Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Он прошёл три войны... Об Алимове И.К E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
17.04.2015 19:12

ОН ПРОШЁЛ ТРИ ВОЙНЫ


Об Иване Кузьмиче Алимове, уроженце села Березичи Козельского района Калужской области

 

      Три года тому назад в марте 2012 г. в статье «Незнаменитая» война и забытые имена. Боевой путь в один конец: Козельск – Финская Карелия, ноябрь 1939 – март 1940 гг.» мы рассказали о козельцах в советско-финляндской войне. Изложенные Олегом Федосеевым факты, свидетельствующие о трагической доле призывников из Козельского района на территории Финляндии, с тех самых пор заставили по-новому взглянуть на судьбу ветеранов, участвовавших в  войнах  XX века. Мобилизовали на то, чтобы искать наших земляков среди тех, кто прошёл «финскую», а затем и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

      Сегодня мы  расскажем только об одном участнике советско-финской кампании, который не только остался жив, но и прошагал вместе со своим сыном по дорогам войны вплоть до Победы над фашистской Германией в 1945 году. Есть и другие, но о них наш рассказ - в следующий раз.



Капитан Алимов Иван Кузьмич (1897-1976). Фото из семейного архива внучки офицера Татьяны Кущ (Алимовой)

 

      КАПИТАН АЛИМОВ ИВАН КУЗЬМИЧ (1897-1976). Родившийся в селе Березичи Козельского района Калужской области) Иван Кузьмич АЛИМОВ, после участия в освободительном походе на Западную Украину, воевал на финском фронте с самого начала боевых действий. Уже с первых часов схватки с врагом проявил себя героем. Так, например, при переходе границы он участвовал в ликвидации финского пограничного кордона и в уничтожении 3-х дзотов. За это он представлялся командованием к ордену "Красной Звезды" (однако, почему не получил эту награду, не известно). Этот подвиг был ему "зачтён", когда Иван Кузьмич был представлен к ордену «Красной Звезды» в следующий раз, это уже в 1944 году.

      Затем, он дрался с финнами в том самом страшном для всех наших козельцев финском месте – на озере Толвоярви, о котором так подробно рассказал нам Олег Федосеев в своём очерке.
      Сколько же там полегло наших дедов и отцов.  Только в бою 12 декабря 139 стрелковая дивизия, в которой воевал И.К. Алимов, потеряла около 1000 человек погибшими, ранеными и пропавшими без вести. Среди них было очень много тех, кого призвали из Козельского района (см. О.Ю. Федосеев. «Книга памяти советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести жители Козельского района»). Призванные из села Березичи, см. Приложение 1, помещено в конце статьи.




Одна из братских могил в районе оз. Толвоярви (фото отсюда) (перечень других известных  могил приведены в  приложении 2 в конце статьи

     Иван Кузьмич АЛИМОВ, Слава Богу, уцелел. Более часа он вместе с боевыми товарищами удерживал тогда оборону против финнов до подхода наших сил. За это бой герой представлялся к ордену "Красного Знамени" (но, как и в случае с первой наградой,  этот свой орден тоже не получил). Правда, об этом его подвиге было рассказано в полковой и дивизионной газетах. Там, на оз. Толвоярви, командир роты 609 стрелкового полка Иван Кузьмич Алимов был тяжело ранен в плечо. Заметим, это было уже третье его ранение на поле боя. До этого он ещё в Гражданскую войну (воевал с 1918 по 1922 г.) был ранен в лицевую часть головы и в бедро.

 

Иван Кузьмич Алимов незадолго до Гражданской войны. Фото из семейного архива его внучки Татьяны Кущ (Алимовой)



А потом была другая война, в которой Иван Кузьмич вновь проявил все свои замечательные качества. Видимо в силу своего возраста главным на фронтах Великой Отечественной войны стало  для него большое и ответственное дело – подготовка санинструкторов и санитаров. И здесь он снова преуспел, за что был представлен к награждению орденом «Красной Звезды».


Фрагмент наградных документов, рассказывающий о заслугах И.К. Алимова во время Великой Отечественной войны. В этом же представлении названы подвиги нашего героя во время "финской" войны. 9 октября 1944 года состоялся приказ о награждении Орденом "Красной Звезды". Одним орденом за все три войны и освободительный поход в Западную Украину в 1939 году!


      Только вдумайтесь – 2350 санитарных инструкторов и санитаров были подготовлены при личном участии Ивана Кузьмича!
      И ещё одна интересная деталь из биографии нашего героя: вместе с ним в конце войны на фронте служил его сын – Николай Иванович Алимов.




