Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Об открытии в Козельске памятника выдающемуся советскому полководцу И.Х. Баграмяну (1897-1982 гг.) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
06.10.2015 08:50

     Скоро месяц, как в Козельске торжественно открыт памятник дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу БАГРАМЯНУ (1897-1982 гг.). Об участии И.Х. Баграмяна в освобождении Козельского района мы не раз упоминали на страницах нашего сайта (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь). О том, как Иван Христофорович летом 1943 г. вручал в селе Березичи Козельского района знамя 4-ой Московской стрелковой дивизии ополчения из состава 11-ой Гвардейской армии, наш военный обозреватель Олег Федосеев рассказал в «ЭК» (здесь).

      В сентябре 1982 г. на Красной Площади в Москве редактор «ЭК», в то время слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе, будучи в строю прославленной академии, участвовал в отдании воинских почестей полководцу во время установки урны с его прахом в Кремлёвской стене. И вот недавно ему удалось побывать в Козельске, на том месте, где установлена стела. О некоторых деталях её открытия нам поведал козельский журналист, председатель Козельского общества русских литераторов (КОРЛ) Валерий Цветков.

 


Памятная стела в Козельске, здесь и далее фото С. Рябова, сентябрь 2015

 

Валерий ЦВЕТКОВ

 

ОБ ОТКРЫТИИ В КОЗЕЛЬСКЕ ПАМЯТНИКА ВЫДАЮЩЕМУСЯ СОВЕТСКОМУ ПОЛКОВОДЦУ И.Х. БАГРАМЯНУ (1897-1982 гг.)

 

     8 сентября 2015 г. в городе Воинской Славы Козельске Калужской области на площади Героев-козельчан состоялся митинг, посвящённый открытию стелы. Она воздвигнута в честь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

      Идея проекта принадлежит известному предпринимателю и меценату сосенцу В.Н. Саакяну. Вачаган Надирович взял на себя и все расходы, связанные с созданием и установкой памятника. Стела поставлена справа от монумента «Скорбящая мать» - напротив похожей на неё вертикальной плиты, посвящённой памяти малолетних узников фашистской Германии. Так что новый памятник гармонично вписался как в комплекс данного места в частности, так и мемориальной площади в целом.

 

Общий вид Площади героев-козельчан с новой стелой маршалу И.Х. Баграмяну

 

      По случаю торжества из воинов ракетной дивизии был выстроен почётный караул, вооружённый карабинами СКС-45 с примкнутыми штыками.

На праздник прибыли руководители Козельска, района, Сосенского и Калужской области, ветераны, школьники и другие представители общественности, сотрудники средств массой информации, в том числе и из областного центра. Приехали внук и внучка маршала – Иван Сергеевич и Карина Сергеевна Баграмяны.

        Митинг начался с того, что ведущие рассказали о славном жизненном и боевом пути Ивана Христофоровича.

Первым выступил председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин. Он отметил, что нынешнее торжество происходит в преддверии Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, который будет отмечаться 17 сентября.

      В конце речи Виктор Сергеевич сказал: «Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто принимал участие в создании памятника. Спасибо родственникам Баграмяна, прибывшим на открытие стелы».

Затем выступил заместитель губернатора Ю.С. Кожевников. Юрий Сергеевич обратил внимание, что событие совпало с одним из дней воинской славы России, что является символичным. Он зачитал приветственный адрес от временно исполняющего обязанности губернатора Анатолия Артамонова.

     В своей речи епископ Козельский и Людиновский отметил и другое совпадение: в этот день празднуется сретение Владимирской иконы Божьей Матери.

     Следом выступила глава Козельского района Лариса Майорова. За ней к микрофону вышла Л.А. Сукиасян. Несмотря на молодость, Лала Азатовна руководит Калужским региональным отделением Союза армян России.

     Выступил и И.С. Баграмян. Иван Сергеевич говорил о недопущении фальсификации истории. Он обратился к подрастающему поколению с патриотическим призывом, а также выразил признательность и благодарность создателям памятника от всего рода Баграмянов.

Почётное право открытия памятника было предоставлено Виктору Бабурину, Ивану и Карине Баграмянам. Под неожиданный и резкий залп ружейного салюта, который заставил вспомнить дни войны, они сняли со стелы багряное – цвета запёкшейся крови, пролитой защитниками Родины, - покрывало.

     В честь павших бойцов была объявлена минута молчания. Затем состоялось возложение к памятнику гирлянды из еловых ветвей, венков и живых цветов в букетах и корзинах.

     Литию по погибшим воинам отслужил протоиерей Владимир Бахаев вместе с дьяконом Тихоном Худяковым. И в этот момент низкие тучи, обронили несколько дождинок. Это походило на плач неба. Символично! Тем более что потом осадков не было.

 

Валерий Цветков

 

Редакция "ЭК" выражает благодарность Валерию Цветкову за то, что он поделился с нами информацией.

С подробностями прошедшего мероприятия рассказано также на главном сайте Козельска «ROZELSK.RU» (здесь)