Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЛЕГЕНДАРНОМУ МАРШУ В.И. АГАПКИНА «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» СКОРО 100 ЛЕТ! E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
05.02.2011 10:41

ЛЕГЕНДАРНОМУ МАРШУ В.И. АГАПКИНА «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»
СКОРО 100 ЛЕТ!

 

Коллаж С.А. Рябова, фото В.И. Агапкина взята с сайта "Sammler.ru"

 

Слушаем марш В.И. Агапкина "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ":

 

Через год исполняется 100 лет знаменитому на весь мир маршу «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ», написанному В.И. Агапкиным в 1912 году.

 Мы обратились к военному дирижёру, майору запаса, прошедшему за время офицерской службы горячие точки, а ныне главному специалисту-эксперту отдела науки, инноваций и информационных технологий Департамента науки и образования Минкультуры России Михаилу Давидовичу ЧЕРТОКУ  с просьбой прокомментировать приближающееся событие поистине всемирного масштаба. В настоящее время Михаил Давидович работает над большой статьёй, посвящённой маршу Василия Агапкина. Вот что он нам рассказал:

"В этом году мы будем отмечать 70-летие исторического парада войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.  Руководителем сводного военного духового оркестра, призванного обеспечивать музыкальное сопровождение парада, как раз и был назначен Василий Иванович Агапкин,  не только выдающийся военный дирижёр, но и композитор, автор знаменитого марша «Прощание славянки».

 

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, фотохроника

 

 

Если по своему значению и влиянию на исход войны ноябрьский парад войск 1941 года приравнивается к величайшим сражениям Великой Отечественной, то «Прощание славянки», звучавшее на том историческом параде, можно без преувеличения поставить в один ряд с такими источниками Победы, как любовь к Родине, непоколебимая верность присяге и лютая ненависть к фашистскому агрессору.

Знаменательно, что марш «Прощание славянки» В.И. Агапкина исполнялся во время парада Победы на Красной площади в 1945 году.

На уровне Государственной думы уже принято решение о широком праздновании юбилея марша в 2012 году. Спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе официального визита в январе 2011 года в город Тамбов, где учился и служил когда-то В.И. Агапкин, а гимном Тамбова как раз и является мелодия этого марша, горячо поддержал идею о придании празднованию столетия марша национального масштаба. К этой дате может быть приурочен Всероссийский фестиваль духовой музыки, который пройдет в Тамбове и на который приедут духовые оркестры со всей нашей страны".

 

Обложка первого издания марша "Прощание славянки", 1912 г., фото с сайта

"Сейчас, - сказал М.Д. Черток, - я завершаю проведение своего собственного «расследования», пытаясь отыскать новые неизвестные моменты в истории написания, исполнения и публикации нотных партитур марша В.И. Агапкина.

В статье, в работе над которой мне помогает С.А. Рябов,  и с содержанием которой вы можете познакомиться на сайте "Марш тысячелетия", будут содержаться некоторые вопросы и мои собственные ответы. Сейчас исключительно важно, чтобы молодое поколение не забывало страниц нашей истории и тех, благодаря кому мы все сегодня живём в обновляющейся России".

М.Д. Черток рассказывает: "Мне удалось встретиться с ныне здравствующей дочерью В.И. Агапкина Свердловой Азой Васильевной. 90-летняя женщина поделилась своими мыслями, которые также войдут в статью, над которой я сейчас работаю. Не буду раскрывать раньше времени суть нашей беседы, скажу лишь, что Аза Васильевна высказала пожелание, чтобы в России узнали и другие замечательные произведения её отца, такие, например, как  вальсы «Сиротка», «Стон Варшавы» и другие марши и произведения из рукописной нотной тетради В.И. Агапкина".

В заключение нашей беседы М.Д. Черток отметил, что он внимательно следит за работой сайта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» и охарактеризовал наш сайт следующим образом:

«Сотрудниками Министерства культуры Российской Федерации народный проект «Энциклопедия Козельска» отмечен как интересный, познавательный и полезный информационный ресурс. Этот проект направлен на освещение текущих событий в нашей стране, обсуждение интересных вопросов и проблем, развитию региона, интересным фактам и памятным датам. Подготовка к дате 70-й годовщины освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков является одним из важнейших мероприятий на текущий год. В этой связи необходимо отметить кропотливую работу козельских краеведов, исследователей и историков, которые вносят свою лепту в изучение предстоящего события».

Мы поблагодарили М.Д. Чертока за разговор, за высокую оценку пока ещё только развивающегося сайта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА», и пригласили его к участию в проекте.

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!
МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ: РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ  МАРШ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»?
КАКИЕ СОБЫТИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ЭТИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, ЧТО ВСПОМИНАЕТСЯ, КОГДА ЗВУЧИТ МАРШ?
НА КАКИЕ МЫСЛИ НАВОДИТ ОН ВАС?

Наиболее интересные рассказы будут опубликованы здесь и обязательно переданы дочери В.И. Агапкина Азе Васильевне Свердловой.