытаний выпало на плечи молодого офицера, не раз метилась в него вражеская пуля, не раз приходилось бывать в нескольких шагах от смерти.  За время участия в войне был шесть раз ранен и контужен.


 

В 1943 г. на фронте С.П. Титов вступил в ряды КПСС

 

 

С.П. Титов во время службы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Боевые награды С.П. Титова: два ордена «Красной Звезды»;  медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенингсберга», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией».
В феврале 1946 года пришла долгожданная демобилизация, домой Сергей Петрович Титов вернулся в звании офицера запаса второй очереди. Началась мирная жизнь. Нашему народу требовалось много сил, чтобы восстановить разрушенное, залечить раны, которые всегда будут отзываться болью, выучить детей, которые в военные годы были лишены возможности учиться в школе. Сергей Петрович возвращается к своей любимой работе и начинается его трудовой педагогический путь.


Учительство стало любимым делом, а  самым родным стал педагогический коллектив Дешовской школы.

 

Дешовская  школа  стала для Сергея Петровича второй семьей.

 

 

На счету Титова Сергея Петровича много выпусков в Дешовской школе, но самый любимый выпуск - выпуск 1964 года.

 

Вместе с Сергеем Петровичем в Дешовской школе работал участник Сталинградской битвы Бодунов Константин Александрович.

Мальчишки с трепетом слушали рассказ учителей фронтовиков о боевом пути.

 

Вернувшись домой, Сергей Петрович сразу же включился в работу, трудился на ниве культуры и просвещения. Работал художественным руководителем, директором районного Дома культуры,  преподавателем в школе механизации сельского хозяйства, учителем истории в вечерней школе рабочей молодежи города Козельска.
О театральных способностях Сергея Петровича помнят в Козельске многие. В музее РДК хранятся подаренные им фотографии, личные вещи, рассказывающие о сценической деятельности и успехах драматического коллектива, которым он руководил. Многие козельчане помнят о его артистических данных, о ролях, которые он сыграл.
Много лет был лектором районной организации общества «Знание».
На устройство личной жизни совсем не оставалось времени. На первом месте была работа и общественная деятельность, болью отзывались фронтовые ранения. Со своей будущей супругой Марией Афанасьевной, Сергей Петрович повстречался в возрасте 47 лет. Супруга родила ему двух прекрасных дочерей Маргариту и Ирину, в которых отец души не чаял и отдавал им всю нерастраченную отцовскую любовь и заботу. Семейное счастье было не долгим, жена рано умерла и поднимать дочерей пришлось самому, на его плечах также была больная мать и сестра. Так он и стал единственным кормильцем и защитником своих женщин.
Вся его жизнь была тесно связана с городом Козельском. По воспоминаниям людей, которые знали и помнят Сергея Петровича на вопрос «Счастливы ли Вы?» он всегда отвечал «Да, потому что живу в историческом городе и горжусь им, потому что стараюсь приносить посильную пользу, участвуя в общественной работе, потому что вырастил дочерей и помогаю воспитывать 4 внуков. В этом смысл всей моей жизни».
Педагогическая деятельность Титова Сергея Петровича была тесно связана  с нашей Дешовской школой. В 1947- 1950 году Сергей Петрович трудился в Дешовской НСШ учителем истории и географии.  В семейных архивах семьи Титовых сохранились его характеристики с места работы. В них Сергей Петрович характеризуется  как ответственный человек, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. Под его руководством действовала ученическая  комсомольская  организация, велась культмассовая работа в школе и в колхозном клубе деревни Дешовки. Очень часто выступал для жителей деревни в качестве докладчика и лектора на политические темы, шефствовал над звеном высокого урожая в колхозе имени Орджоникидзе.
Работать в Дешовской школе Сергею Петровичу очень нравилось, но в августе 1950 года его выдвигают на руководящую работу в РК КПСС в качестве заведующего партийным кабинетом. Только школа всегда притягивала магнитом и, проработав немного в райкоме, Титов Сергей Петрович вновь возвращается в Дешовскую школу, где трудится до выхода на пенсию.
Воспоминания о нашей школе остались самыми светлыми не только в  памяти Титова Сергея Петровича, но и в памяти его коллег, которые с ним трудились:  Бодунов Константин Александрович – участник Сталинградской битвы, Карпова Тамара Георгиевна, Стакина Мария Павловна, Полиданова Мария Николаевна, Михайлина Ксения Николаевна, Чернина Хаина Савельевна. Светлая им память!
Теплые воспоминания остались о Титове Сергее Петровиче в памяти коллег – бывшего директора школы Торховой Галины Сергеевны, ветеранов школы Изотовой Тамары Константиновны, Соловьевой Марии Петровны, которые всегда желанные гости в нашей школе. Соловьева Мария Петровна и сейчас  всегда в курсе всех школьных дел. Изотова Тамара Константиновна – неутомимая труженица,  оформила в дар школьного этнографического музея альбом об учителях, работавших в Дешовской школе. В списке этих имен имя Титова Сергея Петровича.
Будучи на пенсии, Сергей Петрович был частым и желанным гостем в школе, встречался с молодым поколением,  чтобы рассказать о тех тяготах жизни, которые выпали на его плечи в годы Великой Отечественной войны. Видно было, что он скучал без школы.
Сергей Петрович всегда вел активную деятельность, он был участником всех парадов победы. Последний юбилей победы, который встретил участник войны, был 45 летний юбилей Великой Победы, Победы, которую, не щадя своей жизни, приближал он сам.





В кругу ветеранов в 45-летие Великой Отечественной войны

 

Память об этом светлом человеке жива в сердцах его родных и близких, в его учениках и всех, кому посчастливилось знать этого удивительного человека.

 

Примечание:

В основу публикации положены фотографии из семейного архива Титовых. Большинство сведений о С.П. Титове автором работы были получены от И.С. Поляковой - дочери С.П. Титова.

Мы просим Анастасию и всех, кто знал С.П. Титова откликнуться.


Пишите в комментариях об этом человеке, рассказывайте о своей судьбе, как сложилась жизнь учеников Сергея Петровича.