Иван Кузьмич Алимов с сыном Николаем Ивановичем, Каунас 1945 год. Фото из семейного архива Татьяны Кущ (Алимовой)


     Вот что рассказывает дочь Николая Ивановича и внучка Ивана Кузьмича Татьяна Кущ (Алимова) о своём отце: «В 1943г. он был призван в «учебку», которая находилась где-то под Вязьмой. В 1944 г., вышел указ Сталина, что отцы и сыны могут воевать вместе. Иван Кузьмич смог его перевести к себе в часть. Войну он закончил в Кенингсберге. Остался на службе, но служил он в строительной части. Служил он до 1954г., уволился в звании капитана. Сначала он служил в Калининграде, потом его перевели в Литву (Даугавпилс), потом в Белоруссию (Орша), а потом предложили перевод в Магадан. Вот тогда он решил уволиться. Поскольку квартиру в Калининграде он потерял, было принято решение ехать в село Березичи».
     Такова вкратце военная судьба АЛИМОВА Ивана Кузьмича.
     Скромный человек, труженик, фронтовик, прошедший ТРИ ВОЙНЫ.
     После возвращения в родные края работал на Березическом Стекольном заводе. Не исключено, что трудился и на торфоразработках.
    Прожил Иван Кузьмич 79 лет, на сегодняшний день живут и здравствуют 3 его внучки и внук, 9 праправнуков. Похоронен Иван Кузьмич на кладбище села Березичи.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

 

Приложение 1.


Скорбный список утрат села Березичи в советско-финскую войну 30 ноября 1939 - 13 марта 1940 года (составлено по О.Ю. Федосееву, источник в статье выше).

 

АЛИМОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ 1908, Козельский р-н, с. Березичи, Козельским РВК, красноармеец, 364 сп 139 сд. Пропал без вести 12.12.1939.

АНТОНОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ 1906, Козельский р-н, с.Березичи, Козельским РВК, красноармеец, 364 сп 139 сд. Погиб в бою 11.12.1939. Захоронен вост. с.Толвоярви.

БЕСПАЛОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1905, Козельский р-н, с. Березичи, Козельским РВК, красноармеец, 364 сп 139 сд. Погиб в бою 12.12.1939 . Захоронен на о. Котисаари оз. Толваярви.
 

ГОРШКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, Козельский р-н, с. Березичи, Козельским РВК, красноармеец, 756 сп 150 сд. Пропал без вести 29.02.1940.
 

ГОРЯЧЕВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1906, Козельский р-н, Козельским РВК, красноармеец. Пропал без вести.


ГОРЯЧЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1900, Козельский р-он, Березичский с/с, красноармеец, 364 сп 139 сд. Умер от ран 16.01.1940. Захоронен в с. Ехкиля.
 

КОМИССАРОВ ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ, Козельский р-н, Березичский с/с, Козельским РВК, красноармеец, 364 сп 139 сд. Погиб в бою 24.01.1940. Захоронен в братской могиле в р-не Айттакоски.
 

КОМИССАРОВ СТЕП (Ф)АН НИКОЛАЕВИЧ 1903, Козельский р-н, с. Березичи, Козельским РВК, красноармеец, 364 сп 139 сд. Погиб в бою 12.12.1939. Захоронен в братской могиле в р-не с.Толвоярви.
 

ЛАВРУШИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, Козельский р-н, с. Березичи, отд.командир, лыж.бат 139 сд. Погиб в бою 31.12.1939.

МАКСИМОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ 1909, Козельский р-н, с. Березичи, Козельским РВК, красноармеец. Пропал без вести.

МАТЮШИН АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ 1908, Козельский р-н, с. Березичи, красноармеец. Погиб в бою 03.1940.

 

Алексей Михайлович Рябов в книге "ВОЙНА МОЕГО ДЕТСТВА" называет (к сожалению, без отчества) ещё жителей с. Березичи, кто не пришёл с "финской":

 

СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ

 

ЩЕРБАКОВ ТЕРЕНТИЙ

 

СЕРЁЖКИН ПЁТР

 

РОДИН ЕГОР (1906). Это ошибочное мнение А.М. Рябова. На самом деле Егор Родин пропал без вести под Вязьмой, жена Родина Екатерина Андреевна)

 

АНДРЕЕВ ФЁДОР

 

БЕСПАЛОВ СТЕПАН

 

ЧЕХАЧЁВ СЕРГЕЙ

 

РЯБОВ ДМИТРИЙ (видимо, это Дмитрий Алексеевич Рябов (1911)

 

Приложение 2.

В секторе карельской деревни Толвоярви много братских могил эпохи 2-й Мировой войны.
Деревня Толвоярви - находится в 50 км северо-западнее города Суоярви, в тайге посреди озер и непроходимых болот, между Суоярви и границей с Финляндией.

1) В 500 метрах к северу от Толвоярви, находится братская могила,на берегу озера Хирвасъярви .
 

2) В 7 километрах к востоку от Толвоярви находится еще братская могила,на берегу озера
Ала-Толвоярви, у дороги Толвоярви- Вегарус.
 

3) В 20 км к северо-востоку от деревни Толвоярви посреди болот находится озеро Юляярви.
На берегу этого озера - несколько братских могил, одна из них- на южном берегу этого озера, еще одна - в 2-х километрах от нее, на юго-восточном берегу озера.

4) В 16 км к северо-востоку от деревни Толвоярви посреди болот находится озеро Кескимюариярви,на его восточном берегу -братская могила..

4) В 11 км к северо-востоку от деревни Толвоярви в лесу на возвышенности , окруженной болотами , находится еще одна братская могила.

 

Подготовил С. Рябов, апрель 2015 г.